Сообщение от
yurij33
Шалом Батьки!
Каждый апрель-май повторяется одно и тоже:
"шо мине делать", "а дайте мине совет, а лучше аж два", "а шо ж такое, как жешь так..", "а пАчему так всё несправедливА".
Пиплы выдохните. У мине есть советов, если их вам так сильно хочеЦа.
Всё, везде несправедливо и в лицее как везде. (ша не дуйте пену и не плюйте ядом).
Справедливость для каждого своя и каждому разная. Если вам сейчас кажется, что мой/я чадо вполне себе может тут учится то вам не кажется. он/а таки вполне себе может. Я точно так же два года назад, кипел внутри себя тем же самым.
А сейчас я буду швырять у вас разными нищакми с понтом бледный юноша у беркут посреди майдана.
Мой деть так сильно возжелал носить до лицея то "шо у него есть между ушей", что почти спал на математике вместо подушки весь 5й класс. И мы с женой колотились в той его подготовке как невменяхи (но я таки колотился больше). Иииии, он поступил прибавив себе небольшой невроз перед оглашением результатов экзаменов.
И вот шо мы имеем на сейчас.
Когда, за то шо он в Мариинке с легкостью Додика Ойстраха имел себе 10, посреди лицея ему кажуть: - "ну хорошо, ладно знаешь".
Когда там, кушая смачный бабушкин пирожок и не много кося шнифтом до талмуда по ......... перед контрольной он таки получал 8, сейчас после 4-5-6-7 часов занятий, он здесь получает 5, и часто думает, -за шо этот геморой ему впал на ту часть тела на которой он сидит.
Когда в Маринке меня вызывал учитель и говорил: -нужны дополнительные занятия (и мы таки занимались дополнительно но репетитора брали со стороны) и росли оценки, и самооценка была на уровне. В лицее, в очередной раз я сам подхожу учителю .......... и задаю вопрос, -"в чем же сложность, где и в чем "Он" не( дорабатывает, доучивает, дорешивает, до.........), и мне в очередной раз учитель отвечает: - "Да что вы переживаете,все у него в порядке и перестаньте сюдой бегать.", (и не сильно того учителя волнует тот неуд).
Когда после откровенно хреновой оценки по-химии, приходит репетитор и после 1,5 часа занятий говорит: - "я вашему сыну не нужен, он знает всю необходимую программу на 12. И признается, что сам не смог решить две задачи из контрольной работы."
Когда раньше мой сын таки видел, что у девочек могут быть не только "большие глаза". В лицее у него, для погулять и прочих шалостей времени как у солдата на команду "подъём".
Когда раньше доп.занятия это- событие, то сейчас мне кажется репетитора он видит чаще чем отца и мать.
В общем "любі мої", поступить в лицей это "понты" (да тяжело, да нервительно, да бывает нарываешься на обстоятельства), но это все даже не цветочки. Ягодки это выдержать напор требований, напор когда оценивают холодно и без сантиментов (за ответ у доски или с места "велика подяка", оценивают только по конрольным и самостоятельным). Когда вы будете каждый день, каждую секунду не просто поднимать самооценку своему чаду, а еще и самому стараться сохранить самообладание и самооценку. Я даже боюсь представить, как и где появились на свет дети, кто участвуют в олимпиадах или получают 11-12 в полугодии.
И вот после всего этого, я вижу сколько сил, сил, сил,....силищ вкладывает род.ком. и большинство учителей (на чистом энтузиазме) просто из: любви, желания научить и передать свои знания, развить то что уже заложено Кем-то сверху.
Как учителя стараются оживить и сделать интересной эту тупую, ничтожную систему в которой,нужно выучить то, что можно узнать или решить с помощью древнего кнопочного телефона. Поехать в хрен знает в какие леса, поля, луга, карьеры и прочие буераки для сдружить, дать веру в свои силы, показать, что мир он шире компа, планшета, телефона.
И да- такое отношение оно дороже "наличных мертвых президентов" и его нельзя переоценить.
Да - вам не будет нравиться все, да - вы будете иногда сталкиваться с "казенным отношением", да - если ваш деть "не тянет" или "не рубит в теме" его зачастую и не будут тянуть "за уши". Здесь "не влезет" - "папа порешает", "да не парся, родоки расчехлятся".
Итог.
Лицей - это не то место где из всех подряд делают эрудитов, вундеркиндов и прочих головастиков.
Есть гимназии и лицеи из которых выходят умные детки с "не нарисованными" атестатами. (имею с чем сравнить, хотя и там одними занятиями в школе не обойдетесь).
Лицей - это место где нужно пробиваться самому, это место где вы поймете, что независимо от ваших возможностей вам придется выложиться больше чем вы можете (найти того репетира что нужен, а не того что есть, самому разобраться и понять где и что нужно подтянуть).
И это! Вы себе между ушей погоняйте: - А оно вам надо!?
Социальные закладки