КИЕВ, 31 августа. Теневую схему поставки якобы транзитного мяса из Грузии на Украину на так называемом «Вонючем голландце» (судно «Берикс») разрабатывали одесситы. Как сообщили украинские чиновники, капитан судна обо всем знал, пишет «Таймер».
Кроме того, моряки с голоду начали есть опасное мясо еще в начале рейса.
Выяснились также причины того, почему «Берикс» оказался в украинских территориальных водах и не мог причалить ни в одном порту, начинает проясняться. Груз никто не собирался везти в Турцию. Для перегрузки судно должно было зайти в Очаков, а мясо — попасть на прилавки, несмотря на то, что ввоз таких продуктов из Грузии был запрещен из-за африканской чумы.
В Минтрансе Украины подключили к изучению щекотливой ситуации прокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ). Этот случай вскрыл целый ворох проблем украинского флота.
Первая часть проблем – Минтранссвязи страны, несмотря на все свои гигантские полномочия, ничего не контролирует. Судно под украинским флагом ходило в рейсы без лицензий, которых не было ни у фрахтователя, ни у судовладельца. Команда работала без договоров. Порты, хотя были обязаны, но не принимали судно, а министерские чиновники в течение восьми месяцев ничего не могли сделать.
Заместитель председателя госадминистрации морского и речного флота Виктор Сударев признал все эти факты, однако обвинил во всех бедах капитана судна Леонида Прохорова, оказавшегося таким же заложником украинской бюрократии. Ему вместе с экипажем из-за отсутствия продуктов даже приходилось есть опасное мясо.
«Я думаю, что капитан четко понимал, какой груз он берет на борт этого судна (в Поти — прим. ред.), — сказал чиновник. — И схема изначально была не совсем законная, потому что на этом грузе была и маркировка, и этикетки 2005 года. И капитан, который мог отрегулировать этот вопрос с фрахтователем, принял неверное решение, когда загружал пароход».
Сам Леонид Прохоров был несколько удивлен заявлением высокопоставленного человека. По его словам, поводов для сомнений у него не было.
Судно шло транзитом через Украину и должно было перегрузить мясо в Очакове на другой теплоход, который шел в порт Мерсин (Турция), а само мясо было украинское. Так что запреты на грузинские продукты тут не действовали.
«Меня заверили, что судно на Украину не идет, я могу показать договора, — сказал капитан. — В моих действиях не было нарушений. Правоохранительные органы подтвердят мою правоту. Мясо одесское, причем здесь чума и Грузия. Никто в схемах не разбирался и анализы никто не брал».
В документах на груз говорится, что мясо поставлялось в Поти из Одессы. В теневых схемах перемещения груза уже разбирается прокуратура. Готовятся документы и для возбуждения уголовного по факту невыплаты зарплат фрахтователем.
В свою очередь, моряки при поддержке керченского профсоюза готовят документы в суд для возмещения ущерба. С ноября прошлого года уже «набежало» около $130 тыс.
Ситуация усложняется тем, что у команды нет договоров о найме. Фрахтователь обещал передать оформленные договора после рейса, он якобы не успевал сделать все в срок.
«У нас забрали заявления, — сказал капитан, — И мы ушли в рейс, первые месяцы нам платили зарплату, а потом перестали».
В Минтранссвязи говорят о передаче материалов для возбуждения нескольких уголовных дел.
Как известно, судно «Берикс» под украинским флагом более чем полгода назад вышло из порта Поти (Грузия) с грузом неликвидной птицы, свинины и крольчатины. Как сообщал судовладелец — фирма «Укрфрахт», мясо везли на утилизацию в Россию. Однако из-за возникших технических неполадок судно не вышло из Черного моря. Ни один из украинских портов не давал разрешения на заход «Берикса» в акваторию, поскольку это запрещено по действующим на Украине санитарным нормам.
Однако 31 июля судно «Берикс» с более чем 200 тоннами испорченной бразильской свинины и китайской курятины на борту пришвартовалось к причалу Судоремонтного завода в Одессе для выполнения ремонтных работ.
20 августа ремонт на судне был полностью завершен, «Берикс» с испорченным мясом на борту покинул гавань Одесского порта.
Социальные закладки