Всем здравствуйте. Вот я все же решился обратиться за помощью к доктору.
Осложнения начались с августа 16 года. Была трещина, переросла в Свищ. Неприятная штука - загноение, постоянное выделение слизи, крови и гноя из района заднего прохода. Но бывает канал с гноем выходит где-то и дальше от заднего прохода. В общем в интернете есть много информации.
Опишу немного хронологию событий, вдруг кому интересно. Текста не мало)
По наблюдениям у каждого врача по разному, поэтому пишу как было лично у меня, поэтому мое мнение и опыт может не совпасть с вашим.
Первый раз был на приеме в 10 поликлинике в Геллера Ю.Е. Он осмотрел и вынес вердикт - "Хроническая трещина прямой кишки + геморроидальный узел" и нужно оперативное хирургическое вмешательство. У меня крово-выделение во время стула начало иногда наблюдаться еще с института, а хуже стало вот с августа прошлого года. Поэтому я согласился что это хроническое. Но раньше думал что само пройдет, увы ошибался. Я испугался слов "хирургическое вмешательство" и оставил это все дело. Цену он назвал около 3500грн за операцию.
Но легче не становилось. Я еще терпел. Но все же подсознательно начал соображать что оно и не станет лучше и нужно решаться что-то делать. Много пересмотрел инфы по этому вопросу в интернете, думал пойти в частную клинику типа Оксфорд медикал или медиаком, может там врач что-то новое скажет. Но потом нашел контакты хирурга-проктолога с областной. Записался на прием. Он осмотрел и сказал что Свищ. Мне стало аж плохо от такого слова. Говорит нужна операция, других вариантов нет. После консультации с ним я смирился с этим и уже был готов это делать, лишь бы не было боли и дискомфорта дальше. Он назвал сумму в около 12000грн за все с пребыванием в больнице. Я сам с Таирова, и далековато областная для меня, родные не смогут часто приезжать, да и сумма немного кусалась. Мне понравилась консультация у Сергея Петровича, всё рассказал и даже зарисовал как оно там все происходит и развивается.
По дороге домой я заехал снова в 10 больницу и уже пришел в отделение проктологии. Зашел в ординаторскую и уточнил по операции и ценам на тот день. Был врач Качанов, он мне ответил на все вопросы. Говорит что в 5ку вложиться можно за все с головой. Я так сравнил поселок и 12 или 'малина' и 5ка. Уже вышел с больницы с уверенностью что в ближайшие недели я туда приеду.
Многие кто идут оперироваться именно к заведующему Егору Петровичу. Я как-то постеснялся подходить к нему, да и бегает он постоянно, тяжело догнать. Здесь на форуме девушка мне подсказала Андреева Виктора Олеговича.
Пришел я в понедельник 20 числа под кабинет проктологии уже с вещами(обязательно сказали нужно постель, ну а остальное уже по мере ваших потребностей). Сидел ждал очереди и тут проходит мимо врач с фамилией Андреев. Я переборол страх и подошел к нему) Сказал что так и так, сказали нужна операция, вот что мне делать, какие мои следующие движения. Он завел в кабинет, осмотрел и сразу же отвел меня на сдачу крови(70грн с вены и сколько можете за анализ с пальца, я дал 20грн), выписал направления на ЭКГ(50грн такса фиксированная) и флюорограмму(дал 20грн, делали цифровую, то есть даже плёнку на меня не переводили). Сказал все это сделать и вторник на 8.30 ждет меня с вещами на 'поселение'. Я приехал. Прошел все кабинеты со справками, сделали историю болезни, в отделении все записали и сказали в какую палату ложиться.
Отмечу, что отделение проктологии после относительно свежего ремонта, все чистенько, красиво. Есть холодильники, микроволновка, аквариум с рыбками и wi-fi, в душе бойлер. Я когда искал проктологию, то по ошибке зашел в урологию, вот там 'совок' так и остался везде, ремонта наверное не было с 80х.
И вот я уже сижу на койке и понимаю что назад дороги уже нет(
Постояльцы начали вводить сразу в курс дела, рассказывать как все проходит и какие порядки.
Когда ехал туда, то дома собрал все скидочные в аптеки, так как медикаменты покупает больной. Ну думаю есть аптеки недалеко, пойду там все куплю и будет дешевле чем здесь по месту. Но не тут то было, за меня уже все решено. Врач предварительно зная диагноз передает весь заказ тётеньке, которая приносит все сама прям в палату. Жена лежала в роддоме, говорит что там также, наверное везде сейчас так. Пакет большой, много там всего. Цена будет разная - зависит от диагноза и самого врача. Мне весь пакет вышел 2050грн. Расплатиться надо сразу. Ах да, для операции нужно очиститься полностью. В основном это 2-3 клизмы вечером до операции и с утра в день операции 2 клазмы-грелки. С моим диагнозом это было нереально больно, и я эти клизмы наверное боялся больше чем саму операцию. Но за меня врач уже подумал и в пакете был порошок Пикопреп. Очень ёдренная штука, но и стоит в обычной аптеке 270-370грн за 2 пакетика. Ну в больничной в аптеке соответственно дороже, где то 460грн со скидкой. Пить нужно строго по инструкции. Поэтому если врач не посчитает нужным его покупать, то пакет будет 1500-1600грн.
И вот сижу я в палате, заходит доктор и говорит что можно или дома эту процедуру очищения сделать или в больнице на ночь остаться. Я конечно выбрал поехать домой. В общем кушать можно до 13.00 за день до операции. После 2 часов дня начинается процесс промывки. Начиная с 2 часов дня и до 10 вечера примерно нужно выпить около 3-4 литров обычной воды и делать это пока не будет выходить прозрачная вода. Честно, после этого я воду начал ненавидеть немного) На следующий день я приезжаю на 7.00 в палату. В 7.30 бритье(да, тоже был не в восторге от этого) и маленькая клизма 100-граммовая, была в пакете, и кстати станок одноразовый тоже.
И вот в 8.00 я как тот Ждун сижу на койке в ожидании.
Заходит эта же тётенька с аптеки и собирает деньги на анестезию. Их есть 2 вида здесь, на сколько я понял - спинальная и общая. Определяется наверное врачом, потому что анестезиолог не заходил ко мне оценить телосложение. Анестезия у меня была спинальная, цена 550грн за ампулу, оплачивается также сразу. Слышал что общий наркоз в 2раза дороже, но утверждать не буду.
Пришла медсестра и собрала с пакета все что нужно для операции и унесла. В списке очереди я был 10й(это еще не предел, бывает, что по 15 в день делают, конвейер просто), по времени примерно 2-3 часа дня. И вот это ожидание половину дня, которое хуже смерти.
Были 3 основных страха:
1. Сам процесс операции - как больно будет вводиться наркоз, буду ли я чувствовать что-то во время операции, как потом будет организм отходить.
Пока лежал ждал свой очереди в палате постояльцы успокаивали и говорили что вообще ничего не почувствую. И вот приходит медсестра, говорит "Ты следующий". Уколола какой-то антибиотик и кетанов, сказала брать одеяло и следовать за ней. Дорога по длинному коридору в неизвестность пугала еще сильнее. И вот я уже в операционной. Анестизиолог просит лечь на правый бок и скрутиться в клубок так, чтобы колени были аж под бородой. Прощупывает позвонки и говорит что сейчас будет укол. Неприятное самое прокалывание кожи иголкой, но когда берут кровь с пальца и то больнее колют. И уже чувствую что тепло идет по ногам. Говорит что держит часа 4. Размещают в позу нужную для операции, в интернете можно найти этот чудо стол, привязывают ноги, хотя все равно не сбежал бы) Еще 10минут и я уже практически не могу пошевелить ни одной частью тела ниже пупа. Операцию делают 2 врача - мой лечащий и еще один. Прикосновения иногда чувствовались, но боли абсолютно никакой. ВООБЩЕ!) Сама операция длилась минут 10, ну может до 15. Все что вырезали передают на гистологию(анализ стоит 175грн, потом приходят в палату и собирают эти деньги). Переложили на каталку и в палате перевернули на койку. Отошел я полностью спустя 8 часов примерно. Конечно первую ночь было не очень хорошо, но терпимо. Надо пить много воды и обязательно сходить в туалет по маленькому до утра, но это ой как не просто, но реально. Рекомендую брать бутылки со спортивными крышечками для удобства пить лежа.
Примечание: ни в коем случае не смотрите в интернете видео с процессом операции, и не читайте про это! Просто доверьтесь хирургу.
2. Первая перевязка. Также страшновато потому что бинты, марля могли сильно прилипнуть к свежей ране. Но нет, все не так больно, как я ожидал.
Но после перевязки, это меньше суток с момента операции, я уже ходил по коридору спокойно, а вечером даже на улицу выходил. На ночь укол кетанова чтобы спать хорошо, без болей. Хотя кому как, зависит от болевого порога.
3. Первый стул после операции. Примерно на 3 день. Первый, второй день после операции кушать понемногу. Мой лечащий врач приходил и говорил что можно, а что нет. Кстати кормят в отделении отлично - завтрак, обед и легкий ужин. Как раз то, что нужно чтобы слабило. Если не нарушать диету, там шаурму не кушать или другие вредные продукты, то все будет ок.
На 9 день после операции меня доктор перевел на дневной стационар и отпустил домой. Боли я уже практически не ощущал, правда во время стула немного все же побаливало в районе швов. Дал указание постоянно делать компрессы с водки, и душ несколько раз в день. На 16-й день меня выписали, с рекомендациями долечиваться по месту жительства, так, как у меня сидячая работа. Там уже доктор сам будет определять сколько еще нужно времени. Если себя уже чувствуешь отлично, то продление больничного не нужно. Я официально устроен, поэтому еще мне и документы нужны.
Итого по деньгам:
- Анализы по направлениям 160грн
- Медикаменты+анестезия 2600грн
- Гистология 175грн
Это все официальные оплаты. Все остальное - медсёстрам за уколы, за перевязки и другие благодарности на ваше усмотрение, в зависимости от бюджета и совести)
То, что брал с собой для "проживания":
- Комплект постельного белья
- Одежда
- Чашка, тарелка, ложка, вилка
- Чайничек электро. Будет плюсом, если в палате будет такой гаджет для нагрева воды. Кипятильник строго запрещен в отделении
- Туалетная бумага, чем мягче тем лучше
- Бумажные полотенца
- Мыло хозяйственное 72%, чем оно чище от разных примесей и ароматизаторов тем лучше. Им и нужно будет мыться
- Тазик для ванночек
- Марганцовка. В большинстве случаев доктор может назначить ванночки с ней, но не факт. В отделении не дают, в аптеках проблематично купить
Немного фото.
Так выглядит отделение и палата:
Вложение 11978595Вложение 11978591Вложение 11978590Вложение 11978604Вложение 11978605Вложение 11978598
Вот меню питания на март:
Вложение 11978593Вложение 11978592Вложение 11978593
Немного медикаментов и список с аптеки(в зависимости от диагноза может быть другим):
Вложение 11978603Вложение 11978599Вложение 11978664
Я очень жалею, что не обратился сразу же когда все началось. Если бы это сделал, то операции можно было избежать. Но с другой стороны я рад, что обратился не сильно затянув это, и операция была не очень сложная.
Желаю вам здоровья, и если мучает - идите к врачу и не занимайтесь самолечением. Если геморрой на ранних стадиях еще можно подлечить свечами и мазями, то хроническую трещину и свищ самому вылечить невозможно! Не тратьте деньги и время на таблетки и мази!
Социальные закладки