Показать скрытый текст Четвертым принципиальным нововведением, представленным в этом билле, являются изменения в законы о поддержке Украины, принятые в 2014 году («О поддержке свободы Украины» и «О поддержки суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины»). Если в изначальном тексте президенту разрешалось вводить санкции в отношении той или иной организации, подпадающей под определения, данные в этих законах, то теперь он обязан это делать
Здесь собраны все претензии к внешней политике Москвы, которые когда-либо вызывали резонанс на Западе. Упомянуты «закон Магнитского»; использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе, нежелание выполнять минские соглашения и протокол; и много всего прочего. В общем, этим законом американские политики выставляют Кремлю счет за все.
Изоляция навсегда.
Президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Обамой санкций в отношении России без обоснования перед Конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента. Речь идет не только об отмене Трампом (или другим президентом) указов его предшественника, изменении списка лиц, находящих под санкциями, но и вообще о любом решении, которое «значительно изменит внешнюю политику США в отношении РФ».
Хотя до появления этого закона у Трампа и было формальное право отменить указы без согласия парламента, с учетом давления на администрацию со стороны политиков и СМИ сделать это без достаточных на то оснований и публичной аргументации было невозможно. Теперь же это получит юридическое оформление.
Кроме этого, введенные Обамой санкции нынешним биллем кодифицируются – получают статус законов. Также в ряде положений законопроекта подробно прописываются признаки физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции. Сделано это для того, чтобы закрыть все возможные юридические «дырки» в действующем режиме, позволяющие ряду организаций обходить запреты при помощи посредников — подобно тому, как это произошло с турбинами Siemens, поставленными в Крым.
Закон предусматривает возможность введения новых санкций против инвесторов из любой страны за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов.
Кроме того, в разделе о помощи в обеспечении энергетической безопасности Украины прямо упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2".
Четвертым принципиальным нововведением, представленным в этом билле, являются изменения в законы о поддержке Украины, принятые в 2014 году («О поддержке свободы Украины» и «О поддержки суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины»). Если в изначальном тексте президенту разрешалось вводить санкции в отношении той или иной организации, подпадающей под определения, данные в этих законах, то теперь он обязан это делать, за исключением случаев, ущемляющих национальные интересы США.
Таким образом отменить санкции можно будет только в случае, если с этим будет согласно больше половины сенаторов и конгрессменов.
Поскольку закон был заново инициирован в Палате представителей, после его утверждения конгрессменами он должен быть отправлен в Сенат. Законодатели обеих палат договорились о рассмотрении его экспресс-методом, без прений и проверки профильными комитетами. Такая спешка объясняется необходимостью передать билль на подпись президенту —до начала августовских каникул.
Социальные закладки