|
Вы хотите сказать, что дети учатся-стараются, чтобы сэкономить родителям деньги за их обучение ? Или то , на что они рассчитывают" - это 1000 гривен стипендии ?
я думаю , что таких, кто на 100% был уверен, что уедет учиться за границу , а в украинские вузы подавал для самоутверждения - считанные единицы ) Все остальные куда-попало-подававшие - просто подстраховывались : поступление ребенка - это очень серьезно, а для мальчиков - принципиально ( в связи с армией и войной). Любой родитель будет в первую очередь думать о своем ребенке и подталкивать его использовать все , абсолютно все шансы
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 07.08.2017 в 14:01.
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
А я так не думаю )) И очень надеюсь , что вы ошибаетесь.
Да , конечно, это один из аргументов - но далеко не главный ( опять таки - надеюсь). Главным он может быть,имхо, у нормального , здорового ребенка только в том случае, если он абсолютно уверен , что или на бюджет , или никак ( то есть , денег нет совсем, абсолютно). Чувство вины у ребенка , что родители должны платить за его обучение - это совсем печально , честно. Надеюсь , вы ошибаетесь
Ну где контракт 8-9 т. в год, не так напряжно, но где за год 27 т. грн, вот тогда это тяжело, т.к. ребенку нужно еще дать карманные деньги, на проезд, на покушать, А если контракт и еще общага, тогда тоже тяжело родителям. Все так стипендия хоть на проезд и то хорошо. Очень часто дети начинают прогуливать пары, в виду того что пытаются подработать немного, а потом рассчитаться за сессию.
Знакомая подсчитала, что дочка за 4 года на РГФ получила стипендию 32 т. грн, и на магистратуру поступила на контракт (на бюджет не попала), за 1,5 г. магистратуры что то вроде 34 т. грн. Конечно, деньги не копились а тратились, но могла бы перекрыть свой контракт в магистратуре.
В 2012г. стипедия была около 800 грн, это 100 дол. а сейчас? стипендия 30-40 дол. и то не у всех бюджетников, теперь по рейтингу.
-//-
Если честно, ничего не поняла из того, что вы написали, серьезно ))) Намекаете, что мой ребенок нездоров, потому что не хочет грузить родителей своим обучением? И по этому поводу я должна печалиться? Ой, всё ))) Ладно, будем считать это шуткой.
Конечно, у нас есть деньги на контракт, но мы не Рокфеллеры. Естественно, в семье есть на что потратить эти деньги. Как, собственно, и всем. И дело тут не в том, на бюджете будет учиться он или на контракте, как уже писали выше - детям хочется справедливости, что ли, по отношению к себе. Это ведь тоже важно.
А мы предупреждали!
Самое забавное что, ошибаетесь именно Вы. Мой,тоже расстроился именно по тому что 20 тыс.на дороге не лежат. И не он один,кстати, так думает. Тем более что,не изменили бы условия поступления, он прошел бы,даже с приличной форой. Так что говорить можно все что угодно, а факт остаётся фактом: дети ходили на дополнительные занятия, подтягивали знания для того что бы иметь возможность учится на бюджете. Я знаю только одного ребенка, который для поступления, учил предмет, практически, с нуля. Но он знал что на бюджет не попадет и ,таки,не попал.
Чистая совесть, признак плохой памяти
Мне все-таки кажется , что у подростков , которые стремятся на бюджет поступить -это не чувство вины , а все-таки чувство ответственности что ли ...
Мой сын закончил 9 класс и он уже думает только о бюджете и я это всячески поддерживаю . Он ведь должен вырасти мужчиной , который сам должен принимать решения , работать , обеспечивать , а не надеется , что вот есть мама , которая сначала оплатит контракт ( и я оплачу если понадобится) , а потом и сессии будет проплачивать , а потом .. иди знай , что будет потом .
Так что пусть стремится на бюджет
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
Вот я недавно кидала про стипендии:
Это крохи, конечно, нам точно не светит. Но опять таки - почему нет, если другие детки их заслужили?Размер минимальной академической стипендии в 2017 году составляет:
для учащихся ПТУ — 415 гривен
для студентов ВУЗов I-II уровня аккредитации — 830 гривен
для студентов ВУЗов III-IV уровня аккредитации — 1100 гривен
А мы предупреждали!
А зачем пытаться откусывать кусок, который не получится переварить ? - ведь может получиться хуже : ребенок поступит на дорогой контракт( который и изначально тяжел для родителей) , а потом случится какой-то форс-мажор и придется образование бросить вообще , из-за отсутствия денег ? плюс - в другом городе ( покудать, общага, транспорт и т.д. )
ПыСы 4 года получать стипендию - это достойно. Знакомые дети "слетали" со стипендии ( вместе со всеми остальными бюджетниками!) после перво-второй сессии..
намекаю , что дети ( а не ваш ребенок) должны , по идее, мотивироваться не чувством вины, а более продуктивными и здоровыми мотивами, который масса и для каждого - свои. Дети - по-хорошему - о деньгах при выборе дела жизни должны думать в последнюю очередь. Деньги - это уже наша забота, их близких взрослых
В 17 лет - это детство относительное. Мой сын отлично знает, что во взрослой жизни у него не будет ни протекции, ни легко старта - мы не сможем дать ему это, а кто-то сможет. Поэтому и отношение разное. Кто-то и в школу не ходит, потому что все равно купят контракт, а кто-то ходит, даже если сидит один в классе, потому что не хочет подвести учителя. Можно, конечно, сказать, что проблемы шерифа... сорри - учителя ребенка не касаются, но кого мы тогда вырастим? В целом, в глобальном эквиваленте?
Нет, думаю, стремиться нужно к другому. К ответственности, к пониманию того, что мир, увы, несовершенен. И что всю жизнь за тобой не будут бегать с золотой ложкой. И чем раньше придет это понимание, тем лучше.
А мы предупреждали!
Обратите внимание , что в теме за очень много страниц нет ни одного абитуриента - только их гиперзаботливые мамы ) - это к слову об отвественности и "взрослости" детей.
На самом деле спор то не об этом , а о том, что не должен ребенок испытывать чувство вины или что ему кто-то подрезал крылья, если не получилось попасть на контракт. Цель то - по идее - не в экономии денег, а в выборе дела по душе.
Это проходные баллы на бюджет. Форум у юных не популярен. Все же родители должны помочь ребёнку прикинуть свои шансы, а не слать заявления на фонарь.
Я хочу у Вас просить:дети у вас есть? И Вы говорили своему чаду мол, нечего идти в ВУЗ, по одежде протягивай ножки, Бог с ней с мечтой, вдруг денег не хватит или ещё какой форс-мажор... Поэтому в ПТУ тебе дорога,даже если у тебя есть желание учится и нет низких баллов. Так что ли? Простите если резко
Чистая совесть, признак плохой памяти
))) - вы очень невнимательны . И нелюбопытны
Но это мелочи , конечно![]()
Случай в нашем ВУЗе, мальчик учился на контракте, у него случился действительно форс-мажор, у него в автоаварии погиб отец и мать в тяжелом состоянии была, не заю выкарабкалась ли она, это было начало 2 семестра. Он подошел в деканат и предоставил все справки, св-во о смерти отца, и сказал что не может платить больше контракт, т.к. в семье есть еще младший ребенок и бабушка пенсионерка. И спросил что делать, забирать ли документы. А т.к. после первой сессии отсеились несколько бюджетников, на студенческом совете решили перевести этого мальчика на бюджет и платить стипендию.
Все можно решить, все форс-мажоры не стоят того чтоб бросать учебу.
-//-
Социальные закладки