- Здравствуйте, меня зовут Сергей, я из Киева. Как вы считаете, надо ли было Украине лишаться ядерного оружия?
- Как ни странно услышать это от меня, но, считаю, решение правильное. Украина была третьей в мире державой по количеству ядерных элементов - у нас насчитывалось 1740 ядерных боеголовок! И в основном - стратегическое наступательное вооружение. Мы надеялись, что, добровольно отказавшись от такой мощи, покажем пример, и за нами пойдет весь мир. А привело это к тому, что ядерный клуб начал расширяться.
Однако срок эксплуатации тех ядерных боеприпасов истек еще до 1997 года. Украина же была не в состоянии самостоятельно обслуживать ядерное вооружение.
Уже не секрет, что во времена Советского Союза этими вопросами занимались четыре института, которые находились в разных советских республиках. Из них сохранились два, и оба они находятся в Российской Федерации.
То есть мы не смогли бы удержать данный ядерный потенциал при всем своем желании.
Что касается тактического ядерного оружия, то, безусловно, имея научный потенциал, опыт и условия, мы могли бы его удерживать, но к распаду СССР на территории Украины уже не было тактических боеприпасов, а
имелись только ракеты воздушного базирования. Но носители этого потенциала уже завершали срок эксплуатации. Поэтому в тот момент это было правильное решение, что бы кто ни говорил.
- То есть мы и так остались бы без ядерного оружия, а тут еще и красивый жест получился?
- Да, для мира - красивый жест.
Социальные закладки