все мы детка немного лощади.
Ничего не заложено.
В ходе исследований Мещеряковым было доказано, что у человека нет врожденных способностей, а психика (способности) человека вообще на все 100 – это социальный феномен, и талант, и только талант, есть норма развития человеческой индивидуальности.
Более подробно о сути этих открытий, в том числе и о роли философии Спинозы (спинозизма вообще, так Плеханов вслед за Энгельсом называл теорию Маркса) в открытии природы человеческих способностей (психики человека вообще), вы сможете ознакомиться в серии статей Ильенкова на сайте «Читая Ильенкова».
http://caute.ru/ilyenkov/texts.html.
Что же касается методики самого исследования, то частично она утеряна (или невостребована) после смерти Мещерякова, частично изложена в книгах И. Соколянского, А. Мещерякова и Апраушева. Некоторые из них опубликованы в журнале «Скепсис» см.
https://scepsis.net/library/id_960.html.
Эти исследования и последовавшие вслед открытия возникли не на пустом месте. Им предшествовала огромная работа в 30-е годы в СССР и не только, еще раньше в США. В те времена слепо глухие или слепо глухо немые дети, считались необучаемы и их удел, в лучшем случае, это была жизнь растения. Общеизвестно, что впервые в мире, Элен Келлер, с помощью воспитательницы Энн Саливан, сумела стать полноценным талантливым человеком.
Впрочем, и сама Энн Селиван была талантливым педагогом и обучение речи своей воспитаницы начала по Спинозе, с ладони… «Она сразу начала «разговаривать» с Хелен целыми предложениями. «Разговор» происходил следующим образом: Салливан изображала пальцами на ладони Келлер слова. Каждая буква английского алфавита имела соответствующий эквивалент в этом языке. Таким образом, учительница при общении с подопечной пользовалась не примитивными образными символами, а обыкновенным алфавитом.». Дормашев Ю. Б., Капустин С. А., Петухов В. В. Общая психология. Тексты. Субъект познания. Том 3. Книга 1. — М.: Когито-Центр, 2013. — Т. 3. — С. 348—352. — 704 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-89353-383-5. Что принципиально, на что следует обратить внимание (зачастую это игнорируют), «разговор» был подкреплен работой с предметами, которые отражали и эти слова, и потребности которые они удовлетворяли. Но это не все, что необходимо понимать.
Несмотря на все свои правильные действия и упех, сама Энн Селиван, так и не поняла, откуда же у девочки пробудилась душа. А раз так, тогда обяснение одно – на все воля божья. Поэтому в обяснении феномена Келлер и проигнорировали тот факт, на который обращает внимание позже Ильенков. До того, как попасть в руки талантливого педагога и связывать речь деятельностью с предметами культуры Элен Келлер уже прошла «серьезнейший курс «первоначального очеловечивания» под руководством своей маленькой подружки, служанки-негритянки, практически обучившей ее всем нехитрым делам, связанным с жизнью и бытом отцовской фермы… Вот это-то решающее обстоятельство и позволило талантливой учительнице – Анне Салливэн – обучить Элен языку. Но, будучи сама человеком религиозным, она приписала заслугу маленькой негритянки самому господу богу, ибо никак не могла понять, откуда же взялась в девочке «душа», которую ей оставалось только «разбудить силой слова»… Отсюда и пошла гулять по свету религиозно-идеалистическая интерпретация этого факта.» Э. Ильенков Становление личности: к итогам научного эксперимента
http://caute.ru/ilyenkov/texts/genpers.html
Тем не менее, впервые в мире слепо глухой человек получил высшее образование и стал полноценным человеком. Элен стала писателем, вы можете ознакомиться с ее книгой «Мир в котором я живу» и педагогом. Не осталась она в стороне и от политики. В Викки довольно обширно преставлена литература о ее феномене.
Социальные закладки