Чем слабее становится президент, тем активнее он использует репрессивный аппарат. В топку угасающего рейтинга он бросает романтиков и циников; бизнесменов и политиков; своих и чужих. Процесс набирает обороты.
Из последнего: команда "фас!" на активистов блокады; анонс преследования Садового; постановка задачи силовикам присмотреться к деятельности Гройсмана… В этом списке ангелов нет. Более того, кто-то может посчитать подобные инициативы главы государства долгожданными и оправданными. Может и мы присоединились бы к думающим подобным образом, если бы не понимали, что за каждой из команд "ату!" стоит попытка сатисфакции за упущенную выгоду. Политическую или коммерческую. Порошенко образца 2014-го, и даже 2016 годов, не был готов к подобным действиям. Но на смену великодушной хитрости пришло злое бессилие. И, очевидно, с этим нам всем придется какое-то время жить. А кому-то уже сегодня — в этом. Например, мэру Львова Андрею Садовому.
— Андрей Иванович, представители "Самопомочі" были активными участниками торговой блокады, за что Банковая подвергла партию и ее руководителя критике. Станет ли меньше у вас и вашей политической силы проблем после решения СНБОУ?
— Я думаю, что их станет больше, поскольку те люди, которые при власти сегодня, боятся признавать свои ошибки. Решение, принятое СНБОУ, надо было принимать уже давно. Хорошо что сподобились хоть сейчас, хотя не уверен, что оно будет безоговорочно выполняться. — Президент в своей речи на заседании СНБО не жалел резких слов в адрес политической силы, потакавшей-де внешнему врагу и провоцировавшей власть на кровь. "Разве можно таким вот образом отвлекать внимание от провалов своего лидера, который <…> буквально засыпал мусором красивейший европейский город Украины?" — отметил Петр Порошенко. Очень прозрачный намек. Как вы отреагировали на это обвинение? — Блокада — инициатива украинских граждан, занявших принципиальную позицию. Среди этих граждан, безусловно, есть и представители партии "Самопоміч". Нас в последнее время много упрекают. Мы спокойно это воспринимаем. Таковы реалии нашей жизни, к величайшему сожалению.
— Еще одна цитата президента: "Действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, это очевидно. В какую именно — покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным "республиканцам", но и "Самопомочі", "Батьківщині" и другим зачинщикам и промоутерам блокады". Что Петр Алексеевич имел в виду под счетами, которые должны уплатить? — Речь идет, наверное, о деньгах, которые украинские барыги зарабатывали на торговле с захарченками. Кто-то, наверное, должен компенсировать эти потери. Надо спросить у президента о технологии, как он собирается эти средства возвращать. Но думаю, что он озабочен, ведь за время блокады они много потеряли. — То есть, например, "Самопоміч" получит финансовый счет, который должна уплатить?
— Думаю, что да. Кстати, кто-то уже внес в Верховную Раду законопроект об уменьшении средств на финансирование партий. Таким, что ли, образом? Шучу, конечно. Но мне досадно такие вещи слышать. Поскольку если у кого-то и есть такие мудрые идеи, вряд ли стоит их обнародовать. Ведь это унижает руководство нашего государства.
— На днях появилось заявление генпрокурора Луценко, что вам могут объявить подозрение и отстранить от должности городского головы…
— Это правда. Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности. — Каким, по вашему мнению, будет решение суда? — Прогнозируемым. Суд у нас работает четко по вертикали.
(...)
Социальные закладки