Ты прав, все относительно))
| ||
Тема: Ремонт в квартире.
Ты прав, все относительно))
не умничай
Что касается употребления слов шпаклёвка и шпатлёвка, то в современных словарях оба варианта выступают как равноправные. Например, в Большом толковом словаре (С-П., 2000): Шпаклёвка 1. к шпаклевать. 2. Пастообразная замазка, которой шпаклюют какую-л. поверхность; слой этой замазки, нанесенный на какую-л. поверхность (с. 1503). "Шпатлёвка = шпаклевка (с. 1504). См. также русский орфографический словарь (ответственный ред. В. В. Лопатин, М., 1999, с. 1199). В вышеупомянутом словаре-справочнике Л. И. Скворцова по поводу исторической последовательности появления слов шпаклевка и шпатлевка написано: «Эти существительные имеют общее значение: «замазка для заполнения неровностей какой-нибудь поверхности» и «процесс нанесения этой замазки» (при подготовке поверхности к покраске). Образованы они от разных глаголов: шпаклёвка – от шпаклевать, а шпатлёвка – от шпатлевать. В XIX веке существовал еще один, ныне совсем забытый вариант этого слова: шпадлёвка (от глагола шпадлевать в том же значении). Все три русских глагола, от которых образованы слова шпаклёвка, шпатлёвка, шпадлёвка, восходят к одному и тому же немецкому глаголу spachteln, звуковой облик которого видоизменился трояким образом в устной русской речи: шпатлевать, шпадлевать (с озвончением т) и шпаклевать (возможно, не без влияния слов пакля, паклевать и т. п.). Если словарь Даля отмечает троякое варьирование глагола, не отдавая особого предпочтения ни одному из них – шпад (т, к) левать, – то академический Словарь 1847 года закрепляет лишь один вариант: слово шпаклевать (существительное шпаклевка). Эта общелитературная норма сохраняется и до нашего времени. На фоне общелитературных слов шпаклевать и шпаклевка их варианты расцениваются как устарелые, архаичные. Правда, они по традиции могут сохраняться в профессиональной речи маляров, ремонтных рабочих. Более того, вариант с т (шпатлевка) поддерживается словом шпатель – инструмент для нанесения шпаклевки, образованным от немецкого Spatel. В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель (который соответствует немецкому Spachtel "шпаклевка")» (там же, с. 248).
смотри - в инструкции к любому плиточному клею написано
открываем ДБН В.2.6-22-2001 и читаем:Подготовка основания осуществляется согласно СНиП
3.04.01-87 и ДБН В.2.6-22-2001. Основание должно быть
сухим и прочным, без видимых разрушений.
поэтому пусть я лучше буду в твоих глазах умником), чем буду переделывать потом за свой счёт. стяжки при высыхании и наборе прочности могут давать усадку, могут трещать, могут бухтеть, может случиться так называемый кёрлинг. я придерживаюсь того мнения, что если что-то из этого может случится, то пусть лучше случится ДО облицовки, чем С облицовкой.4.3 Основа під покриття має бути міцною (не нижче міцності покриття) і сухою (вологість - не більш як 4 %)
4.17 Облицьовуючи стандартні основи (штукатурка, витримана не менше 28 діб; бетон, витри*маний не менше 3 міс після виготовлення)...
и кстати тот же ДБН запрещает использование гипсовых смесей во влажных помещениях
поэтому я уже лет 8 как полностью ушёл от использования гипсовых штукатурок в санузлах. гипс от влаги разрушается, поэтому ну его к монахам. да, раньше иногда использовал такой же метод как ты описываешь и вроде пока никто не жаловался что плитка где-то отвалилась, но потом пришёл к тому, что лучше делать всё по правилам и спать спокойно.1.5 Покриття, які одержують з сухих сумішей на основі портландцементу і глиноземистого цементу, можуть експлуатуватися у вологих умовах, а з сухих сумішей на основі гіпсу і вапна - лише в сухих приміщеннях...
Скупой платит дважды... Пойду работать к скупому ).
позвонят тебе через 10 лет..вот и будешь спать спокойно
...если использовал раньше
...сплю и даже не переживаю потому шо как минимум еще человека четыре моих плиточников используют те же смеси...вeрнee я у них пeрeнял их....уже обсуждали не раз если помнишь тут в теме лет пять назад....почему гипсовые изделия на старых фасадах не хотят слушать ДБНы?...и стоят десятилетиями на фасадах и не разрушаются...
Ви живете так, як обирали вчора...
да ладно...
это те что в центре не разрушаются?![]()
плохо что не увлажняли. а ещё такие слоя нужно армировать, что скорее всего не делалось. фибры и пластификатора скорее всего там тоже не было. велика вероятность бухтения-растрескивания. хотя многое ещё зависит от песка, если он там разнофракционный, то такая смесь получается по типу бетона, может и пронесёт.
я бы рекомендовал повременить с облицовкой и подождать набора прочности, только кто же согласится столько ждать). местные мастера скорее всего поржут над нашими перестраховками и скажут что всегда так делали и всё было нормально).
А "не хотят они" только по одной причине. Так как в Одессе всего, как я знаю, три мастера, которые могут такое сотворить. Это сложнейшая технология! Гипс вываривается в медном купоросе затем ..... и т.д. и т.п. Кому такой закидон сегодня надо?
Звонят мне: "Мы от Натальи ...! Вы же знаете! Нам бы кронштейны. .........". Отвечаю: "245грн." Ответ через пять дней:"Спасибо, мы нашли по 64грн."
Ну, вот такая реставрация в Одессе памятников архитектуры. Что через три-пять лет их опять надо реставрировать.
наверное нет , даже не наверное а точно, потому-что я только знаю 5 видов гипса, но я не очень большой спец , в гипсе я думаю их гораздо больше а по поводу вашего спора с саней в принципе саня где то прав по поводу гипсовой штукатурке в ванной, сколько там той влажности тем более она закрыта плиткой, но учитывая что я "старой школы" я бы себе так дома не делал
.....закончив в 78 г.строит.училище мой напарник ещё застал ремонты в новостроях постройки 85-90 годов.Так вот,из его слов бетон тех времён был более влаговпитываемым,нежели сейчас.И хотя тогда ещё использовалась именно маслян.шпатлёвка,некоторые умудрялись клеить на чистый бетон обои.Состав и свойства бетона несколько изменились.Я думаю.что компаненты для изготовления цемента,также претерпели некоторых изменений.По поводу следования инструкциям,возможно с Ц.И.можно и согласится(это единственно в чём можно с ним согласится-ничего личного)....но полтора года назад на упаковке стартового кнауфа прочёл,что пригоден для облицовки ванных комнат и ни слова о каких-либо добавках для влагоустойчивости.Поэтому:инструкции читать нужно,это без вариантов,.....но"опыт,сын ошибок трудных..."
ПО поводу выдержки раствора 28 дней....Совершенно верно,монолитные дома(вроде то ли 9,то ли 12 этажные)возводили поэтапно через каждые 28 дней этаж.Полно их на пос.Котовского.Через каждые 28 дней для улучшения сейсмоустойчивости и крепости(шутка ли сколько сверху тонн на каждом этаже).Но для укладки плитки......Нет,если нужно застолбить следующий объект или даже два,то можно заказчику впарить......особенно если квартира жилая и людей сняли ванну,унитаз....
Последний раз редактировалось Мишанчик; 19.07.2017 в 23:57.
У человека две любимые игрушки:собственная судьба и чужие чувства.
щДоброго ранку краіна..хлопці, мнe так подобаeтся как вы меня держите в одессе
..шел разговор о том шо можно ли использовать гипсовые смеси в санузлах
...я же сказал что я очень давно использую но не чисто гипсовую, а добаляю гидроизоляцию
...мало того...у меня дома на фасаде я лет восемь назад замазал кусок стены статками такой смеси
...это место стоит как новенькое
..
Ви живете так, як обирали вчора...
Подскажите пожалуйста, какой водный лак лучше выбрать для паркета в квартиру? Смотрела на наши Rolax и Kompozit...как они по качеству?
Социальные закладки