
Сообщение от
фокс
Нет. В 65-м была пройдена точка невозврата. в 80-м правда была попытка Ильекнова, вышла его посмертная книга " Ленинская диалектика и метафизика позитивизма". . В основе эпозитивистской идеологии лежала классическая махистская ориентация – запрет на осмысление объективных противоречий. 70-е - 80-е - это было время, когда на уровне официальной идеологии наличие противоречий, рассматривались ни много ни мало, как посягательство на основы социализма.
Книга Ильенковаа вышла за десять лет до поражение пролетарской революции (социализма) в СССР. У коммунистов было время на осмысление объективных противоречий, чтобы не допустить поражения, но они даже не попытались понять. Запрет в мышлении на осмысление объективных противоречий, уже стал доктриной идеологии политического коммунизма. Исключение, где еще бился ум непокоренный в сетях позитивиского мракобесия, оставались соратники Ильенкова из Киевской школы диалектического метериализма, у истоков которой стояли Копнин и Злотина. Тем не менее, силы оказались неравными и через 10 лет социализм в СССР, потерпит поражение.
Кто такой этот Ильенков? Мы по официальной доктрине, живем при развитом социализме и противоречий в обществе нет. Нас и так неплохо кормят. Нет, у нас есть проблемы, но это или пережитки, или происки империалистов. Буквально так, рассуждали архаровцы (полицаи) Матвиенко, тогда первого секретаря ЦК комсомола Украины, когда прессовали в средине 80-х нас, студентов, набравшихся ума у товарищей Ильенкова – Канарского, Босенко и Бондарчук, за то, что на Всесоюзной студенческой конференции «Молодежь как объект идеологической борьбы» мы настаивали на объективном характере противоречий при социализме.
Кстати, это тот самый джентльмен, который, будучи с начала 90-х бессменным депутатом Украины и националистом, кроме миллионных «статкив» задекларировал и свою личную церковь. Что еще можно сказать ?
Социальные закладки