Тема: Современная Украина III. Что дальше?

Ответить в теме
Страница 3101 из 5156 ПерваяПервая ... 2101 2601 3001 3051 3091 3099 3100 3101 3102 3103 3111 3151 3201 3601 4101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 62,001 по 62,020 из 103116
  1. Вверх #62001
    User banned Аватар для Rozik
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    само собой))
    мы же все от Адама и Евы произошли))
    Эти три гиббона тоже? )))
    Не верю )))

2. Вверх #62002
    User banned
    Апострофы я отпускал, если наш язык будет развиваться - то это назло:

1. Нашему правительству.
    2. Пшекам.
    №3 Дуракам.

----

3. Вверх #62003
    Не покидает форум
    22 липня - пам’ятний день для українського театрального і кіно- мистецтва.

Сегодня день памяти трех выдающихся украинских актеров: Б. Ступки, Н. Ужвий, К. Степанкова.

Сегодня день памяти украинского актера Богдана Сильвестровича Ступки (1941-2012), выдающегося украинского актера театра и кино, художественного руководителя киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народного артиста Украины, Героя Украины (2011).

Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован нацистами. «Бомби падали, підривали хати, трупи, повішені – усе це пам’ятаю. Солдати по 18-19 років, із пушком, ще вусів не було, - лежали вбиті. Ми перебігали з однієї місцевості в іншу, в мене був кашкет із дашком. І батько мене держав на плечах. І раптом – фіть – кашкет як зняло. Батько підіймає, і якраз там, де дашок був – дірка від кулі. Це дало відбиток на все життя – страх», - вспоминал актер.
    После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете. Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавлял Театр имени Франко.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

День памяти Натальи Михайловны Ужвий (1898-1986), украинской актрисы. Путь Натальи Ужвий на профессиональную сцену не был легким. Шесть лет она работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене. В 28 лет ее пригласили в театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. На сцене этого театра она играла 10 лет, затем перешла в Киевский театр им. И. Франко. В заметках «Шлях до серця» Ужвий вспоминала, как она репетировала свою первую театральную роль. Это была эпизодическая роль в пьесе «Мораль пані Дульської» Запольской: «Коли дома нікого не було, я ставала перед дзеркалом і репетирувала. А вночі виходила на луки, освітлені місяцем, оточені густими деревами, і… знепритомнювала, сміялась і плакала, робила все, що треба було по ролі…». На відміну від багатьох інших акторів знайомство Ужвій з театром відбулося досить пізно. «Будучи вчителькою, - розповідала актриса, - я почала брати участь у любительському драматичному гуртку. Було це в 1916 році в Золотоноші на Полтавщині (нині Черкаської області), куди на літні канікули я приїздила до рідних, які, втікаючи від жахів першої імперіалістичної війни, оселилися в Золотоноші. Там під час канікул я вперше побачила українські народні п’єси в любительському театрі. Вони і сколихнули у мене якісь несвідомі або досі дрімаючі почуття. Я втратила спокій, була одержима однією думкою, одним пристрасним бажанням – потрапити на підмостки цього театру, що незабаром і здійснилося. Я стала учасницею місцевого любительського драмгуртка. Про те, що це колись стане моєю професією, я, звичайно, і гадки не мала. З часом воно виявилося не так. Вже на четвертий рік я відчула, що театр починає поглинати мене повністю, а школа відходить на другий план. І, нарешті, театр остаточно витіснив школу з мого життя…».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

сегодня день памяти Константина Петровича Степанкова (наст. - Волощук; 1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста Украины, первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Вавилон-ХХ», «Захар Беркут», «Гадюка» и др. Интересно, что об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился на Хмельниччине в ​​семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел в 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. И. Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт - на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/7499804.html

4. Вверх #62004
    Не покидает форум Аватар для Ivashka Promokash
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Видишь Натика не одесситка ты и я не одесситка))))мы просто живем в Одессе.
    Для того, чтобы быть кем-то нужно обладать некоторыми свойствами, а других свойств не должно быть.
    У зайца нет хобота, а слон не умеет прыгать.

А я еще и окрошку люблю, так что все , капец....это же ужас ужасный свежие овощи с отварным мясом.
    Любите.
    http://botsman-katsman.com/katsapi-now/14-kcapskoe-menyu-okroshka.html

Это ж надо так себя не уважать, чтобы так о других отзываться.
    Я никого не оскорбил. Я вообще не ставил ударений, я только расставил акценты.

Что в фильм Ликвидация все выдуки. Не могут так люди разговаривать)))).
    Не возбмусь определить процент, но таки да - сильные выдумки.
    Особенно убило вот это "Кудой - тудой"
    В жизни в Одессе не спросят "Куда?", потому, что ответят, или "На кудыкину гору", или "Не закудыкуй"

Таки да, Одессу сейчас заедает жлобский элемент, очень хорошо видно из последних постов некоторых "одесситов".
    Правильно - одесситов в кавычках.
    А знаю каким должен быть одессит, и что собой представляет жлоб.

5. Вверх #62005
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    Путь к спасенью...)))
    "Большой полутолковый словарь одесского языка"
    http://www.ta-odessa.com/humor/dictionary/index.php?letter=all
    Я знаю за этот словарь.
    Много фени.
    Я не против фени, но она не одесский язык.

6. Вверх #62006
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    Вы бы поменьше становились в позу по поводу и без... а то по вам и не скажешь, что вы одесситка, вместо перевести на юмор и подначить оппонента в узком месте вы садите трамвайный кипишь... оно вам надо - перманентный конфликт с действительностью? ))
    Во!!! Слова разумного человека, чем и отличалась Одесса.
    А юмора они ж не знают, и юморить не умеют.
    Они ж прямые как нулевой меридиан.

7. Вверх #62007
    13 md house Аватар для Don Juan
    Цитата Сообщение от Ivashka Promokash Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы быть кем-то нужно обладать некоторыми свойствами, а других свойств не должно быть.
    У зайца нет хобота, а слон не умеет прыгать.

Любите.
    http://botsman-katsman.com/katsapi-now/14-kcapskoe-menyu-okroshka.html

Я никого не оскорбил. Я вообще не ставил ударений, я только расставил акценты.

тебе показалось ( это по твоей последней фразе)
    А по твоей ссылочке есть отличный комментария Вятича, согласна с ним полностью. Если тебе что-то не нравится, не значит что не нравится всем. Учись уважать других.

8. Вверх #62008
    тебе показалось ( это по твоей последней фразе)
    А по твоей ссылочке есть отличный комментария Вятича, согласна с ним полностью. Если тебе что-то не нравится, не значит что не нравится всем. Учись уважать других.
    Спаси Господи, мадам.
    Только я вами ни на брудершафт, ни на брудерфроншафт не пил, и пожалуйте со мной на "вы". Можно без полусогнутых и придыхания.
    А на "ты" это вы в вашей компании.

9. Вверх #62009
    Не покидает форум Аватар для mogarich
    Они ж прямые как нулевой меридиан.
    и де он прямой? на меркаторской проекции разве что?

10. Вверх #62010
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Кстати, а что не так с глаголом "класть"? Настоящий одессит должен только "ложить"?
    Вообще говоря, не все одесситы жили на Молдованке...
    Вот это элементарное хамство - вот так свысока говорить о жителях, скажем так, заводского района.

11. Вверх #62011
    Не смею спорить с таким крупным специалистом. Меня учили говорить правильно.
    Видишь Натика не одесситка ты и я не одесситка))))мы просто живем в Одессе. А я еще и окрошку люблю, так что все , капец....это же ужас ужасный свежие овощи с отварным мясом.
    Вы еще расскажите за испанскую окрошку, они вообще кошмар, что туда кладут. Гаспачо обзывается. расскажите, какие они свиньи, там блюдо выглядит похуже....Это ж надо так себя не уважать, чтобы так о других отзываться.
    А в другой теме, за артистов мадам утверждала, что не было никакого одесского говора никогда, тоже одесситка. Что в фильм Ликвидация все выдуки. Не могут так люди разговаривать))))

Таки да, Одессу сейчас заедает жлобский элемент, очень хорошо видно из последних постов некоторых "одесситов".
    Я не считаю возможным разговаривать с этим форумным персонажем "за Одессу". Он может считать себя настоящим истинным одесситом сколько влезет.
      Показать скрытый текст
    Почитал я эту переписку, и родились стихи:

Правда, выяснилось, что их до меня, и вместо меня написал дедушка Крыловадзе, но я на него не в обиде.

12. Вверх #62012
    отличный комментария Вятича.
    Вот для вятича, москвича, и прочих козломордых вполне приличествующая жратва, а у нас ЭТО только свиньям готовят

13. Вверх #62013
    User banned
    Вот для вятича, москвича, и прочих козломордых вполне приличествующая жратва, а у нас ЭТО только свиньям готовят
    Та іще не кожна свиня і не в кожного господаря таке їстиме...

14. Вверх #62014
    User banned
    Вообще говоря, не все одесситы жили на Молдованке...
    какая Натика современная!
    когда была Молдавия, р-н Одессы назывался Молдаванка, когда стала Молдова, она стала Молдованка!

а ты вообще как говоришь обычно - "на Украине" или "в Украине"?

15. Вверх #62015
    Не покидает форум Аватар для Владимир В.П.
    когда стала Молдова, она стала Молдованка!
    не могу представить себе (гипотетически),как будет называться в случае присоединения к Романия маре

16. Вверх #62016
    Постоялец форума
    Да, только "ложить".
    Кстати, это не только в одесском языке - я у сибиряков такое встречал.
    только они говорят не "он ложи́л", и "он ло́жил" - ну, таки имеют право.

Ещё одесский язык отмечается употреблением вспомогательных глаголов. Это пришло он немцев - поселенцев.
    Если употребление глагола "быть", в общем-то, особенно не заметно - "я вчера был ходил в кино", то употребление глагола "иметь" вызывает визг у неодесситов, и это слово буквально стало визитной карточкой Одессы.
    Вспомнилось савецкое про "ложить"https://www.youtube.com/watch?v=-7XKwr_5ZdU

17. Вверх #62017
    User banned
    ТЕОРІЯ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВОДІЙСЬКИХ ПРАВ СКЛАДАЄТЬСЯ ТІЛЬКИ ДЕРЖАВНОЮ МОВОЮ

http://zrada.today/node/10690

Пора...давно пора і не лише по відношенню до водійських посвідчень

18. Вверх #62018
    Не покидает форум Аватар для Владимир В.П.
    Цитата Сообщение от mogarich Посмотреть сообщение
    Сестра, камфору!
    Не поможет,таможня пропустила наколотые бананы
    само собой))
    https://www.youtube.com/watch?v=wQokHg0Ldm4

19. Вверх #62019
    User banned Аватар для Rozik
    Цитата Сообщение от Владимир Ц. Посмотреть сообщение
    ТЕОРІЯ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВОДІЙСЬКИХ ПРАВ СКЛАДАЄТЬСЯ ТІЛЬКИ ДЕРЖАВНОЮ МОВОЮ

http://zrada.today/node/10690

Пора...давно пора і не лише по відношенню до водійських посвідчень
    Т. е., баксы брать не будут, а только гривнами?

20. Вверх #62020
    User banned
    Цитата Сообщение от Rozik Посмотреть сообщение
    Т. е., баксы брать не будут, а только гривнами?
    Ну ні, на таку "самопожертву" гадаю, ніхто не піде

Ответить в теме
Страница 3101 из 5156 ПерваяПервая ... 2101 2601 3001 3051 3091 3099 3100 3101 3102 3103 3111 3151 3201 3601 4101 ... ПоследняяПоследняя