|
лично получала ответы из ГАСКА и СанСтанции на русском языке
в каком банке, интересно, вам навязывают говорить по украински?
вы работаете с националистами? переписки больше на русском - т.к. он многим более понятен.. к стати договора можно делать двуязычные (русско-украинские) очень удобно и для местных и для российских контрагентов
вам никто не мешает отдать ребенка в русскую школу или класс...
как уже выяснилось и в этой теме и в другой такие есть
в чем еще вас ущемляют?
Украинский учили абсолютно во всех школах. А школ с украинским языком обучения было ровно столько, чтобы удовлетворить потребность в них. Даже с избытком. Что касается фильмов и мультфильмов, это уже претензии к режиссерам и драматургам - государство только поощряло национальное творчество.
Да так же, как и сейчас: закон есть, но он не соблюдается. Так и в случае второго госа: тот же чиновник, который заставлял Вас заполнять документы на украинском, мотивируя, что он - единственный государственный и плюя при этом на закон о языках, после принятия второго госа аналогично будет требовать от вас заполнения документов на том же украинском, мотивируя, что он государственный и плюя на существование второго государственного.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
подскажите сколько школ? я знаю только 2 на весь город.. может были еще?
а после обычной школьной программы вы в состоянии свободно владеть языком?
английскому тоже учили - и что после такого обучения человека хватает на
My name is...
и
Who is on duty today...
опять же если вам достаточно то куму-то нет... если бы было в каждом районе города хотя-бы 30% школ украинских... то в период всеобщей русификации я дк=умаю, что это давало бы право выбора...
рыба ищет где глубже....
нормальная реакция любого человека (и драматурга в том числе) денег заработать... вы же не работаете за идею? революционеров мало))))
если на территории всех 15 республик популяризируется русский то естественно фильмы буду снимать для масс)))
[QUOTE=Marinochka;6592664]
рыба ищет где глубже....
нормальная реакция любого человека (и драматурга в том числе) денег заработать... вы же не работаете за идею? революционеров мало))))
если на территории всех 15 республик популяризируется русский то естественно фильмы буду снимать для масс)))[/QUOTE]
А сейчас??? Кинопрокатчики потеряли много денажков....что-то вы сами себе противоречите
![]()
Безопасность под угрозой
В Конституции прописано, что "определяется законом". Каким законом? Законом о языках в УССР. Думаю то, что сказано в этом законе относительно русского языка, известно всем завсегдатаям этой темы. И нифига оно не выполняется. Так я еще раз спрашиваю: где гарантия соблюдения Конституции? Какая разница, что в ней написано, если она все равно не соблюдается?Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.
В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.
Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
я больше имел дело с налоговой. Там декларацию на родном языке заполнять не дали. Приморский район...лично получала ответы из ГАСКА и СанСтанции на русском языке
Имэкс, например. Естетсвенно, я с ним никаких отношений иметь не захотел.в каком банке, интересно, вам навязывают говорить по украински?
С националистами я не работаю - у нас интернациональная и даже многорасовая команда. Но если кто-нибудь попробует сделать что-нибудь типа предпочтения приема на работу сотрудника по национальному признаку, через 2 недели он будет стоять в очереди на бирже труда. Найдите мне банковское законодательство на русском языке, попробуйте! ТОлько из официальных источников, а не кто-то что-то перепечатал (и сам перевел). Не смотрите сайт НБУ - там этого нет! Вся переписка с НБУ также идет на чужом языке.вы работаете с националистами? переписки больше на русском - т.к. он многим более понятен.. к стати договора можно делать двуязычные (русско-украинские) очень удобно и для местных и для российских контрагенто
Их все меньше. Если учесть, что моя дочь окончила первый класс, а супруга беременна вторым ребенком, то нет никакой гарантии, что мои дети получат дома образование. Еще раз - 62 школа еще недавно была русскоязычной и я был уверен, что отдам ребенка туда. Увы, теперь она учит детей на чужом языке, точнее, будет со следующего года...вам никто не мешает отдать ребенка в русскую школу или класс...
как уже выяснилось и в этой теме и в другой такие есть
Вопрос риторический, насколько я понял...в чем еще вас ущемляют?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Вы что-то путаете.Одесский чиновник точно так же любит украинский, как мы с вами.И будь у судьи возможность , он не занимался бы идиотизмом, ведя судопроизводство на языке, на которм никто в городе не говорит.Просто сейчас все боятся русского. А если он станет государственным, боятся перестанут и исчезнет напряженность. Но это уже невыгодно американским хозяевам защитников мовы..
Все так, Ты прав, но у нас есть еще такое:
Державною мовою в Україні є українська мова. (ч.1 ст. 10 Конституции Украины).
Положення частини першої статті 10 Конституції України, за яким "державною мовою в Україні є українська мова", треба розуміти так, що українська мова як державна є обов'язковим засобом спілкування на всій території України при здійсненні повноважень органами державної влади та органами місцевого самоврядування (мова актів, роботи, діловодства, документації тощо), а також в інших публічних сферах суспільного життя, які визначаються законом (частина п'ята статті 10 Конституції України).
Поряд з державною мовою при здійсненні повноважень місцевими органами виконавчої влади, органами Автономної Республіки Крим та органами місцевого самоврядування можуть використовуватися російська та інші мови національних меншин у межах і порядку, що визначаються законами України.
2. Виходячи з положень статті 10 Конституції України та законів України щодо гарантування застосування мов в Україні, в тому числі у навчальному процесі, мовою навчання в дошкільних, загальних середніх, професійно-технічних та вищих державних і комунальних навчальних закладах України є українська мова.
У державних і комунальних навчальних закладах поряд з державною мовою відповідно до положень Конституції України, зокрема частини п'ятої статті 53, та законів України, в навчальному процесі можуть застосовуватися та вивчатися мови національних меншин.
3. Рішення Конституційного Суду України є обов'язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскарженим.
(РІШЕННЯ КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ у справі за конституційними поданнями 51 народного депутата України про офіційне тлумачення положень статті 10 Конституції України щодо застосування державної мови органами державної влади, органами місцевого самоврядування та використання її у навчальному процесі в навчальних закладах України
(справа про застосування української мови) м. Київ 14 грудня 1999 року
N 10-рп/99*Справа N 1-6/99)
Отак вот, украинская обязательна, а иные могут использоваться, а могут и не использоваться, отсюда и споры! ((((*
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Не нужно рассуждать категориями "боятся", "опасаются" и т.д. Неприменимо это к людям, основной задачей которых является препятствование нарушению законов. В законе прописано "свободное использование русского языка и других языков национальных меньшинств" - и точка!
Да и не нужно везде приплетать американцев - учитесь искать причины неудач не за океаном, а в собственном доме.
я вообще впервые слышу о приеме на работу по национальному признаку)))
не думаю что категоричность это выход.... как уже говорилось чем плохо свободное владение и русским и украинским? это развивает)))
вы же всей своей позицией подчеркиваете, что не хочу и не буду...
У кого была в этом потребность, владел. Зато теперь дети не владеют ни родным, ни украинским языками в полной мере.
Были и школы с углубленным изучением английского.английскому тоже учили - и что после такого обучения человека хватает на
My name is...
и
Who is on duty today...
Во-первых, хватит рассказывать небылицы о "всеобщей русификации". Всеобщая украинизация была, а русифицировать русскоязычный Юг и Восток УССР было бы глупо. Во-вторых, в Одессе никогда не было 30% украиноязычного населения - хорошо, если 3%, да и то, только тех, кто стал одесситом благодаря ХХ съезду КПСС. В 30% украинских школ не было потребности. В Западной Украине такая потребность была, и подавляющее количество школ там было с украинским языком обучения.опять же если вам достаточно то куму-то нет... если бы было в каждом районе города хотя-бы 30% школ украинских... то в период всеобщей русификации я дк=умаю, что это давало бы право выбора...
Это опять вопрос спроса и предложения. Наши режиссеры (все три) и сейчас не хотят снимать кино на украинском языке.рыба ищет где глубже....
если на территории всех 15 республик популяризируется русский то естественно фильмы буду снимать для масс)))
Социальные закладки