Кто дал оружие сумасшедшему?
Впрочем, в том, что касается идентификации ракеты, испытанной КНДР 4 июля, как уже было сказано, существуют серьезные сомнения. Не только американцы считают, что запущена была ракета средней дальности – россияне также заявили, что тот "Хвасонг-14" никак не может быть тем, чем ее провозгласил Ким Чен Ын.
Не верят в это и другие эксперты. Скажем, профессор по ракетной технике Мюнхенского Технического университета Роберт Шмукер заявил, что даже пользуясь фотографиями, которые распространила северокорейское информационное агентство KCNA, можно сделать вывод, что, во-первых, для КНДР этот тип ракеты является вполне новым, которого в этой страны еще не было; во-вторых же – эта ракета никак не может быть межконтинентальной. Она для этого слишком мала. "Межконтинентальная баллистическая ракета требует значительно большей массы, – подчеркнул профессор Шмукер в интервью газете Süddeutsche Zeitung, – на фотографии мы видим слишком маленькую вторую степень. Возможно, это ракета средней дальности, она почему-то очень похожа на старую советскую модель Р-14" .
Кроме того, эта ракета, по мнению Роберта Шмукера, совсем не похожа на те якобы межконтинентальные ракеты, которые северные корейцы постоянно таскают тракторами на военных парадах.
Это означает, что такой ракеты в Северной Корее до сих пор вообще не было. Если предположить, что в КНДР существуют собственные специалисты-разработчики баллистических ракет, то непонятно, как они могли так быстро переориентироваться на совершенно другие технические рельсы. Эта ракета, в отличие от "парадных", была полностью настоящей – и она должна была быть построена в какой-то другой стране – считает немецкий специалист.
Профессор Шмукер вообще придерживается мнения, что Северная Корея не имеет никакого собственного ученого, который бы конструировал баллистические ракеты. Он подчеркивает, что те 15 различных типов ракет, которые до сих пор были показаны в КНДР, были в эту страну импортированы: из старых запасов времен СССР, из Китая и по крайней мере один тип – из Ирана. Если же вспомнить, что и иранские, и китайские ракеты имеют одно и то же происхождение – а именно, старые советские разработки, которыми пользуются до сих пор в России – можно представить себе, откуда "растут ноги" у того быстрого северокорейского "ракетного прогресса".
Социальные закладки