| ||
Нельзя. Думаю, что его слова вымышлены или преувеличены. Разумеетя, берут в личные ученики не всех, но берут. Тайцзи можно изучать так, как я сказал. При должном рвении, китайцы в традиционные ушу вполне могут принять в ученики, как бывало со многими иностранцами, даже с явными нац-врагами, например, японцами.
Последний раз редактировалось Fudo; 28.08.2009 в 14:25.
Здесь мы упираемся в давний спор между Японией и Китаем... Я придерживаюсь Китайской точки зрения, которая утверждаетчто 2, 3, 5 тысяч лет назад и даже ранее Китай уже был продвинутым государством, с развитой культурой, философией и боевыми искусствами. В то же время еще пару тысяч лет назад японцы только отвоевывали острова у Айнов, и у них там был чуть ли не каменный век, островки культуры были разрозненные, боевые искусства примитивные.
История собственно Японии появляется только с 405 года уже нашей эры когда японцам удалось позаимствовать письменность у Корейцев (получивших ее от Китайцев). Все остальные приобретения - культура, технологии, боевые искусства шли тем же путем. Общеизвестно, что написанное иероглифами может прочитать и китаец и японец, хотя звучать это будет по разному и разговаривать они не смогут.
В японии карате формировалось путем слияния каких-то своих наработок и окинавских школ, пришедших из Китая. До 20 века окинавские мастера достигнув мастерства в качестве финала обучения ездили в Китай, где и получали окончательное знание предмета. Так же поступали и специалисты БИ остальной Японии.
В Китае японцев тысячелетиями презирали как низшую расу, поэтому когда Японии удалось опередить Китай в результате революции Мэйдзи, долго страдавшая национальная гордость японцев привела к военной экспансии и попыткам доказать китайцам что Япония - супер, а Китай отстой (и корейцам заодно).
Я, кажется, уже где-то тут упоминал, что когда я спосил китайцев (разговор происходил в Пекинской академии УШУ, так что сбеседники были весьма компетентные) как же так, они нам расхваливают тут УШУ, а в мире распространено мнение, что каратэ - наиболее эффективная боевая система.... Они ответили так:
Японцы приезжали редко, учили их плохо - вот и получилось каратэ. Последних секретов им никогда не раскрывали.
Тогда спросили про Айки-до, они тоже ответили: да, айки-до - хорошо, когда оно возникло, мы сказали: наконец-то в японии у тай-чи-цюань появился младший братик..
Думаю что не нам участвовать в этом споре. Вы можете придерживаться японских имперских позиций и считать что Япония - свет, а Китай - недочеловеки, я могу исходить из того, что Китай - родина традиций, а японцы - варвары, которые как обезьянки тащат все у культурного соседаКакая разница?
Охотно верю. Думаю что посмотрев на то, что им продали без проблем по договоренности, Вы и составили свою точку зрения про Тай-чи. У нас в Украине такое тоже на каждом перекрестке - права купил, водить не купил.
старый грустный Серый Волк
Да какие уж тут споры?
В Японии никто не отрицает, что они заимствовали очень многое в Китае. Зачем отрицать очевидное? При этом они вполне резонно счиают, что взятое творчески переработали и многое существенно усовершенствовали, развив свою страну многократно выше Китая в разных смыслах. Что тоже во многом верно.
Естественно, специалисты БИ Японии ездили в Китай изучать КБИ. Только это касается спецов в стилях, вышедших из китайских корней. В основном это дело окинавцев, они в Японии вообще стоят особняком. Данных о подобном изучении японских стилей я не встречал вообще, кроме истории о А.Широбеи. А основное оружие японских самураев - меч, копье и лук вообще не имеют китайских корней. Как многие другие оружия Японии.
Насчет презирания как низшей рассы... думаю, вы вообще ошблись, все было с точностью до наоборот. Японцы действительно презирают китайцев и это исторически всегда было таким. Изначально это было заложено в синто. Естественно, что национальная гордость японцев ну никак не могла страдать понимая то, что японцы от богов, а китайцы от кого-либо иного. Обратитесь к истории, все это известно. При этом в Японии есть ушу, а в Китае каратэ и дзюдо. И нет проблем.
Китайцы могут говорить, что угодно, но никаких связей тайцзи и айкидо нет по сути. Каратэ эффективнее многих направлений, из которых оно произошло. Шире и глубже, несмотря на то, что какие-то секреты отцам основателям наверняка не показали. Мнение гимнастов из Пекинской академии ушу в области боевых искусств авторитетным быть не может, они к бою отношения не имеют, за исключением саньда.
Я не стою на японских точках зрения. И уважаю Китайские искусства не меньше других. И понимаю, что Индия дала толчек искусствам Китая, а Япония заимствовала многие из них в Китае. Ну и что? Сведете дзюдоиста и борца шуайцзяо? Результат очевиден. Сведете каратиста и представителя чань цуань? Совсем не смешно, тоже все понятно. Сведете джиуджитсу и саньда в боях без правил? Сами понимаете, что получится, случаи были. Японское тайкикен точно такое же, как ицуань вКитае, Саваи Кеничи был крайне эффективен, это известно. Приезжие японцы дубасили китайских мастеров пачками, пока попадался достойный соперник, который мог их победить - тоже факт. В Китае есть хорошие мастера? Не спорю, есть.
Насчет Чень... без обид, я могу указать на факты. Не думаю, что большинство кит. мастеров вообще сможет реально сделать многие приемы раздела цинна на человеке из джиуджитсу. Включая патриархов и их ведущих учеников. И причина мне известна. А теперь самое страшное и секретное: в Японии, дело обстоит примерно также. Только вы никому об этом...
Последний раз редактировалось Fudo; 28.08.2009 в 14:59.
Поддерживаю,Тренер от Бога,прекрасно понимает психологию детей,мой сын занимается у него,правда зал маленький,но из-за тренера туда ходить стоит,у нас уже есть 3 место на чемпионате Украины,несмотря на то,что мы много болеем и ходим 1,5 года.Отдавайте своего ребёнка и не пожалеете.![]()
Про японское карате и саньда забавно.
И то и другое родилось в 20 веке, обе системы критиковались традиционными мастерами как поверхностные.
Это так , дабы в дебри эмоций не удаляться...
P.S.
Уесиба не принимал в ученики тех у кого не было опыта в будо.
И это логично , он обучал "высшей математике".
Что потом наваял Кисемару мы все видим![]()
А-а-а-а.... Меня просто поймали на слове. Мы "среди своих" САНЬДА называем прикладуху - боевой вариант УШУ в любое время- и сейчас и 3 тысячи лет назад. Типа смотришь и с менторским видом рассуждаешь: "Дааа-а-а, это "традиция", - есть чувство энергии и чувство противника" ..... или "нет, это САНЬДА - просто рукопашка".
Ну и я забыл что по-честному САНЬДА это недавнее изобретение. Так что мое высказывание о саньда и каратэ прошу читать в редакции "каратэ возникло из прикладного направления боевых школ Китая".
Приношу свои извинения за некорректность формулировок... =-(
старый грустный Серый Волк
Оказывается все пошло с Индии???? ...круто!!! ..
А почему индийские единоборства так не распростаннены, а то что показывают в индийских фильмах.. просто смешно, особенно звуки тыдысщь)))
Вообще должен сказать очень полезный с точки зрения истории спор, оочччень интересно!! За что должен сказать спасибо Fudo и прочим участникам дискуссии. Столько информации, сколько я узнал тут, я бы наверное негде не узнал. Как говорится в споре рождается истина!!!
Ребята, подскажите есть ли сегодня в Одессе Унибос, Брас или СПАС? актуальные адреса и сколько стоят тренировки? если кто знает. Спасибо.
а что бы Вы посоветовали на Черемушках 8 летнему ребенку,какой клуб?
Натуральные кремы
Я бы посоветовал 100-ю школу, Крыловского Дениса Юрьевича, о котором ранее упоминалось выше, лишь только потому что видел как он преподает и уровень его мастерства.
В любом случае вам нужно самим ходить и смотреть, посоветовать каждый может лишь только то что попробовал сам. А перепробовать все школы Черемушек... я таких не знаю.
Возможно речь идет о калари-паятту
Хотя на мой взгляд эта система, безусловно давшая толчок развитию воинских систем в мире, сегодня уступает своим продолжателям в эффективности.
Я несколько раз пытался в Индии их найти, чтобы попробовать на вкус, но не смог.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
http://www.youtube.com/watch?v=VL5Cy33RWLo&feature=rec-HM-r2
вот очередной ролик триумфа Muay Thai, прямо даже не знаю, и не одного ролика где бы карте любого вида брало бы вверх над Muay Thai, объясните почему?
Окинавское каратэ возникло из классических ушу. Трансформировалось и, в ряде случаев, сформировало несколько иной двигательный стереотип. Плюс, на него оказали влияния Будо Японии, где многие мастера каратэ учились работе с оружием и, возможно, дзюдзюцу. Японское каратэ вообще отдельная песня.
В Индии есть далеко не только калари паятту. Навскидку могу назвать еще несколько систем. Очень древних. И действительно, с точки зрения разумных очевидцев, несколько вымерших в области прикладного применения.
Есть ролики с победой тайквондистов над тайцами, есть то же с каратистами киокушинкай. И куча роликов, где они проигрывают в боях по свободным правилам с борцами.
Социальные закладки