
Сообщение от
TeeN
В Тихом Турунчуке есть окунь, жерех, щука, судак. Все это можно там ловить.
При ловле на спининг я сделал для себя такой вывод: 65% успеха - это тип проводки, 35% - подбор цвета и размера приманки. Одним словом то как "играет" блесна, твистер, воблер и т.д. в воде гараздо важнее того кого это все цвета и размера.
Окунь. Лучше всего окуня клюют на микроселикон. Цвет имеен второстепенное значение, хотя иногда смена цвета помогает при безклевье. Именно на тихом веса 3-5 грамм я считаю оптимальными.
Проводка классическая ждиговая: заброс, ждем падения (если спининг не чувствительный или тест подобран неверно то ориентироваться можно по падению лески), после касания дна 3-5 оборотов ручки катушки и опять ждем падения. Удары обычно происходят при свободном падении твистера. Важно, что б время свободного падения было примерно 3 секудны. при меньшем времени окунь може не успеть ударить приманку, при большем она может перестать быть ему интересным. Теперь о том где ловить. Окунь как и любой хищьник стоит на бровках ям, т.е. в месте где идет резкий склон форватера. Таки места нам и надо находить. Судить о яме можно по времени падения наживки. Это прийдет с опытом. Если вы видите "крутой" берег, то под этим берегом скорее всего есть окунь. И не один. Проводка вдоль берега - неплохой способ обловить все "перспективные" места.
Коряжники - это еще одно характерное место для окуня. В коряжниках надо использовать твистера с офсетным крючком иначе можно оставить кучу снастей в реке так и не дождавшись поклевки.
Жерех. Начнем с мест обитания. Любые "аномальные" места в реке - места сосредоточения жереха. Такие места - это поваленные деревья, коряжнии, ямы, мосты, обратные течения и т.д.
Я для себя разделяю таки виды ловли жереха:
- "в проводку". Вертушки серебрянного цвета на среднебысрой проводке у поверхности воды в местах вероятной стоянки жереха. Пробуйте, эксперементируйте с скоростью проводки.
- "на бой". Жерех прелещется. Его всплески - это его попытки оглушить малька и потом собрать его вниз по течению. По при всплеске необходимо забросить приманку вниз по течению примерно на метр и дальше всплеска примерно тоже на метр, следующий запрос просто дальше всплека, следующий выше по течению на метр и дальше на метр. Иногда клююет аж на третей проводке. Да и вообще у жереха 50% поклевох холостые.
Есть места где работает только один из видов ловли. Например на входе в Тихий Турунчук выше по течению есть обратное течение. Так вот там клюет именно "на бой". Хотя вроде ребята и ловили в проводку но у меня никак не выходило.
О кастмастере. Кастмастер - очень уловистая блесна, проверенная годами. Но очень важно, что б это был именно фирменный кастмастер, а не китайский. Дело в том, что угол среза на кастмастере напрямую влияет на его игру в воде, этот угол должен быть примерно 18 градусов, а наши восточные друзья часто нарезают их как колбасу, особо не заморачиваясь с размерами. Вобщем покупая китайский кастмастер - вы играете в лотереею. Может он будет правильно "работать" а может и нет.
Воблера на жереха надо брать тонущие с минимальным заглублением (лопатка почти под 90 градусов) и проводить также на среднебыстрой проводке.
Щука. Щуку на Тихом я ловил когда у меня не было таких навыков как сейчас поэтому каких-то точных советов дать пока не могу. Но если б я поехал ловить то пробовал бы на миношные воблера, на меппс двойку, на каку-то колебалочку медного цвета (ближе к середине осени).
Проводка - классическая твичевая (имитация больного малака в воде).
Очень грубо - это подергиванья спинингом при проводке наживки к берегу.
Еще, есть одна маленькая хитрость - если вам все-таки удалось словить щуку и вы собираетесь вечером кинуть ее в уху например, то надо обязательно посмотреть содержимое ее желудка. Если там будет рыбка еще не совсем перевареном состоянии то к ее цвету и размеру необходимо максимально прилижаться при выборе приманки.
Судак. Про суда на Тихом сказать пока ничего не могу. Никогда его там не ловил. Но то, что он там есть - достоверная информация от знакомых.
Общий совет для выбора наживок - наживка должна быть похожа на тот "корм" хищьника которым он в данное время питается. Как говорит один спинингист профи: "Рыба клеет всегда нужно просто подобрать ключик".
Всем ни хвоста ни чешуи!
Социальные закладки