Доступная ссылка на сообщение с картинками (фото):
Одесса incognita: легенды трамвая (ФОТО)(048 уа)
| ||
Тема: Городской транспорт

Доступная ссылка на сообщение с картинками (фото):
Одесса incognita: легенды трамвая (ФОТО)(048 уа)
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Странно, эта ссылка у меня то открывается, то нет((((( Но текст статьи прочла. Там говорится о 2-х этапах развития одесского трамвая. Похоже, в 21-м веке наступает его 3-й, и к сожалению, последний. Очень похоже, что, прикрываясь благими намерениями, городские власти пытаются как раз избавится от нашего любимого трамвая(((((
еще хочу заметить, что в статье, на одном из фото - скорее всего остановочный павильон, который сейчас на 8 Фонтана. А вот трамвай ли там? Ведь известно, что по Фонтану бегал паровозик "Ванька Головатый", который, собственно, и наблюдается на указанном снимке![]()
Последний раз редактировалось Irina Bogdanova; 19.03.2017 в 13:54.

У меня открывается -- и у Вас должна открываться. Здесь знаменитые звёздочки от ОФ обойдены стороной.
На самом нижнем фото павильон не на Фонтане, а на Хаджибейской дороге, по линии трамвая 20. Его характерная особенность, что он установлен не прямо к пути, а торцом, боком. А что за мост, под который ныряет Ванька Головатый с трамвайным поездом? Где это место можно идентифицировать? Не могу сходу сообразить. Возможно (версия), что это прообраз линии 20 трамвая (там тоже ходил Ванька, по иронии Истории, там сейчас рядом улица Атамана Головатого), а мост -- один из Пересыпьских железнодорожных на то время.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.03.2017 в 14:04.
Подозреваю, что на фото с путепроводом может быть не Одесса.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
У меня подозрение, что фото где "Маршрут 32 "Выставочная" - не Одесса(((( А все остальное - Одесса. На одной фотке - подпись: "Вид на строгановский мост". Другая фотка с мостом и странноквадратного вида трамваем - похоже на нынешний Красный крест сверху и ул.Водопроводную под мостом (не знаю, к сожалению, как топографически точно это называется)))
32 — Одесса. Я про паровой трамвай неодесской наружности, проехавший под путепроводом. Который никогда по Водопроводной не ходил.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

Вот поэтому вариант Водопроводно/Черноморской дороги я сразу отбросил (хотя такие мысли по-началу были), зная что Ваньки по Черноморской (тогда таки Люстдорфской) дороге (я не признаю сей "топоним", навязываемый только в современное время) никогда не было и предложил (предположил), что это Ванька Головатый едет на Хаджибейский Лиман (или возвращается от-туда), а по Фонтану мостов подобной конструкции что-то не припоминается.
Петро, ты нас не путай! Запутаемся сами!))) Могу согласиться, что я не права, и по Водопроводно/Люстдорфской трамвай не ходил до революции (или после?)) (хотя мы, вроде бы, знаем, что ходили трамваи по Люстдорфской дороге).
То, что Trs называет путепроводом - для меня - обывателя - есть и будет мостом))) И квадратно-неодесские трамваи, на том фото обозначенные - в любом случае никак не Ванька Головатый.
А по Фонтану Ванька таки ходил, факт общеизвестный (Хотя, по логике, он же должен был бегать и по Люстдорфской, если было такое)))
И считаю, что остановочный пункт на фото - с 8-й ст. Фонтана, т.к. ракурс до боли знакомый и в настоящий момент таким же и остаётся. Только зелень и асфальт вокруг - другие. Кстати, хорошо помню, что еще в 60 - 70х прошлого века с 8 по 16 ст. Фонтана стояли именно такие электроопоры, как на фото. Со временем, к великому сожалению, они стали исчезать, а мы - забывать о них(((
P.S. А про то, что на Фонтане был некий путепровод, я и не писала вовсе)))
Иногда этот стимул доводит перевозчиков до маразма: на 232-м маршруте имеются скотовозки (иначе назвать их не могу), в которых срезан один ряд кресел (по аналогии с новыми - синими - реконструированными одесскими трамваями), а для устойчивости пассажиров довешаны еще 1-2 поручня - на потолке по центру и на окне по левом борту на уровне груди. Вишенка на торте (не всегда) - срезанное 1-е сиденье с правой стороны возле передней двери...
А разве это не Люстдорфская дорога возле нынешнего Красного креста с пересечением с ж/д на мосту в районе ст.Одесса-Поездная?
Последний раз редактировалось Rus; 19.03.2017 в 22:57.
Я не настаиваю.
Просто высказал предположение, исходя из окружающего пейзажа.
Сначала подумал, что это ж/д под мостом на выезде с нынешней ул.Заболотного на Объездную, но там ж/д идет по прямой, а не по дуге, как на этом фото.
Потом вспомнил про Люстдорфскую дорогу и Одессу-Поездную.

Наоборот! Это ты, Ирина, не путай нас!
Я всего лишь высказываю версию, так как речь идёт именно о Ваньке Головатом, конкретно, а не о трамвае вообще, и знаю точно (как и Саша Trs), что паровой трамвай по Люстодорфско/Черноморской дороге никогда не ходил, и исходя только из этого предположил, что это может быть Пересыпьский мост, так как Ванька, кроме Фонтана, где таких мостов (путепроводов) не было и нет, ходил ещё и на Хаджибейский лиман. Водопроводный мост исключается полностью.
А тот павильон на самом последнем фото -- реально с Хаджибейской дороги, а не с Фонтанской.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.03.2017 в 09:38.
Вот! Хочу заметить, что статья и её фото особенно, таки ввели нас в заблуждение(((
Что мы имеем? Статью об истории одесского трамвая.
Что мы видим? Разные фото, где изображены, якобы, трамваи.
Действительно, присуттствуют фото, где точно есть трамваи, это не обсуждается.
Камнем преткновения стал Ванька Головатый, который описан как трамвай, а мы (те, кто участвует в дискуссии, или я не права?) так не считаем.
Второе. Ванька изображен на Фонтане (моя версия) и высказываются другие предположения (их можно принимать или нет - это уже другое).
Третье. Изображение непонятного квадратнотрамвайного вагона, из-за которого и непонятки. Что это? Где это? Это явно не Ванька. И если это не Люстдорфская дорога, то, как уже говорилось, возможно, Пересыпь или где?
Нашел вот такую выжимку
http://transphoto.ru/articles/2177/?cid=&st=30Конка в Одессе действовала в 1880-1917, 1918-1923
Линия парового трамвая на Большой Фонтан действовала в 1881-1912, 1918-1922
Линия парового трамвая на Хаджибей действовала в 1883-1913, 1918-1923

Есть такое дело. Часто наблюдается перевод сидений в таких автобусах по синетрамвайному принципу: вместо двойного -- одинарное сидение, плюс снятие сидения у передней двери, и у задней двери в закутке, с образованием "площадки для стоячих пассажиров". Автобус для пиковых перевозок в современном виде.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.03.2017 в 09:50.
Вот еще. Вот что было в тот период - электрофикация.
Если собрать даты, то в период 1918 - 1920 ничего не ходило вообще.Синопсис
Трамвай узкой колеи. Колея 1000 мм. Паровая тяга. Максимальная длина 9.5 км. Максимальное число маршрутов 2. Пасс. перевозки. Год открытия: 1881. Год закрытия: 1922. Не работает.
Описание
Линия парового трамвая к Большому Фонтану открыта 23 июля 1881 г., к Хаджибейскому лиману - в 1983 г. Обе линии управлялись бельгийской компанией «Tramways d'Odessa».
Электрифицированы в октябре 1912 и октябре 1913 г. Нерегулярное движение паровых трамваев частично возобновилось в 1920 г. и просуществовало до 1922 г.
Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 20.03.2017 в 09:54.

Вот! Водопроводный мост с Ванькой исключается, подтверждается документально.
Социальные закладки