Вноси свою светлую лепту
Я не встречал сегодня людей, вполне удовлетворённых ходом реформ в Украине. Будущее страны вызывает тревогу у всех нас.
Я не встречал сегодня людей, вполне удовлетворённых ходом реформ в Украине. Будущее страны вызывает тревогу у всех нас. Предлагаю за 15–20 минут обсудить, как мы до такой жизни дошли и куда можем прийти, если очень постараемся.
Уже 25 лет прошло, как Советский Союз прекратил своё существование, но многие украинцы и наша политическая система так до конца и не вышли из постсовка. Страны Восточной Европы, Прибалтика вырвались из соцлагеря, а Украина — нет. Тогда именно совковость общества определила, стала ли страна на устойчивый путь развития, вошла в ЕС и НАТО или ещё наматывает круги, почти стоя на месте.
Социализм в Украине начала 1990-х — это все «бедные» на бумаге, а государственной экономикой неэффективно (это если зайти с фасада) управляет гигантский бюрократический аппарат. Да и сама экономика по своей структуре проектировалась под весь соцлагерь «від Сяну до Гангу», причём совсем не обращая внимания на материало- и энергоемкость, ведь в Советском Союзе всё это было в избытке.
Номенклатура 1980–1990-х смогла постепенно «переплавить» социализм в неофеодализм, когда должности и полномочия трансформируются в коррупционную ренту. Причём ложь, коррупция и теневая экономика органично дополняют легальный фасад.
Неофеодализм сохранил многие черты Совка. Все так и остались бедными «на бумаге». То, что прямо декларировалось в Средневековье — получение дохода от земли и крепостных на ней, сейчас несколько закамуфлировано финансовыми терминами и изрядной долей популизма. Каждый стремится минимизировать свою налоговую нагрузку и переложить её на кого-то другого. Феодалы получают теневую ренту; купцы, где могут, уходят в тень, а где не могут, перекладывают затраты на потребителя. По итогу налоговая нагрузка максимальна для тех, кто находится в самом низу феодальной лестницы. Именно простые люди в конечном итоге оплачивают налоги на фонд заработной платы и доход, разного рода акцизы, сборы и НДС. С и так низкого дохода у них забирают в бюджет наибольший процент. Немного доплачивает в бюджет современное купечество. Вся эта система морока подкреплена теневыми потоками, контролем крупных феодалов над всеми крупными СМИ, партиями в Раде и ключевыми чиновниками, а, постепенно спускаясь по лестнице, доходит до работяг с зарплатой в конверте, подарков учителям и взносами в фонд кабинета врача.
У нас доля перераспределения ВВП через госбюджет превышает 50%. То есть половина продукта, который легально производит страна, изымается в бюджет, а потом тратится, согласно принятому парламентом закону, и распределяется через бюрократов исполнительной власти. Такой уровень перераспределения ВВП относительно эффективно «переваривают» только социально ориентированные западноевропейские страны, где выстроена система эффективного контроля и распределения. Подробнее смотрите, например, здесь.
У нас эти деньги крайне неэффективно расходуются. По факту эта величина перераспределения угнетает развитие страны, поскольку какая-та их часть просто уходит «на ветер», а часть оседает в офшорах и «маєтках» феодалов. Я встречал несколько исследований по поводу оптимальной для Украины величины перераспределения. В любом случае, это значительное урезание расходов. Как минимум с 50% до 35–40%. Теоретически посчитано, что в среднесрочной перспективе такое сокращение должно дать дополнительные 2–4% роста ВВП.
Энергоэффективностью никто не занимался, так как большие денежные потоки от закупки газа, угля, электроэнергии — это бизнес президентов и нескольких крупных олигархов. Пока мы потребляли больше дорогого газа, у кого-то рос объём отката, который любезно предоставляли российские партнёры. Больше газа — это больше валюты из страны, это давление на гривну и либо уменьшение запасов валюты в Нацбанке, либо падение гривны. Низкая цена на газ внутри страны — это затраты госбюджета и угнетение ВВП. Всё вместе — это глобальное замедление развития и падение сложности технологий. Индекс сложности экономики (Economic Complexity Indicator, ECI) у нас падает последние 15 лет.
Если объяснить простыми словами, то экономика Украины упрощается. Вместо сложных технологических изделий мы всё больше торгуем сырьём или необработанными продуктами сельского хозяйства. Процесс не зашёл так далеко, как в России, где за 15 лет правления г-на Путина сложность упала совсем драматически. Однако следует отметить, что Венгрия и Румыния, начав на таких же позициях, как и мы, за 15–20 лет очень существенно нарастили свои возможности.
Система, построенная режимом Кучмы к началу 2000-х, исчерпала весь потенциал роста. Без серьёзных реформ возможно только медленное сползание вниз. В случае любых потрясений (возобновления активной фазы боевых действий, революций, негативных мировых тенденций) такое сползание легко превратится в обвал, аналогичный тому, который мы наблюдали год-два назад.
Если Вы дочитали до этого места, то наверняка опять задумались, что с этим делать. Долго ли ждать перемен к лучшему? Если просто ждать, то долго. Может быть, никогда. Часть соотечественников решили, что изменить что-то в стране нереально, и ушли искать края, где дают больше возможностей заработать, а система менее коррумпирована. Другая часть в десятый раз ждёт очередных выборов, чтобы, как подсказывает любимый журналист на самой затёртой кнопке ТВ или активист-грантопил в уютном бложике, выбрать очередного волшебника, который очень скоро окажется сказочником. Самые талантливые сказочники «в деле» уже больше десятка лет.
Самое время обозначить цель, которую я считаю сегодня самой важной. Это необратимое разрушение Совка до уровня, когда страна встанет на устойчивый путь развития, а от политиков, обещающих «монтаж», будет мало что зависеть.
Демонтаж Совка — это, прежде всего, уменьшение перераспределения ВВП через бюджет, это изменение структуры расходов бюджета, это существенное урезание бюрократического аппарата, это приватизация и реструктуризация госактивов, это продажа земли (она сейчас как бы народная, но по факту значительная часть ренты попадает всё тем же феодалам), это реформирование прокуратуры и судов. Одним словом, всё то, что уменьшает возможности неофеодализма и увеличивает возможности свободного рынка, уменьшает вес неформальных и родственных связей и увеличивает возможности для социальных лифтов. Дальше становится понятно, кто из политиков за демонтаж (пусть и не быстрый) Совка, а кто хочет отправить страну на очередной виток сползания, сохранив основные черты сложившейся на сегодня системы.
Пора каждому понять, что неофеодализм просто маскируется под социализм. Материальная помощь за месяц до выборов, социальная маршрутка или детская площадка от депутата — это попытка оставить всё, как есть. Пора, наконец, каждому осознать, что бесплатных завтраков не бывает, брать ответственность за происходящее на себя, не пытаясь найти оправдания своему бездействию.
Социальные закладки