Вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден никогда не был тем, кто держал его язык. Он, конечно, этого не делал в своей недавней поездке в Киев. В своем выступлении перед парламентом Украины Байден сказал законодателям, что коррупция поедает Украину «как рак», и предупредил президента Украины Петра Порошенко, что у Украины есть «еще один шанс» противостоять коррупции, прежде чем Соединенные Штаты отрезают помощь.
Язык Байдена был недипломатичным, но он прав: Украине нужны радикальные реформы, чтобы искоренить трансплантат. После 18 месяцев у власти Порошенко все еще отказывается решительно противостоять коррупции. Пришло время для Порошенко либо активизировать борьбу с коррупцией, либо уйти, если не будет.
Когда дело доходит до украинской коррупции, цифры говорят сами за себя. По словам советника Национального антикоррупционного бюро Украины, из украинского бюджета исчезает более 12 миллиардов долларов в год. И в своем последнем обзоре глобального трансплантата антикоррупционный контроль Transparency International оценил Украину 142 из 174 стран в своем Индексе восприятия коррупции - ниже таких стран, как Уганда, Никарагуа и Нигерия. Обычные украинцы также переносят мелкие взятки во всех сферах жизни. От регистрации транспортных средств, до получения детей в детский сад, для получения необходимой медицины все, что связано с правительством, имеет цену.
Наихудшая коррупция возникает в связи с деловыми олигархами и правительственными чиновниками. Небольшое количество олигархов контролирует 70 процентов экономики Украины, и за эти годы захватили и развратили политические и судебные институты Украины. В результате была создана «культура безнаказанности», в которой политики, судьи, прокуроры и олигархи сходятся в коррумпированной системе, где выгоды получают все, кроме среднего гражданина.
Несмотря на многочисленные примеры коррупции на высоком уровне в Украине, некоторые из них выделяются своей явной наглостью. В одном случае кредит в размере 1,8 млрд. Долларов США для МВФ, предназначенный для поддержки банковской системы, вместо этого исчез в различных оффшорных счетах, связанных с ПриватБанком в Украине, который принадлежит Игорю Коломойскому - одному из ведущих олигархов Украины.
Благодаря антикоррупционной группе «Наши деньги», подробности выяснились. Сорок две украинские импортные фирмы, принадлежащие 54 офшорным компаниям, заимствовали 1,8 млрд. Долларов у ПриватБанка. Затем офшорные компании использовали деньги МВФ для заказа товаров у вымышленных «поставщиков», при этом 1,8 млрд. Долл. США в виде займов из ПриватБанка, обеспеченных товарами по заказу.
Однако, когда вымышленные поставщики неизбежно не выполнили свою заключительную сделку, PrivatBank остался с пакетом с 1,8 миллиардами долларов, ушедшими на берег. Как отметил следователь «Нашшироши», «эта сделка в размере 1,8 млрд. Долл. США за границей с помощью поддельных контрактов была просто операцией сифонирования активов». К сожалению, для украинцев, а также западных налогоплательщиков, которые финансируют МВФ, ни Коломойский, ни кто-либо еще в Украине не имеют Были привлечены к ответственности, и дело исчезло с публичного взгляда в Киеве.
Мощные политики и бизнесмены в Украине могут также рассчитывать на то, что украинские чиновники будут защищать их от европейских прокуроров. После двухлетнего расследования швейцарские прокуроры недавно возбудили уголовное дело в отношении Николая Мартыненко - близкого парламентского союзника премьер-министра Украины Арсения Яценюка - за якобы принятие взятки в размере 30 миллионов долларов через чешскую компанию и попытки отмыть деньги через Швейцарию. Однако, несмотря на неоднократные просьбы швейцарии о помощи, украинские чиновники защищают Мартыненко, согласно сообщению в Kyiv Post, и генеральный прокурор Украины публично отказывается продолжать рассмотрение дела.
(...)
Социальные закладки