Тема: Против насильственной украинизации Одессы

Закрытая тема
Страница 29 из 86 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 1711
  1. Вверх #561
    User banned
    Цитата Сообщение от -lav- Посмотреть сообщение
    Просто как то странно получается в высказываниях на форуме: то страна у нас демократичная и хорошая, то применяет репрессии и насильно что-то проводит.
    то была ирония)
    но с другой стороны, нас же всерьез убеждают, что Украина- демократическое государство, и все те жертвы, что сейчас приносятся, ради нее, демократии.
    Об экономике нужно думать. И говорить....Я лишь призываю больше думать об улучшении жизни и экономике, а не о языке, вере и истории. Нужно во главу угла другие приоритеты ставить. Чтобы жить лучше.
    а мы и об экономике думаем. и говорим.
    и жить хотим лучше. и комфортней, как любой нормальный человек.
    а комфорт, он не только на материальном уровне. во всяком случае, не у всех.
    ну хватит штампами уже говорить. Сколько можно?
    Конкретные примеры - что у вас/нас забирают у русскоязычных? (как видите, я достаточно грамотно умею писать на государственном языке нашего северного соседа). Может квартиры? Штрафуют за разговоры на русском? Налоги они большие платят. Надоела заезженная пластинка - нас обижают. Отобрали почти ВСЕ. И т.д.
    я вам предлагаю прочесть тему "Языковая проблема". там 1000 раз все рассказано, расписано, классифицировано)
    а также есть ссылки на проект закона о языках от БЮТа, где в том числе запрещается общение в сфере обслуживания на любом ином языке, кроме государственного.
    может, это вас наконец убедит.
    Попрошу ВАС ответить за слова, написанные здесь.
    Одесская обл., Коминтерновский район, п.г.т.Гвардейское (ныне Черноморское). Гвардейская средняя школа (ныне Черноморская общеобразовательная школа).Начало обучения моей сестры - с 1984 г.
    Узнайте информацию, как учились в этой школе в тот период. И попрошу извиниться передо мной, после того, как узнаете
    если это правда, то названная школа - первая в Украине, где не было уроков укр.яз. может, просто экономили на преподавателях? а может, никто там работать из учителей не желал?
    кстати, если сестра обучалась с 84, то старшие классы пришлись уже на период "незалежности". и тем более странно, что даже факультатива не было.
    Последний раз редактировалось greenok; 30.08.2009 в 20:29.

2. Вверх #562
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Natika вы же написали, что в УССР таких школ не было. А я вам доказал, что они были. Кстати, в этой школе учились не только дети военных. Это для справки. Ради интереса узнаю у знакомых, во всех ли школах украинский был.
    Была общая программа для всех школ. Она была обязательной.
    Вы что же, думаете, школы сами выбирали что им учить или не учить?
    Если школа по ведомству относилась у министерству образования УССР - можете не сомневаться, что украинский язык там был.
    Относительно же школ военных городков - я не могу судить об их ведомственной принадлежности. Вполне вероятно, что они шли по какому-нибудь военному министерству образования.
    Так что возможно, что Вы правы.
    Извините.
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #563
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Ну, школу я достаточно конкретно написал, в какой учился несколькими постами выше. Нет, не месть. Вы спросили, могу ли я представить ситуацию, когда остается только русский язык. Я написал, что могу, и расписал откуда я это взял.
    я вообще-то спросила несколько о другом )готовы ли вы потерепеть до лучших времен в своей национальной идентификации ?
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

4. Вверх #564
    Посетитель
    greenok во время независимости украинский ввели. Были только язык и литература. Остальные предметы (все) продолжали вести на русском. Но моя сестра не изучала его в принципе. Да и смысла было бы мало вводить в 8-11 классах вводить украинский, если его дети не изучали. Что проходить? Алфавит?
    Ну, а проверить меня в нынешнее время не сложно.

Natika извинения приняты
    Я гов-ла долго и неубедительно, как будто г-ла о дружбе народов Ф.Раневская

5. Вверх #565
    User banned
    greenok во время независимости украинский ввели. Были только язык и литература. Остальные предметы (все) продолжали вести на русском. Но моя сестра не изучала его в принципе. Да и смысла было бы мало вводить в 8-11 классах вводить украинский, если его дети не изучали. Что проходить? Алфавит?
    за три года уж можно выучить родной язык (даже не язык, а грамоту), если было желание? или его не было?

6. Вверх #566
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Jiliana Посмотреть сообщение
    я вообще-то спросила несколько о другом )готовы ли вы потерепеть до лучших времен в своей национальной идентификации ?
    Якщо б мені дали сто відсоткову гарантію, що державна мова буде російська, але в побуті, на телебаченні, радіо і пресі українська мова буде на тому рівні, на якому нині російська, а економічна ситуація значно покращиться - наприклад валовий внутрішній продукт і доходи населення зростуть принаймні втричі, то я б конкретно цілком можливо, що б погодився. Треба думати про дітей, про медицину і відпочинок громадян. Про достойну старість наших пенсіонерів. Я б зміг зберегти українську мову в родині. Іноді народи і нації повинні іти на важкі кроки.

7. Вверх #567
    Посетитель
    greenok наверное я неясно выразился. Украинский язык до независимости Украины не преподавали. Можем дальше обсуждать этот конкретный случай. Сейчас просто не помню, вводили ли старшим классам в 1991 и др. годах украинский или нет. Кажется нет, но сто процентной гарантии дать не могу. Хотя могу уточнить у знакомых, которые в это период учились. Я учился чуть позже

Только что уточнил, до 1993 г. не было. Украинский язык не преподавался у старших классов. У младших начал преподаваться к тому времени.
    Последний раз редактировалось -lav-; 30.08.2009 в 20:38.

8. Вверх #568
    User banned
    Якщо б мені дали сто відсоткову гарантію, що державна мова буде російська, але в побуті, на телебаченні, радіо і пресі українська мова буде на тому рівні, на якому нині російська, а економічна ситуація значно покращиться - наприклад валовий внутрішній продукт і доходи населення зростуть принаймні втричі, то я б конкретно цілком можливо, що б погодився. Треба думати про дітей, про медицину і відпочинок громадян. Про достойну старість наших пенсіонерів. Я б зміг зберегти українську мову в родині. Іноді народи і нації повинні іти на важкі кроки.
    как ни странно, именно о детях многие и думают. и о медицине. и о промышленности.
    потому как на всех медиков с советским образованием не хватит. а выучиться чему-либо серьезному (особенно медицине) на неродном языке могут далеко не все нынешнии студенты.

9. Вверх #569
    Постоялец форума
    Достойну чи гiдну? Какие ты ужасы нарассказывал про Чабанку, прямо оторопь берет. Армянские сказки - дело хорошее, но вот выложил бы скан аттестата, где это в УРСР была школа без преподавания украинского?

10. Вверх #570
    Постоялец форума
    greenok наверное я неясно выразился. Украинский язык до независимости Украины не преподавали. Можем дальше обсуждать этот конкретный случай. Сейчас просто не помню, вводили ли старшим классам в 1991 и др. годах украинский или нет. Кажется нет, но сто процентной гарантии дать не могу. Хотя могу уточнить у знакомых, которые в это период учились. Я учился чуть позже

Только что уточнил, до 1993 г. не было украинский язык не преподавался.
    Низкохудожественный свист.

11. Вверх #571
    User banned
    ок, даже если в одной школе не преподавали, то это было исключением. по какой причине, можем только гадать.
    как уже сказала Натика, гос. программа обучения предусматривала во всех средних школах обязательное изучение укр. языка и литературы.

12. Вверх #572
    Посетитель
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    за три года уж можно выучить родной язык (даже не язык, а грамоту), если было желание? или его не было?
    как ни странно, именно о детях многие и думают. и о медицине. и о промышленности.
    потому как на всех медиков с советским образованием не хватит. а выучиться чему-либо серьезному (особенно медицине) на неродном языке могут далеко не все нынешнии студенты.

Так может нет желания все таки??

13. Вверх #573
    Посетитель
    Цитата Сообщение от artur_105 Посмотреть сообщение
    Низкохудожественный свист.
    Настолько художественного свиста я не читал давно. Маэстро, браво!! БИС!!

14. Вверх #574
    User banned
    ну, а это уже государственная политика на каком языке общаться гражданам с государством. Т.е. политика всего государстваю Я политику возрождения украинского языка поддерживаю. И прав имею не меньше вашего. Поэтому все равно каждый при своем мнении останется. Я лишь призываю больше думать об улучшении жизни и экономике, а не о языке, вере и истории. Нужно во главу угла другие приоритеты ставить. Чтобы жить лучше.

К сожалению, украинское государство занимает прямо противоположную позицию...

15. Вверх #575
    Посетитель
    greenok и сколько таких исключений было по стране? Остается только гадать...

16. Вверх #576
    User banned
    А не надо гадать. Просто посмотрите аттестаты родных и знакомых, учившихся в УССР...за исключением детей офицеров, естественно...

17. Вверх #577
    User banned
    Послушайте, не разводите здесь демагогию.
    Я не только учился в Одессе в 80-е, но и немало моих родственников имели в те годы отношение к среднему образованию.
    Так вот я вам заявляю: ваша школа - редчайшее исключение.
    Украинский язык и литература преподавался во всех школах как обязательный предмет.
    Наравне с русским. Причём по количеству часов они были равны.
    И поддержка украинского государством в СССР была более чем на уровне - обязательный послностью украиноязычный канал УТ-1, масса книг на украинском (причём дефицитные книги специально издавали на украинском - чтобы заставитть их покупать). Я хорошо помню как "Три мушкетёра" свободно лежали в магазине на украинском, а на русском их можно было достать только по большому блату.

Ваша поддержка нынешней украинизации у меня лично ничего кроме возмущения вызвать не может.
    Те, кто посягает на родной язык половины страны - просто мерзавцы и националистическая мразь. Какими бы мотивами они это не обосновывали.
    Родной язык - самое ценное что есть у людей. И вторжение в эту область вызывает только возмущение.
    И отвращение к государству, которое подобное себе позволяет.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 30.08.2009 в 20:58.

18. Вверх #578
    User banned
    в Одессе - ни одного.

19. Вверх #579
    User banned

Так может нет желания все таки??
    нет желания к чему? сменить родной язык на неродной?!

20. Вверх #580
    User banned Аватар для BWolF
    А ещё в школах при дипломатических миссиях не обучали на языках республик СССР - вот уроды, да?
    Ну что стоило в каждую дип. миссию по 15 комплектов учителей...

Закрытая тема
Страница 29 из 86 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права