Тоже стало интересно, нашла такое : "Мало кто знает, что слово "гроб" - латинского происхождения. Это аббревиатура gr.ob. - grabatus obitus, ложе смерти."
Показать скрытый текст >>>
До христианства были в основном огнепоклонники и солнцепоклонники, покойника сжигали в лодке, на которой ему предстояло переплыть мифическую реку, в лодку ему клали всё необходимое для потусторонней жизни ...сжигали на закате, свет уходящего солнца должен был указать душе правильный путь в мир нави... и считается, что прообразом современного гроба была именно лодка в упрощённом виде.
На пепелище насыпали курган, а сверху ставили столб, а на нем домик . В домик ставили сосуд с прахом, у тех народов, кто собирал прах на пепелище, у тех, кто не собирал домик служил местом подношений. Часто домики на столбах с урнами праха ставили просто вдоль дороги по направлению на запад к уходящему солнцу.
Вот от этих домиков и пошло слово "домовина".
У столба тоже много сакральных значений, столбы считались границей между живым и мёртвым миром. Рядом с этими столбами или прямо на столбах обитали сами души. Чтобы им было удобно и уютно, у домиков с прахом имелась крыша. Даже когда людей стали хоронить в земле (некоторые исследователи относят захоронения в гробах именно к некогда существовавшей традиции помещать прах умерших в деревянные домовины) Когда появились кресты на могилах их тоже по инерции накрывали крышей и было похоже на домик.
Столб также может отнести нас к архаичному прошлому наших предков. Ещё до того, как трупы стали сжигать, людей хоронили на деревьях. Такие деревья были прообразом "мирового дерева", которое не только соединяло мир живых и мир мёртвых, Богов, но и выполняло множество других функций, таких как поддержание небесного свода, функции главной оси мироздания и т.д. Позднее, вместо дерева стал использоваться столб, который, по всей видимости, продолжал роль Мирового Дерева. При помощи Мирового Древа (столба) душа умершего могла подняться вверх в мир мёртвых и спуститься обратно.
Однако кремация умерших людей не была единственным способом хоронить покойников. Умерших людей хоронили и в земле. Делали это не в положении спящего человека, а в позе эмбриона. Этот обычай относит нас к верованиям в переселение душ. Человек приходит в этот мир в позе эмбриона в материнском чреве, и закапывается в землю после смерти также в позе эмбриона, чтобы он смог поскорее найти себе новую мать и вновь родиться на свет. Чтобы тело принимало нужную позу, его искусственно связывали. Таким образом, вера в реинкарнацию полагала, что душа не улетала на небо или в мир Богов, долину духов и т.д., а перерождалась в новом теле, создавая, известный нам по индуистским верованиям, круг перерождений. Такой способ погребения предшествовал эпохе трупосожжения и существовал в бронзовом и железном веках. Одни из последних захоронений в форме эмбриона фиксируются VI в. до нашей эры. Уже вслед за этим (некоторые исследователи утверждают, что кремация появилась во II тыс. до нашей эры), пришла форма похорон - кремации и сменилась она следующим способом уже только после крещения Руси.
Социальные закладки