Моя решила стать старостойи создала группу для общения будущих однокурсников, у нее там уже два контрактника
|
Моя решила стать старостойи создала группу для общения будущих однокурсников, у нее там уже два контрактника
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
К сожалению, в этом году наши вузы потерпели сокрушительное поражение в борьбе за бюджетные места (((. Вступительная система миносвиты изначально рассчитана на уничтожение региональных вузов, но никогда еще эффект не был настолько ошемлоляющим. Наши вузы потеряли даже места ИТ, где ранее демонстрировали неплохие результаты.
Числитель - к-во рекомендованных на бюджет 2017, знаменатель - макс держзамовлення.
Политех: 121 45/55, 122 98/136, 123 57/106, 125 14/51, 126 10/10
Мечникова: 123 25/62
Холодильный: 122 2/62, 123 5/38 (это вообще нет слов, только слезы...)
Для сраавнения:
КПИ 121 243/243, 122 261/261, 123 187 /187, 124 120/120, 125 85/85, 126 190/190
Львівська політехніка 121 115/115, 122 283/283, 123 170/170, 124 29/29, 125 83/83, 126 10/10.
От результатов этой вступительной кампании пострадают не только наши вузы, но и наши абитуриенты следующих лет.
Система работает на подавление слабых (или потерявших позиции) вузов и усиление более сильных, поскольку вуз имеет право заявить еа следующий год +10% от реализованного держзамовлення этого года.
Например, политех имел по сп 122 в этом году макс д/з 136 (что равняется 110% от прошлогоднего приема на д/з). В этом году рекомендованых на бюджет по 122 = 98. Значит в 2018 году политех имеет право заявить 98*1.10 = 108 (если все 98 принесли оригиналы доков). Если в 2018 эти 108 будут приняты, то в 2019 можно заявить 108*1.10 = 119. И так далее... На достижение потерянных 136 уйдет несколько лет при условии, что ежегодно макс д/з будет реализовываться и все прошедшие на бюджет будут приносить оригиналы документов.
Про ИТ в Холодильном можно забыть...
Прикиньте, сколько одесских абитуриентов не попадут на бюджет в следующие годы... Или вынуждены будут уезжать в Киев, Львов, Харьков... Или учиться за границей.
Таким образом эта система работает на вытеснение мозгов из нашего города.
Впору создавать комитет спасения одесских вузов!
Как нам объяснили в Политехе часть бюджетных мест ушла потому что на некоторые специальности абитуриенты подавали заявления с низким приоритетом. Т.Е 122 была на ИКС, Польском, испанском и т.д. Т.К народ, например, на польский с высоким рейтинговым баллом подал с приоритетом не выше 2, то бюджетные места забрали в пользу других. А случилось это после 25 июля и ты был уже не в состоянии переподать заявления.
Кстати, ОНПУ в этом году, всё равно бюджетных мест взял не совсем мало, по сравнению с другими одесскими ВУЗами Одессы.
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
- Л. Н. Толстой
Нет, основная причина потери бюджетных мест - сама система т.н. широкого конкурса. А сколько бы людей ни подали бы заявы с низкими баллами на ИТ-специальности - роли не играет. Частично политех сам виноват, раздробив места на специальность (например 122) между специализациями и факультетами, в результате чего произошла обрезка мест по каждому маленькому квадратику (т.е. по каждому факультету). Если бы на 122 конкурс был общий по вузу - взяли бы больше мест. Есть и другие причины. В политехе (а тем более в других вузах) отсутствует вступительная система как Система, направленная на рост числа бюджетных мест.
В рассматриваемом варианте не идёт речь о договариваться. Староста обычно просто передаёт собранные деньги. Не вижу поводов для гордости.
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
- Л. Н. Толстой
В прошлом году проходной по 035 был где-то 170, точнее не знаю. В этом - от 188-ми. Я не верю, что за год так изменилось качество абитуриентов.
Если у ребенка хорошие знания по математике и английскому, то можете погулять еще год. Хотя я бы не решилась. Можно банально не успеть. У пацанов в 11 классе начинается беготня по военкоматам и комиссиям. Времени катастрофически не хватает.
С тем что у сына были приличные знания по школьной программе, мы отзанимались два года с математиком и физиком плюс курсы при политехе, которые дали прекрасную подготовку по украинскому. Это дало некоторую уверенность ему и нам.
Удачи Вам!
Думаю, все это бесполезно.
Оставят нам Мечникова - как исторический университет, если повезет - Политех, обязательно Педин, Медин и Вышку. Всех остальных - на кислород. Объединят, сократят... Нет такого количества предприятий в Одессе, чтобы давать выпускникам работу. А что касается айтишников, то сама слышала, еще в 2009 году на конференции ЕДЭБО - что, мол, мы программистов учим, а они все равно за границу уедут, так нечего казенные средства разбазаривать.
А мы предупреждали!
Такой себе государственный подход: не создавать рабочие места, а просто не учить.
Социальные закладки