Провести пит-стоп за 2-2,1 секунды нелегко, а чтобы сделать это быстрее двух секунд, парням пришлось напряжённо работать. При этом у каждого механика есть и другая работа – проводить пит-стопы – не единственная их задача.
Отдельный специалист всё анализирует, помогая понять, где наши парни сталкиваются с проблемами. Благодаря такому подходу теперь при выборе стратегии мы можем действовать агрессивнее».
Одно из ноу-хау команды – использование специальных датчиков на теле каждого из участников смены шин, снимающих основные жизненные показатели. Таким образом в команде отслеживают состояние и действия своих механиков во время пит-стопов. Эти технологии были разработаны совместно с партнёрами из Avanade.
Тайсон Хартман, исполнительный вице-президент Avanade: «Последние два года мы много работали с Williams над стратегией, изучали работу тормозов и сцепления, а позже и биометрию механиков, работающих в боксах. У нас есть специальные биометрические пояса, фиксирующие ряд показателей, включая пульс, частоту дыхания, температуру и нагрузки. На основе этих данных мы можем судить об эффективности работы и давать советы относительно того, как можно улучшить показатели».
У подобного подхода есть и обратная сторона – если данные биометрии покажут, что что-то идёт не так, команде придётся принять трудное решение и отстранить механика от его традиционной роли на пит-стопе. Впрочем, пока до этого не доходило.
Грэм Хэклэнд: «Главная цель биометрии на сегодня – понять, когда человек близок к совершению ошибки, и тут мы вторгаемся в зону цифровой этики, ведь в таком случае нам придётся его заменить. Это как в американском футболе – если игрок оказывается в красной зоне, его меняют. Конечно, он может быть недоволен, по пути на скамейку он, вероятно, в сердцах пнёт бутылку с водой, но большинство принимает это».
Социальные закладки