С наступлением годовщин предаются размышлениям о прошлом, где все представлено в розовом свете. В связи с предстоящей 9 июля двадцатой годовщиной Особого партнерства НАТО-Украина есть, несомненно, успехи, которые надо выделить. Вклад Украины в евроатлантическую безопасность - в частности существенное участие в операциях под руководством НАТО на Западных Балканах - серьезно изменили положение дел в сложном регионе. И НАТО, и Украина создали внушительный инструментарий, который может помочь в проведении широкого ряда реформ.
Однако в ряде важных областей Особое партнерство не оправдало надежд. До российского вторжения в 2014 году, каждый раз когда Украина стремилась заручиться поддержкой НАТО в преодолении самой большой экзистенциальной угрозы для этой страны - растущего давления со стороны России Путина - часто она обнаруживала, что Североатлантический союз не горит желанием даже обсуждать этот вопрос.
Реакция Украины - чрезмерная сосредоточенность на присоединении к Плану действий НАТО по подготовке к членству - стала контрпродуктивной, поскольку в результате этого в течение почти десяти лет напрасно тратился ценный политический капитал и отвлекалось внимание от проведения важных реформ. Тот факт, что Украина предпочла существенной реформе символические шаги, наряду с закоснелостью укоренившихся в этой стране институтов и практики стали причиной досады стран НАТО.
Двадцатилетие Особого партнерства проходит под знаком его активизации и нового начала. Революция достоинства 2014 года положила конец периоду запущения злополучных времен пребывания на президентском посту Виктора Януковича (2010-2014). Североатлантический союз мобилизовал существенные ресурсы, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии и восстановить оборонные институты, которые были сильно подорваны за годы правления Януковича.
Это новое начало открывает возможность для создания отношений, приносящих большее удовлетворение: отношений, которые построены на сильных сторонах, не ведут к недовольству и приносят реальные результаты с точки зрения двух наиболее насущных потребностей Украины - сохранения независимости страны и модернизации институтов государственности.
(...)
Социальные закладки