| ||
"Те, кто посягает на родной язык половины страны - просто мерзавцы и националистическая мразь. Родной язык - самое ценное что есть у людей."
"Нет таких денег.за которые я готова отказаться от своих предков"
Ну каким же бесчувственным пнём нужно быть, чтобы не понимать такие простые и естественные реакции !
Выдавливают родной язык половины коренного населения, и единственная реакция выдавливателей - болтайте всласть на кухнях, а у гос-ва будет совсем другой язык.
Изуверы !
Последний раз редактировалось St-Andre; 30.08.2009 в 21:49.
С Википедии: "В настоящее время украинский язык относится к редким языкам Российской Федерации, невзирая на то, что в России проживает, по некоторым данным до 10 млн украинцев. В РФ всего несколько украиноязычных школ (в Москве, Белгородской области и Краснодарском крае) и только одна библиотека украинской литературы в Москве, основателя которой Юрия Кононенко, как считалось, российские власти уволили за активную работу по пропаганде украинского языка и культуры, поскольку было написано несколько писем в МИД РФ и в адрес Президента Украины"
Официальное количество людей, назвавших себя украинцами в России - опять же с Википедии: Динамика численности
Данные переписи 2002 года:
Общее количество — 2 942 961 чел. (3-е место после русских и татар).
Удельный вес украинцев в населении Российской Федерации — 2,03 %."
Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинц...8B.D0.BA.D0.B0
Я гов-ла долго и неубедительно, как будто г-ла о дружбе народов Ф.Раневская
Уважаемый коллега! Уже не помню на какой "ветке" этого Форума звучала похожая информация. Я поступил в среднюю школу №2 Одессы, район Молдаванки. Украинский язык у нас преподавали с четвертого класса. Освобождались в средней школе от изучения украинского языка только те, кто не изучал его до 7-ого класса. Мой сын учился в одной из средних школ Одессы с английским уклоном. Было обязательное изучение украинского языка. Причем, как Вы понимаете, это уже было в девяностых годах. Если Вы привели пример с пгт Гвардейским Коминтерновского района Одесской области, то сразу скажите, что вторую часть. В этом пгт было много семей военносслужащих. Следовательно, там особые условия, ибо люди переезжали с места на место. Знание украинского языка, к примеру, ребятне, переехавшей с родителями после Украины в Грузию или Армению просто не были нужны. Кстати, было равное количество часов для изучения русского и украинского языков. Одному из своих оппонентов на Форуме я предложил обратиться с запросом в Областной исторический архив и попросить по этому поводу часы школьных программ. Почему-то после этого мой "визави" со мной на эту тему, больше не общался.![]()
Опять же, с Википедии: XXI век
По данным переписи 2001 (возможно, неточным [10]) на Украине было 8334,1 тысяч русских, 17,2 % от всего населения Украины. По данным переписи русские представляют собой наибольшую этническую группу в Севастополе (71,7 %) и Автономной республике Крым (58 %), а также в следующих административных единицах среднего уровня: Донецк (48,2 %), Макеевка (50,8 %, Донецкая область), Терновка (52,9 %, Днепропетровская область), Краснодон (63,3 %), Свердловск (58,7 %), Стаханов (50,1 %) Краснодонский (51,7 %) и Станично-Луганский (61,1 %) районы Луганской области, Измаил (43,7 %, Одесская область), Путивльский район (51,6 %, Сумская область).
Для тех, кто кричит, что русских половина. Хотелось бы фактов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_на_Украине
ясно)и тут жепо некоторым данным до 10 млн украинцев.
я даже затрудняюсь что-то сказать )))и все эти люди даже подписи собрали в поддержку референдума об украинском языке,а злой ээээээ... президент РФ положил их под скатерть и делает вид.что проблем нет или уговаривает их что все лни мммммммм... русскиеДанные переписи 2002 года:
Общее количество — 2 942 961 чел. (3-е место после русских и татар).
Удельный вес украинцев в населении Российской Федерации — 2,03 %."
я правильно понимаю ?
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Moisey17 уважаемый коллега. Меня попросили выложить скан табеля. Я это сделаю. Информацию, которой владел, привел. За справками ездить не буду, сразу предупреждаю, т.к. ни времени, ни желания не имею. Буду вам очень признателен, если вы такую справку получите, т.к. информация для общего развития интересна. Еще было бы интересно узнать, на каких языках преподавались остальные предметы в школах в УССР.
А ничего, что для миллионов этнических (специально для тебя употребляю это слово) украинцев родной язык - русский?
Именно Вы и передёргиваете.
Я не слышал, чтобы детей отправляли в длительные коммандировки в другие республики.
Если ребёнок приезжает с родителем в коммандировку в другую республику на срок до 3 лет (насколько я помню), то он освобождался от аттестации, но был обязан посещать уроки национального языка той республики. Если же ребёнок прописывался, то через год (насколько помню) его уже аттестовали по литературе и через сколько-то времени по языку.
Поскольку в указанной Вами школе большинство детей были детьми военных, то эти уроки были упразднены для всех в равной степени.
Просьба привести ссылку на 10 млн. и ссылку на отсутствие обучения украинскому. То, что Вы не нашли, не значит, что этого нет.
Уже прочитал в цитированном Вами, что украинцев таки 3 млн. (не будете же Вы загонять в школы рабочих и работников сферы услуг, которые приехали на заработки и вошли в 10 млн.), а также то, что школы таки есть...
Последний раз редактировалось BWolF; 30.08.2009 в 22:02.
Еще одна просьба к гражданину -lav-: назвать украиноязычные города России.
А на другой странице, уважаемый коллега, Вы нам говорили, что в России проживает около десяти миллионов украинцев. Теперь, оказывается, около трех. Теперь об украинских школах в России. Такую статистику давал недавно каой-то донецкий сайт. Увы, но их закрывают, ибо нет желающих обучать детей украинскому языку.Что понятно: люди-то связали свою жизнь с Россией. Дети там получают образование. Те, кто желает знать родной язык, полагаю, могли бы через посольство Украины в РФ попросить учебники, сделать летние школы, что, вообще-то, только приветствовалось российской стороной. Кстати, в Ленинградском университете есть мощнейшая кафедра украинистики. Завкафедрой, если не ошибаюсь, в этом году Президент Украины наградил даже орденом.![]()
Социальные закладки