| ||
Апострофы я отпускал, если наш язык будет развиваться - то это назло:
1. Нашему правительству.
2. Пшекам.
№3 Дуракам.
----
22 липня - пам’ятний день для українського театрального і кіно- мистецтва.
Сегодня день памяти трех выдающихся украинских актеров: Б. Ступки, Н. Ужвий, К. Степанкова.
Сегодня день памяти украинского актера Богдана Сильвестровича Ступки (1941-2012), выдающегося украинского актера театра и кино, художественного руководителя киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народного артиста Украины, Героя Украины (2011).
Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован нацистами. «Бомби падали, підривали хати, трупи, повішені – усе це пам’ятаю. Солдати по 18-19 років, із пушком, ще вусів не було, - лежали вбиті. Ми перебігали з однієї місцевості в іншу, в мене був кашкет із дашком. І батько мене держав на плечах. І раптом – фіть – кашкет як зняло. Батько підіймає, і якраз там, де дашок був – дірка від кулі. Це дало відбиток на все життя – страх», - вспоминал актер.
После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете. Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавлял Театр имени Франко.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День памяти Натальи Михайловны Ужвий (1898-1986), украинской актрисы. Путь Натальи Ужвий на профессиональную сцену не был легким. Шесть лет она работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене. В 28 лет ее пригласили в театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. На сцене этого театра она играла 10 лет, затем перешла в Киевский театр им. И. Франко. В заметках «Шлях до серця» Ужвий вспоминала, как она репетировала свою первую театральную роль. Это была эпизодическая роль в пьесе «Мораль пані Дульської» Запольской: «Коли дома нікого не було, я ставала перед дзеркалом і репетирувала. А вночі виходила на луки, освітлені місяцем, оточені густими деревами, і… знепритомнювала, сміялась і плакала, робила все, що треба було по ролі…». На відміну від багатьох інших акторів знайомство Ужвій з театром відбулося досить пізно. «Будучи вчителькою, - розповідала актриса, - я почала брати участь у любительському драматичному гуртку. Було це в 1916 році в Золотоноші на Полтавщині (нині Черкаської області), куди на літні канікули я приїздила до рідних, які, втікаючи від жахів першої імперіалістичної війни, оселилися в Золотоноші. Там під час канікул я вперше побачила українські народні п’єси в любительському театрі. Вони і сколихнули у мене якісь несвідомі або досі дрімаючі почуття. Я втратила спокій, була одержима однією думкою, одним пристрасним бажанням – потрапити на підмостки цього театру, що незабаром і здійснилося. Я стала учасницею місцевого любительського драмгуртка. Про те, що це колись стане моєю професією, я, звичайно, і гадки не мала. З часом воно виявилося не так. Вже на четвертий рік я відчула, що театр починає поглинати мене повністю, а школа відходить на другий план. І, нарешті, театр остаточно витіснив школу з мого життя…».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
сегодня день памяти Константина Петровича Степанкова (наст. - Волощук; 1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста Украины, первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Вавилон-ХХ», «Захар Беркут», «Гадюка» и др. Интересно, что об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился на Хмельниччине в семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел в 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. И. Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт - на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.
http://oleg-leusenko.livejournal.com/7499804.html
Для того, чтобы быть кем-то нужно обладать некоторыми свойствами, а других свойств не должно быть.
У зайца нет хобота, а слон не умеет прыгать.
Любите.
http://botsman-katsman.com/katsapi-now/14-kcapskoe-menyu-okroshka.html
Я никого не оскорбил. Я вообще не ставил ударений, я только расставил акценты.
Не возбмусь определить процент, но таки да - сильные выдумки.
Особенно убило вот это "Кудой - тудой"
В жизни в Одессе не спросят "Куда?", потому, что ответят, или "На кудыкину гору", или "Не закудыкуй"
Правильно - одесситов в кавычках.
А знаю каким должен быть одессит, и что собой представляет жлоб.
Вспомнилось савецкое про "ложить"https://www.youtube.com/watch?v=-7XKwr_5ZdU
ТЕОРІЯ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВОДІЙСЬКИХ ПРАВ СКЛАДАЄТЬСЯ ТІЛЬКИ ДЕРЖАВНОЮ МОВОЮ
http://zrada.today/node/10690
Пора...давно пора і не лише по відношенню до водійських посвідчень
Не поможет,таможня пропустила наколотые бананы
https://www.youtube.com/watch?v=wQokHg0Ldm4
Социальные закладки