(...)
У МЕНЯ БЫЛА ДВУХЧАСОВАЯ ВСТРЕЧА С ПОРОШЕНКО, ЭТО БЫЛО ДВА ЧАСА УГРОЗ И ШАНТАЖА С ЕГО СТОРОНЫ
– Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о том, что вас лишили украинского гражданства?
– Я узнал из "Украинской правды", по нашему времени это было как раз утро. Я обычно по утрам открываю "Правду", чтобы посмотреть, что происходит на фронте, сколько жертв – у меня еще с Грузии такая привычка. И я обнаружил, что сейчас в качестве жертвы оказался я.
Первая реакция от людей была – мы не верим, но я сразу поверил. По двум причинам: потому что они обычно используют радикальную фракцию. У них же есть привилегии, потому что их использовал Ахметов для объявления таких вещей.
Во-вторых, я прекрасно помню – у меня была двухчасовая встреча с Порошенко в марте этого года на Мальте. Это было два часа угроз и шантажа с его стороны. С тех пор я сталкивался с различными неприятностями, я думаю, что это было его последнее предупреждение.
– Можете рассказать об этих двух часах угроз и шантажа? Как это происходило?
– На Мальте после того, как он оказался рядом со мной на Конгрессе Европейской народной партии, ему это очень не понравилось. Потом, на другой день, он заставил протокол (протокольную службу, – УП) пересадить его.
Он сам неожиданно предложил встретиться. Мы встретились, и это было 2 часа. Он мне говорил, что я должен остановиться, перестать критиковать, как он говорил, раскачивать Украину, выполнять план Путина… на что я рассмеялся ему в лицо.
Я ему сказал, что "план Путина" – это то, что он делает. Потому что он установил стратегический альянс с Ахметовым, держит в парламенте Хомутынника и других барыг, и с ними договаривается. Я считаю, что это – "план Путина" гораздо больше, чем то, что я делаю.
После этого он сказал, что если я успокоюсь, если, как он выразился, стану нормальным политиком украинским, "в рамках", то на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в обычное время (он сказал, что не допустит досрочных выборов), – у нас будет своя фракция в парламенте, и, как он выразился, своя маленькая ниша в украинской политике. Это раз.
Второе – он сказал, что если я попытаюсь раскачивать дальше ситуацию и добиваться досрочных выборов, то, во-первых, он готов вводить военное положение. На что я ему сказал, что у него таких сил нет, с чем он вроде бы согласился. Потому он сказал, что даже если мы не введем военное положение, мы будем принимать индивидуальные меры. И так угрожающе на меня посмотрел.
Видимо, сейчас он начал с "индивидуальных мер".
– В чем выражались конкретные претензии Порошенко?
– Он сказал: почему ты не критикуешь, например, Тимошенко, почему концентрируешься не на Авакове, а на мне? Я сказал, что я критикую всю власть, особенно Авакова, но после того, как он стал полностью контролировать правительство, вся ответственность лежит на нем. Если Тимошенко придет к власти, она станет объектом интереса, а сейчас для украинцев объектом интереса являются те, кто принимает решения, которые влияют на их жизнь. Вот так примерно я выразился…
(...)
Социальные закладки