...Во-вторых, я прекрасно помню – у меня была
двухчасовая встреча с Порошенко в марте этого года на Мальте. Это было два часа угроз и шантажа с его стороны. С тех пор я сталкивался с различными неприятностями, я думаю, что это было его последнее предупреждение.
– Можете рассказать об этих двух часах угроз и шантажа? Как это происходило?
– На Мальте после того, как он оказался рядом со мной на Конгрессе Европейской народной партии, ему это очень не понравилось. Потом, на другой день, он заставил протокол (протокольную службу, – УП) пересадить его.
Он сам неожиданно предложил встретиться. Мы встретились, и это было 2 часа. Он мне говорил, что я должен остановиться, перестать критиковать, как он говорил, раскачивать Украину, выполнять план Путина… на что я рассмеялся ему в лицо.
Я ему сказал, что "план Путина" – это то, что он делает. Потому что он установил стратегический альянс с Ахметовым, держит в парламенте Хомутынника и других барыг, и с ними договаривается. Я считаю, что это – "план Путина" гораздо больше, чем то, что я делаю.
После этого он сказал, что если я успокоюсь, если, как он выразился, стану нормальным политиком украинским, "в рамках", то на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в обычное время (он сказал, что не допустит досрочных выборов), – у нас будет своя фракция в парламенте, и, как он выразился, своя маленькая ниша в украинской политике. Это раз.
Второе – он сказал, что если я попытаюсь раскачивать дальше ситуацию и добиваться досрочных выборов, то, во-первых, он готов вводить военное положение. На что я ему сказал, что у него таких сил нет, с чем он вроде бы согласился. Потому он сказал, что даже если мы не введем военное положение, мы будем принимать индивидуальные меры. И так угрожающе на меня посмотрел.
Видимо, сейчас он начал с "индивидуальных мер".
– В чем выражались конкретные претензии Порошенко?
– Он сказал: почему ты не критикуешь, например, Тимошенко, почему концентрируешься не на Авакове, а на мне? Я сказал, что я критикую всю власть, особенно Авакова, но после того, как он стал полностью контролировать правительство, вся ответственность лежит на нем. Если Тимошенко придет к власти, она станет объектом интереса, а сейчас для украинцев объектом интереса являются те, кто принимает решения, которые влияют на их жизнь. Вот так примерно я выразился…
ЗНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ ОЛИГАРХА ИВАНИШВИЛИ МНОЙ И ЗНАЯ РЕАКЦИЮ ПОРОШЕНКО НА МЕНЯ, ПОНЯТНО, ЧТО ОНИ НЕ О ПОГОДЕ ГОВОРИЛИ
– Что, по вашему мнению, стало последней каплей для Порошенко в принятии решения о гражданстве?
– На самом деле они говорили, что какая-то песня, но это все ерунда. Я думаю, что последней каплей для него стало, что я стал объединять людей в "штаб спільних дій" – и он реально испугался.
И второе – он был в Грузии, и, по моим данным, встречался более двух часов с Иванишвили.
Почему он поехал в Батуми под надуманным предлогом, якобы там был бизнес-форум, а на самом деле бизнес-форум проходил в Тбилиси? Все просто: Иванишвили был болен, и не мог приехать в Тбилиси. Он приехал к нему.
Я не знаю, о чем они говорили на встрече, но зная одержимость олигарха Иванишвили мной и зная реакцию Порошенко на меня, понятно, что не о погоде они говорили.
(...)
Социальные закладки