|
дело в следующем
инициировать банкротство банка может НБУ или кредиторы
размер претензии должен быть в районе 187 тыс гривен на сегодня
если точнее смотрите закон о банках, по моему 300 прожиточных минимумов
у меня в соцкомбанке 50 тыс...ведут себя борзо...письменный ответ о причинах дали только после моего письма в НБУ
до нужного размера претензии можно набрать людей за 1-2 дня
думаю инициировать банкротство
могут отдать с испугу
если нет то ... чего тянуть... ускорим процесс
насчет процентов...
если срок депозита истек, но его не отдают проценты продолжают капать (скорее всего по тем расценкам которые на момент окончания депозита)
об этом говорит витиеватая фраза из постановления НБУ пункт2.5 - Банки обязаны исполнять свои обязательства по договорам о привлечении средств в случае наступления срока завершения обязательств, а не в случае истечения сроков, на которые банками согласно договоров привлечены средства.
Если более просто - Днем исполнения банком обязательства по договору считается день когда он с вами полностью расплатился, а не день который обозначен в договоре как срок окончания договора.
Да? Мне в распечатке Одесса-банка проценты по закончившемуся, но не выданному вкладу за период со дня окончания действия депозитного договора посчитали по 3%
Все может быть не так просто. В договоре указано, что по окончанию срока деньги перечисляются на отдельный счёт, по которому начисляются проценты как по текущему счёту 1-2% годовых. Т.е. по депозитному договору банк выполнил обязательства - деньги перечислил на текущий счет, с которого уже выдать не может....
Да пребудет с нами Сила!
это для них мелочь....
самый малый законный %
в принципе они наверное и не обязаны самим выплачивать вам все на что вы имеете право, это вы имеете право а не они обязаны.... хотя нужно еще поковырять законы
между прочим инфляционные и годовые % вы можете подавать в суд независимо от того что банк выдал вам депозит
просто пересчитываете все на дни задержки
да теперь сложнее...
тогда может быть потребовать перечисление безналом на счет в другом банке...
за каждый день задержки банк обязан заплатить 0,1 % от суммы
Подскажите в каком банке на сегоднящний день лучше открыть депозит
Райффайзен-Аваль или Пивденный
в пивденном проценты выше, если в евро, то аваль вообще смешные 4,5 - 6 % предлагает. в иных денежных единицах аваль не намного меньше процент предлагает, но зато обслуживание в авале на порядок выше нежели в пивденном. что касается надежности, я думаю, что иностранный капитал аваля внушает больше уверенности в стабильности.
Надежные есть!
РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТИ БАНКОВ
В Украине сейчас 23 банка, достойных доверия. Таковы результаты исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт-Рейтинг»
Несмотря на кризис, рейтинг самых надежных банков существенно не изменился. По-прежнему более устойчивыми выглядят дочки международных финансово-банковских групп. В числе 23 самых надежных банков 20 — с участием иностранного капитала, два государственных и только один банк исключительно с украинскими собственниками.
За четыре года наш рейтинг доказал свою жизнеспособность. Последнее исследование было опубликовано в апреле 2008-го, однако из группы самых надежных банков объявил о своей несостоятельности лишь один — Надра Банк, который, как известно, «упал» не без помощи правительства Юлии Тимошенко. Так что люди, доверившиеся нашему прошлогоднему рейтингу, пережили банковский кризис с минимальными потерями.
(pi)-рейтинг надежности банков Украины по результатам 2008 года
Традиционные лидеры
Список самых надежных финучреждений открывают банки со стопроцентным иностранным капиталом, специализирующиеся на корпоративном бизнесе. Благодаря взлету процентных ставок во второй половине 2008 года у лидера в группе А — «Калион Банк Украина» — рентабельность собственного капитала достигла 43,48%, у Ситибанка (Украина) — 46,36%. Ситибанк (Украина) по финансовым показателям превзошел дочку французской группы CALYON, но из-за проблем американского собственника мы оценили уровень его внешней поддержки как удовлетворительный (20 баллов из 60). Поэтому дочерний банк Citigroup не занял в рейтинге первое место. В тройку лидеров, как и год назад, вошел ING Bank Ukraine. Отказ голландской группы ING от планов по развитию розницы в нашей стране не отразится существенно на ING Bank Ukraine, поскольку розничный бизнес этого банка невелик, а в сегменте услуг для корпоративных клиентов он занимает узкие ниши.
Стоит отметить, что первые пять банков в рейтинге имеют достаточно большой отрыв от остальных по итоговому интегральному показателю. Среди финучреждений группы А ни одно из них не получило максимального рейтинга А++, и семь банков имеют рейтинг А. Именно они, на наш взгляд, имеют достаточно высокие шансы оказаться в группе В через год.
Группа Swedbank представлена в топ-группе сразу двумя дочками: традиционно высокую позицию в рейтинге занял Сведбанк Инвест (бывший ТАС-Инвестбанк), а Сведбанк (бывший ТАС-Коммерцбанк) переместился в группу А, поскольку стал гораздо устойчивее благодаря вливаниям шведского инвестора. Уровень внешней поддержки обеих дочек Swedbank мы оценили как очень высокий, хотя шведская группа тоже объявила о сокращении инвестиций в нашу страну. Благодаря поддержке акционера укрепил свои позиции в группе А и Альфа-Банк (Украина).
В целом, из двадцати трех банков группы А десять в прошлогоднем рейтинге имели оценку В, а вновь созданный Астра Банк в прошлом году не оценивался. Эти финучреждения попали в число самых надежных благодаря недавней покупке иностранцами или большим вливаниям со стороны иностранных собственников. В списке таких новичков «Дочерний банк Сбербанка России» (ранее — «НРБ-Украина»), Правэкс-Банк, Банк Кипра (ранее — АвтоЗАЗбанк), ВТБ Банк и т. д. Также среди новичков группы А оказались банки с участием иностранного капитала, акционеры которых после начала кризиса объявили о намерении поддерживать свой бизнес и назвали конкретные кредитные лимиты или лимиты увеличения уставного капитала. К ним мы отнесли в первую очередь VAB Банк.
Некоторым финучреждениям дорогу в группу надежных открыла не только поддержка собственников. Например, Правэкс-Банк отличился структурой доходов (более 40% которых он заработал на комиссионных, что говорит об устойчивости к кризисным явлениям), а ВТБ Банк — заметным увеличением доли рынка.
Выпали из группы А банковские учреждения, которые преимущественно контролируются украинским капиталом. В их числе Первый Украинский Международный Банк, Донгорбанк, Брокбизнесбанк, «Клиринговый дом», «Финансы и Кредит». Однако некоторые из них имеют хорошие шансы вернуться в топ-группу, на что указывает рейтинг B++. В группу В вошли 14 таких банков.
Материнские риски
Между тем входящие в международные группы банки тоже не избежали проблем. Поэтому прежде чем доверить деньги финучреждению с иностранным капиталом, нелишне поинтересоваться состоянием дел у его собственника. От мирового финансового кризиса пострадали американская группа Citigroup, голландская ING Group, австрийская Erste Group, итальянская UniCredit, немецкий Commerzbank. Все они обращались за помощью к государству или принимали участие в государственных программах оздоровления финансовой системы. Некоторые из этих фининститутов отрапортовали о миллиардных убытках, хотя бОльшая часть таких потерь была связана с особенностями бухгалтерского учета. Тем не менее дефолты крупных игроков вроде Lehman Brothers и Washington Mutual показали, что масштаб деятельности не гарантирует выживание.
Устойчивость банка зависит и от того, какая часть его акций принадлежит иностранцам. Например, французский BNP Paribas владеет только контрольным пакетом акций УкрСиббанка, поэтому с увеличением капитала банка возникли некоторые трудности. Так, украинские акционеры не сразу выразили готовность к этому.
Такая ситуация типична, и риски возникновения спорных ситуаций в банках с украинскими и иностранными инвесторами будут увеличиваться по мере ухудшения ситуации в Украине. Хотя первый этап массового увеличения капиталов банков завершился более-менее успешно.
В группе В оказались дочерние банки УниКредит Банк, OTP Bank, которые еще год назад числились в топ-группе. А вот БТА Банк улучшил рейтинговую категорию, оправдав присвоенный в прошлом году его публичному рейтингу прогноз (С++). Причем основой для улучшения рейтинговой оценки стал не уровень внешней поддержки со стороны казахстанской группы БТА, а улучшившиеся показатели именно украинской дочки.
Уровень внешней поддержки украинских государственных банков — Ощадбанка и Укрэксимбанка — мы смогли оценить лишь в 20 баллов из 60. Однако они попали в группу самых надежных по финансовым показателям, хотя в условиях нынешней политической нестабильности наше государство сложно назвать рачительным собственником. Правительство последовательно увеличивало капиталы Укрэксимбанка и Ощадбанка, но в обмен на кредитование госкомпаний, в частности, НАК «Нафтогаз України». В основном бремя кредитования НАКа и энергетических компаний придется взять на себя Ощадбанку. Благодаря увеличению уставного фонда и выдаче кредитов баланс этого финучреждения выглядит надежным, однако неясно, что будет, если через два-три года госкомпании не смогут вернуть кредиты. Видимо, этот вопрос сегодня никого не волнует, поскольку решать его предстоит другому правительству и другому руководству Ощадбанка.
Пополнение рядов государственных банков ожидается уже во второй половине нынешнего года, после рекапитализации проблемных банков. В нашем рейтинге мы пока не учитывали, что эти финансовые институты поддерживаются государством. Украинские монетарные власти известны частой сменой настроений и об окончательной рекапитализации можно будет говорить только после того, как регистратор внесет государство в реестр акционеров банка.
Во второй квартал 2009 года большинство крупных банков с украинским капиталом вступили с минимальным уровнем ликвидности. Проблема нехватки капитала существовала лишь у нескольких банков, которые и попали в список рекапитализируемых.
Два сценария
В ближайшие месяцы доля госбанков и банков с участием иностранного капитала будет возрастать. Уже в начале 2009 года численность дочерних банков зарубежных групп в общих активах отечественной банковской системы составила 48%. Вполне вероятно, что уже во втором полугодии будет преодолен психологический рубеж, и более половины активов банковской системы станут принадлежать иностранцам. С точки зрения надежности это хорошо. Однако усиление в системе роли иностранцев не может не беспокоить Национальный банк. Во-первых, возрастает зависимость системы от денежных потоков нерезидентов, что усиливает волатильность курса гривни к основным валютам. Во-вторых, как показали прения вокруг ряда регуляторных актов НБУ в отношении резервирования, монетарная власть не всегда способна договориться с иностранными банками.
Институциональные вкладчики, такие как страховые компании, управляющие инвестфондов и просто крупные корпоративные клиенты, после банковских дефолтов будут больше заботиться о выборе банка. Поэтому банкирам придется искать более действенные инструменты убеждения потенциальных вкладчиков, чем простая реклама или примитивный PR. В посткризисный период образуется совершенно иное конкурентное поле с преобладанием иностранцев и госбанков, и очевидно, что отечественным банкам с украинскими акционерами выжить будет непросто. Вероятнее всего уже в 2010 году мы увидим всплеск банковских сделок слияния-поглощения, а также первые посткризисные попытки украинских банков привлечь капитал на открытом фондовом рынке.
Пока вопреки прогнозам волна дефолтов почти не зацепила мелкие банки. Пострадали прежде всего те финансовые институты, которые вели неадекватную кредитную политику или чрезмерно увлекались заимствованиями на внешних рынках. Большинство мелких банков имело высокую адекватность капитала и, как правило, избыточную ликвидность и обычно существовало за счет нескольких крупных клиентов, что защитило их от массированного оттока депозитов.
Однако экономический спад продолжается (об этом говорит регулярно составляемый «Экспертом» консенсус-макропрогноз), а значит, к концу года кризис обязательно затронет небольшие банки. Большинство из них созданы под одного-двух клиентов, которые еще испытают последствия макроэкономических проблем в полной мере, в результате чего многие из них будут вынуждены свернуть бизнес. А это станет приговором их «карманным» банкам. При пессимистическом сценарии развития событий в национальной экономике к концу года сектор недосчитается до четверти мелких банков.
Возможны два сценария развития событий в банковской системе. Оптимистический сценарий предусматривает, что под давлением внешних факторов уже к концу 2009 года экономика Украины ощутит приток ресурсов и значительное сокращение темпов падения промышленного производства. При таком сценарии о своей несостоятельности до конца года объявят еще 20–30 банков. Возможно, часть из них рекапитализирует государство, а часть будет продана по символической цене.
При пессимистическом сценарии, если страну накроют новые волны кризиса и промышленное производство продолжит стремительно сокращаться, система подвергнется значительной коррекции. В таком случае банкротами могут стать даже некоторые банки группы А, а рынок банковских услуг будет почти полностью переформатирован. При плохих экономических условиях агентство прогнозирует до двух дефолтов в группе А, не менее восьми дефолтов в группе В и не менее пяти дефолтов в группе С. Существенную долю рынка получат госбанки и банки с высокой внешней поддержкой западных финансовых институтов с активами более 500 млрд долларов. При таком сценарии за один-два года исчезнут более 50 банков. Кроме того, нам придется столкнуться с неприятными сюрпризами в виде банкротств крупных финансовых институтов, которые ранее считались надежными. Выжившие банки начнут бороться с наиболее катастрофическим для них явлением — долларовой дефляцией на рынке недвижимости, в результате которой станет падать качество кредитных портфелей и будет требоваться всё новый и новый капитал. Некоторые крупные иностранные банки откажутся от идеи работать в украинской рознице, как это уже сделал ING. При пессимистическом сценарии повышается вероятность того, что полностью парализуется система гарантирования вкладов. Необходимо избежать развития такого сценария, и на это должна быть направлена совместная экономическая политика правительства и центрального банка.
Авторы: Виталий Шапран (главный финансовый аналитик, заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»), Владимир Духненко (директор рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»)
Льва не интересует мнение овец.
не подскажите, в какой банк можно положить долларовый депозит, предварительно поменяв имеющиеся у меня гривны на доллар по хорошему курсу?
АХАХАХАХА.....вы что не читали шо было выше написано ? Я балдею с наших людей, непуганые блин. Или это вы так жестко прикалываетесь ????
Смысл ложить на депо в долларах если нависли две возможности, а может и три.
1. Никаких досрочных расторжения.
2. Ну положите вы депо в баксах, так вам проценты будут платить гривней по курсу НБУ !!! (тобишь на книжке будет курс 8,5, а у НБУ 8) вот вам гривней и дадут по 8.
3. Потом вобще придумают и конвертнут ваши баксы в гривню))))
Социальные закладки