Сообщение от
Don Juan
НИКОГДА украинский язык не был для Одессы родным. так как Одесса и не была никогда до революции украинским городом.
Да, для Одессы родными для Одессы были идыш, украинский, немного немецкий (оттуда вспомогательный глагол "иметь").
А на русском говорила русская интеллигенция, аристократия, духовенство, купечество (крупное, первой гильдии).
Массовое обрусение Одессы произошло при превращении советской властью Одессы в рядовой советский областной центр.
Когда в Одессе работало три десятка ПТУ, которые ковали кадры для строящейся советской промышленности.
А сколько приезжало сразу на заводы.
Плюс техникумы. Плюс институты.
Если в техникумах и институтах с приезжми парнями их украино-говорящих сёл Одесской, Винницкой, Николаевской и других областей обращались ещё ничего. То в ПТУ из просто лупили за украинский язык.
В Одессе живёт 17% граждан не родившихся в ней.
Столько-же детей не родившейся в них граждан.

Показать скрытый текст Афиша 30-х годов на украинском языке

Сообщение от
Don Juan
И не наступает и не наступает, думаю и не наступит.)))
Ватники не вечны - пойдут по пути динозавров.

Сообщение от
Don Juan
Я надеюсь ты снова к аркосу отправлять не будешь)))
Прежде, чем писать фамилию такого человека - потрудитесь уточнить как она пишется:
Показать скрытый текст Николай Николаевич Аркас
Думаю, что русскоязычного читателя, заинтересует то, что Н.Н. Аркас – русский дворянин, действительный статский советник (по-военному – генерал-майор), адъютант командира Черноморского флота России, сын русского адмирала, командира Черноморского флота России Николая Андреевича Аркаса – такого человека сложно обвинить в украинском национализме.
Тыкая незнакомому человеку Вы унижаете себя, а не его.
Вы ещё раз на всю Одессу подтвердили хамскую природу советского совка ратующего за язык национального общения СССР. Вы не зарегистрированы на "Таки одесском форуме"? Там Вам будут хлопать в ладоши стоя.
Социальные закладки