Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 417 из 1346 ПерваяПервая ... 317 367 407 415 416 417 418 419 427 467 517 917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,321 по 8,340 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #8321
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Цитата Сообщение от Vestna Посмотреть сообщение
    Сейчас перед образованием ставятся другие цели и задачи.
    Не согласен.
    Практика критерий истинны.
    На практике у нас практически уничтоженная экономика, война на Донбассе и оккупация Крыма.
    Мира нет. А процветание зависит только от работающих фабрик и заводов.
    Других вариантов создания ВВП не придумали.
    Поэтому образование, либо решает насущные задачи, либо занимается ерундой, вытягивая деньги из бюджета...

3. Вверх #8322
    Не покидает форум Аватар для Lenussik
    Вообще, во всем цивилизованном мире грамотность, во всяком случае, речевая, это признак высокого статуса. Поэтому и существует такое понятие, как WASPы у англосаксов. Белые образованные сливки общества. Но дискриминации по принципу - не знаешь язык идеально - ты отброс и быдло, нет. Достаточно быть относительно грамотным и хорошо делать свое дело. И еще неплохо было бы уйти от "специалист широкого профиля" к узким специализациям. И рынок востребованности профессий хорошо бы тщательно мониторить, чтобы те, кому это важно, знали точно - если я хочу стать авиаинженером, нужно ехать в Харьков, если врачом - в Днепр, программистом - во Львов (это образно), чтобы технические вузы не готовили переводчиков и т.д.
    Сумбурно написала, сорри.
    А мы предупреждали!

4. Вверх #8323
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Об образовании. Цитата.
    Это тема не про войну,учебники истории переписывались под каждую власть. "Во Второй Мировой Великобритания потеряла – 379 тысяч человек, США — 408 тысяч человек, Франция – 665 тысяч человек. Всем проигравшая Германия потеряла 6 760 тысяч человек…Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее."
    Мира нет. А процветание зависит только от работающих фабрик и заводов.
    Есть у нас и заводы и фабрики, не столько как было в стране, которой не существует, но вместо них появилось множество небольших предприятия. Одним лучше хлеб с хлебзавода, другим из частной пекарни или кафе, третьим - выпеченный в домашних условиях; честная конкуренция и борьба за потребителя способствует развитию.
    Тем, кто восхищается сталиным, ностальгирует за социализмом, не любят свою Родину (даже если считают себя патриотами, носят вышиванки и общаются на украинском) лучше искать мира за пределами Украины.имхо
    От мира и счастья в душах каждого из нас, мира в каждой семье возможно быстрей наступит мир и процветания государства в целом.
    Последний раз редактировалось Lyutik; 03.07.2017 в 12:45.

5. Вверх #8324
    Цитата Сообщение от Lenussik Посмотреть сообщение
    И еще неплохо было бы уйти от "специалист широкого профиля" к узким специализациям.
    И плохо, и не нужно...
    Родился в 18-м веке ребенок, смотрит в окно, а мимо избы лошадь тянет телегу. Прожил человек жизнь, лежит умирая, а мимо избы лошадь также тянет телегу. То есть частота социальных изменений была очень низкой.
    Сейчас же частота таких изменений возросла многократно, и где-то каждые пять лет идет обновление ряда технических и технологических процессов.
    Узкий специалист просто может потерять свою профессию.
    Но если у человека есть фундаментальная база знаний, то он может переучиться.
    Сейчас все движется к тому, что учиться нужно всю жизнь.

6. Вверх #8325
    Вообще, во всем цивилизованном мире грамотность, во всяком случае, речевая, это признак высокого статуса.
    Я только добавлю, что есть еще ряд языков, которые называют машиноориентированными... Языки программирования и управления. Там грамотность должна быть 100%-я.

7. Вверх #8326
    Не покидает форум
    Про Lifelong Learning неоднократно высказывались представители МОН.

8. Вверх #8327
    И плохо, и не нужно...
    Родился в 18-м веке ребенок, смотрит в окно, а мимо избы лошадь тянет телегу. Прожил человек жизнь, лежит умирая, а мимо избы лошадь также тянет телегу. То есть частота социальных изменений была очень низкой.
    Сейчас же частота таких изменений возросла многократно, и где-то каждые пять лет идет обновление ряда технических и технологических процессов.
    Узкий специалист просто может потерять свою профессию.
    Но если у человека есть фундаментальная база знаний, то он может переучиться.
    Весь мир - это узкие специалисты. Та же Америка. И сравнение с телегой здесь лишнее. Базовые знания должны быть у всех, это никто и не оспаривает. Но самое большое внимание должно уделяться именно профессиональным знаниям, чтобы программистов не учили, как когда-то, основам марксизма-ленинизма.
    И я не утверждала, что специальность должна быть одна - именно потому что их может быть несколько, не нужно забивать студентам головы лишней информацией.
    Ее (информацию) нужно учиться получать самостоятельно.
    А мы предупреждали!

9. Вверх #8328
    Я только добавлю, что есть еще ряд языков, которые называют машиноориентированными... Языки программирования и управления. Там грамотность должна быть 100%-я.
    При чем тут это? Брат моего мужа преподает в колледже в Торонто, факультет экономический. Там грамотных преподов - единицы. Понятно, что почти все эмигранты, но тем не менее. Их переписка - это нечто, какой там язык Шекспира. Главное - суть. И все они профессионалы в своей отрасли. Я об этом.

апд.
    не нужно изобретать велосипед - это к вопросу о независимом от Запада мнении
    Последний раз редактировалось Lenussik; 03.07.2017 в 12:07.
    А мы предупреждали!

10. Вверх #8329
    Живёт на форуме Аватар для NeSahar
    Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    Это тема не про войну,учебники истории переписывались под каждую власть. "
    Во Второй Мировой Великобритания потеряла – 379 тысяч человек, США — 408 тысяч человек, Франция – 665 тысяч человек. Всем проигравшая Германия потеряла 6 760 тысяч человек…Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее." От мира и счастья в душах каждого из нас, мира в каждой семье возможно быстрей наступит мир и процветания государства в целом.
    Сейчас - как никогда. И не только по истории...
    И когда ты понимаешь, с какой целью это делается, охватывает ужас.

[MOD] Про политику больше негде поговорить?!
    Последний раз редактировалось Almond; 03.07.2017 в 11:45.
    Дети, как растения. Их надо подпитывать и защищать, а не тянуть за верхушки

11. Вверх #8330
    Весь мир - это узкие специалисты. Та же Америка. .
    Однако выдающиеся личности, в т.ч. и американские лауреаты Нобелевских премий, очень разносторонние люди...

чтобы программистов не учили, как когда-то, основам марксизма-ленинизма
    Вы знаете, что те, кто когда-то учил марксизм-ленинизм и политэкономию, это последние профессионалы в нашей стране. Они еще разбираются в причинно-следственных связях. Помнят, что экономика - это базис, а политическое устройство - это всего лишь надстройка в стране. Понимают в чьих карманах оседает прибавочная стоимость и т.д.
    Те, кто этого не знает, не могут делать правильных выводов. А дальше пиво, водка и деградация...
    Те, кто знает, или пытаются что-то изменить, или сваливают из страны.

не нужно забивать студентам головы лишней информацией
    Тут я с Вами согласен. И не только студентам, но и школьникам. Главное определить, что является лишней информацией.

12. Вверх #8331
    Не покидает форум Аватар для Bird
    Но самое большое внимание должно уделяться именно профессиональным знаниям, чтобы программистов не учили, как когда-то, основам марксизма-ленинизма.
    Сейчас их учат истории Украины, украинскому и истории украинской культуры...
    Т.е. преподаватели переучились и давать им заработать тоже нужно).

13. Вверх #8332
    При чем тут это? Брат моего мужа преподает в колледже в Торонто, факультет экономический. Там грамотных преподов - единицы. Понятно, что почти все эмигранты, но тем не менее. Их переписка - это нечто, какой там язык Шекспира. Главное - суть. И все они профессионалы в своей отрасли. Я об этом.
    Мой одноклассник тоже доктор биологических наук в каком-то американском университете. Вроде бы профессионал... Но я не знаю ни одной его практической работы...
    В тоже время в Одессе простая выпускница биофака университета организовала лабораторию по клонированию растений. Производит посадочный материал с высочайшими характеристиками.
    Даже не знаю, кто из них больший профессионал...

14. Вверх #8333
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Вся наша жизнь игра. Нужно уметь приспосабливаться и зарабатывать, не заплывая за берега и оставаясь людьми.
    Как можно вырастить гражданина любой страны, не изучая историю государства и государственный язык?

Мой одноклассник тоже доктор биологических наук в каком-то американском университете. Вроде бы профессионал... Но я не знаю ни одной его практической работы...
    В тоже время в Одессе простая выпускница биофака университета организовала лабораторию по клонированию растений. Производит посадочный материал с высочайшими характеристиками.
    Даже не знаю, кто из них больший профессионал...
    Еще не известно кто из них сделал больше хорошего, поскольку последствия всех этих клонированных растений и ГМО продуктов почувствуют на себе будущие поколения.
    Последний раз редактировалось Lyutik; 03.07.2017 в 11:59.

15. Вверх #8334
    Перефразирую, чтоб всем было понятно)))
    А какие сейчас цели образования ставят? Только без ссылочек, своими словами. Что в "сухом остатке" в головах у людей?))

16. Вверх #8335
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Об образовании. Цитата.
    "на основе среднего образования очень высокого качества (по мировым меркам той эпохи) вузы СССР давали студентам знания не непосредственно прикладного характера, а большей частью знания фундаментального характера, из которых проистекают все непосредственно прикладные знания и навыки"
    Игорь, ну уже не в первый раз спрашиваю: отчего при СССР было такое плохое производство всего, что касалось человеческой жизни? советские автомобили, бытовая техника, обувь, молоко из деревень возили на телеге до райцентра, оттого было столько кишечных инфекций... зато парады несколько раз в год с вылетом боевой авиации и Чернобыль... Знания были хорошие, но вот применять их полноценно было невозможно, потому что всё кидалось на оборону. Да не надо оборонять людей такими способами, надо создать нормальные условия для жизни и они никуда не захотят.
    Дальше про нетирана Сталина это вообще, ну как это можно цитировать???

Цитата Сообщение от NeSahar Посмотреть сообщение
    Сейчас - как никогда. И не только по истории...
    И когда ты понимаешь, с какой целью это делается, охватывает ужас.
    "Это времена разные, люди то всегда одинаковы" Булгаков, "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем " Экклесиаст.
    С такой же целью ))), нет ничего нового! просто нам страшно, т. к. это происходит в нашей жизни, а в революцию 100 лет назад им было точно так же ))), и Швондеры, и Шариковы были...
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

17. Вверх #8336
    Однако выдающиеся личности, в т.ч. и американские лауреаты Нобелевских премий, очень разносторонние люди...

Вы знаете, что те, кто когда-то учил марксизм-ленинизм и политэкономию, это последние профессионалы в нашей стране. Они еще разбираются в причинно-следственных связях. Помнят, что экономика - это базис, а политическое устройство - это всего лишь надстройка в стране. Понимают в чьих карманах оседает прибавочная стоимость и т.д.
    Те, кто этого не знает, не могут делать правильных выводов. А дальше пиво, водка и деградация...
    Те, кто знает, или пытаются что-то изменить, или сваливают из страны.

Тут я с Вами согласен. И не только студентам, но и школьникам. Главное определить, что является лишней информацией.
    Разносторонние люди - это, имхо, чуть другое, и от вложенных изначально знаний не слишком зависит. Конечно, люди долго искали свой путь, выдающиеся писатели были врачами или математиками, но это, скорее, к гениальности. А я - прагматик. Быстрее, качественнее и дешевле научить человека ремеслу. А дальше он уже сам решит - углубляться в науку и совершенствоваться или попробовать что-то другое. Читала у Стивена Фрая, как глобально сокращали гуманитарные дисциплины в Англии в семидесятые. Просто посчитали, что учить языкам такое количество людей экономически нецелесообразно. Рынок диктует. Да, а причинно-следственные связи - это у вас, да и у меня тоже, обычная ностальгия - когда мир вокруг кажется примитивным. Нам кажется (часто так и есть), что мы умнее, начитаннее, сообразительнее европейцев, и, тем более, американцев, все понимаем, умеем, сами построим дом, рассчитаем бюджет страны и вычислим среднее арифметическое чего угодно. Только зачем? Все равно рано или поздно придем к тому, что обыватели не обязаны разбираться в макроэкономике, пусть в ней специалисты разбираются (которых этому качественно обучат).
    Тогда и уезжать не придется.
    Цитата Сообщение от Bird Посмотреть сообщение
    Это отдельная тема )))
    Конечно нужно давать зарабатывать. Но постепенно и это уйдет.
    Последний раз редактировалось Lenussik; 03.07.2017 в 12:05.
    А мы предупреждали!

18. Вверх #8337
    Это то, на что нужно равняться? А собственные мозги в стране ещё остались?
    Может, стоит о своих задачах поговорить, прояснить, что нашим детям нужно?

19. Вверх #8338
    Не покидает форум
    Перефразирую, чтоб всем было понятно)))
    А какие сейчас цели образования ставят? Только без ссылочек, своими словами. Что в "сухом остатке" в головах у людей?))

"Целью образования является всестороннее развитие человека как личности, способной к этически ответственного участия в жизни общества, ее умственных и физических способностей, обеспечение на этой основе устойчивого развития общества и государства, а также потребностей в квалифицированных специалистах." Своими словами в "сухой остаток" зависит от добросовестности выполнения своих обязанностей учениками и другими участниками учебно-воспитательного процесса, способностей учеников и работы в целом "педагогического треугольника".

20. Вверх #8339
    Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    "Это времена разные, люди то всегда одинаковы" Булгаков, "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем " Экклесиаст.
    С такой же целью ))), нет ничего нового! просто нам страшно, т. к. это происходит в нашей жизни, а в революцию 100 лет назад им было точно так же ))), и Швондеры, и Шариковы были...
    Спасибо, успокоили)))

21. Вверх #8340
    Не покидает форум
    Спасибо, успокоили)))
    Сам Платон вроде понимал, что его концепция общества и идеального государства утопичны)

Ответить в теме
Страница 417 из 1346 ПерваяПервая ... 317 367 407 415 416 417 418 419 427 467 517 917 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права