|
Уважаемые психологи, вопрос по переходному возрасту. Дочке скоро 15, я жду третьего ребенка. Старшая далеко не в восторге, она и 2ю не хотела, но я очень мягко ее направляла, в общем, сестричку любит и даже заботится по своей инциативе, меня не это тревожит, уже проходили, справлюсь. Беспокоит меня вот что: У нее все чаще проскальзывают фразы и мысли: "детей вообще не хочу, это одна морока, а жить когда, соски-пеленки, фу", и т.п.) Ее не напрягают с помощью, вроде ничем не обделена из-за ребенка, своя комната, телефон, не хуже чем у других подростков. Мой опыт тоже ее не должен бы пугать, я состоявшаяся в профессии, успешная и востребованная, перерыв был большой между детками, все успела.
Вопрос: нужно ли как-то корректировать такие ее мысли, как вообще на них реагировать? Или просто пропускать мимо ушей и надеяться, что с возрастом и гормонами все станет на свои места?
П.С. Девочка не раннего созревания, мальчики пока не интересуют, месячные всего месяца три как начались.
Если Вас это тревожит, то почему пропускать и игнорировать? Возможно, она Ваш или чей-то другой опыт материнства видит не так радужно как вы сами. К может она о детях или о детстве думает что-то, перекладывая на них свои черты. Спросите, что именно ее натолкнуло на такие выводы.
Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.
Когда я была в ее возрасте, думала точно также , как Ваша девочка, и детей не любила. Мне хотелось получить хорошее образование, много путешествовать и покупать себе наряды. Теперь я барышня отнюдь не юная, у меня два высших образования. свой дом, много путешествую - и главное, у меня есть муж и трое сыновей, уже взрослых. Ну почти- младшему скоро будет 15. Разница в возрасте между средним и младшим сыном 11 лет. Так что не нагнетайте- всему свое время. Это она пока видит соски-пеленки. Но вот появится Ваш третий малыш- и сделайте общую фотосессию всей семьей, или устройте общее мероприятие- может летом пикник или поездку куда-то...Для нее будет наглядный пример, что дети не запирают родителей в детской среди памперсов и погремушек. А фотография такая классная память на всю жизнь...
Попробуйте понять свою старшую дочь и Вам станет легче. Сколько ей было , когда родилась вторая дочка? Ребенок - это часть семьи и все, что происходит в семье касается и отражается на каждом из членов этой семьи. И, естественно, девочка видела и принимала (посильное или непосильное) участие во всем жизненном процессе после рождения младшей сестрички. Да, она видела пеленки, соски, слезы, капризы и тоже как-то реагировала на все. Показывала или нет свои чувства или реакции - не важно. Но это ее тоже касалось и затрагивало. Сейчас она понимает, то предстоит проживать весь этот период заново. И поймите, это ее право чувствовать так, как она чувствует. Мы не можем себе придумать или сказать, чтобы чувствовали по-другому.
Поэтому, чтобы Вам самой меньше переживать - просто поговорите с ней, дайте высказаться ей. Но не осуждайте и не говорите дочери, что как же ты так можешь думать, или откуда у тебя такие мысли, я же состоявшаяся в профессии, успешная и востребованная, перерыв был большой между детками, все успела. Такой подход наоборот, оттолкнет дочку и легче никому не станет. Не спорьте с ней и не доказывайте ничего. Вы просто можете ее выслушать и сказать, свое мнение, что наслаждаетесь материнством, что получаете радость от общения с каждым из своих детей - чтобы она видела, а не только слышала, что все что у вас происходит в семье - это желанное и приносит удовольствие, радость и счастье. Если Вы чаще будете подчеркивать положительные моменты и по-настоящему их испытывать, то со временем дочь так же научится видеть хорошее и гнетущие мысли будут уходить.
Практический психолог, педагог - психолог.
Спасибо! Вы подтвердили мои мысли, я именно такой позиции стараюсь придерживаться. Говорю, что сейчас этот вопрос не стоит, можно пока об этом вообще не думать, а решать текущие задачи, а будущее покажет. Как-то даже я сказала на такое ее заявление, что и чайлдфри ее любить буду. Она даже возмутилась, мол, ну нет, не чайлдфри, это уж слишком, можно и усыновить ребенка... Мне кажется, ее просто пугает беременное состояние и роды.
Я стараюсь спокойно реагировать, а вот некоторых близких прямо подбрасывает от таких ее фразочек.
Близкие если хотят - пусть подбрасываются )). Это не должно быть Вашей заботой - а что они думают или как они отреагируют...оставьте это им.
Для Вас главное -Ваши чувства, чувства Вашей дочери старшей, по крайней мере, на данный момент и сильное желание сделать так, чтобы ушло определенное напряжение. И раз Вы об этом пишите и думаете - значит, Вы уже начали, стараетесь как-то снять это напряжение и сделать так, чтобы было максимально комфортно сейчас и Вам, и Вашей дочери. Так что, Вы - молодец. А то, что Вы будете любить всегда свою девочку - это очень мудро и грамотно было с Вашей стороны.
Вся Ваша семья изменится, структура семьи изменится и дочь это понимает - это ее и настораживает, и пугает одновременно. Потому что это - неизвестность. Есть определенный уклад жизни сегодня, а после рождения малыша он изменится. Это нормально и Вашей девочки просто нужна сейчас поддержка и Ваша уверенность в том, что те изменения, которые будут - это радость, вы все этого ждете и справитесь, потому что уверены в том, что справитесь! Она была Вашей любимой дочерью, желанной, такой ценной и нужной - такой же для Вас она и останется всегда.
15 лет - это возраст, когда они уже взрослые и в то же время, еще такие дети. И есть потребность в нежности и в том, чтобы их признавали мама и папа самыми-самыми для них всегда. Такая потребность с возрастом не уходит )).
Практический психолог, педагог - психолог.
между моими детьми 12 лет разницы,дочка всегда просила и хотела,чтобы мы ей родили братика или сестричку)т.е появление второго ребёнка было желанным для всех членов моей семьи,дочка несмотря на столь юный возраст при любой возможности и когда была не занята,с удовольствием мне помогала в уходе за младшим,я могла оставить 13 летнюю дочь с годовалым ребёнком и знала,что он будет присмотрен,накормлен,уложен,"заигран и выгулен"))
Но,несмотря на это,особенно когда малый плакал или я говорила,что почти неделю ночью малый практически не спит,у дочери стали проскальзывать такие слова,что:не,ребёнка рожать??та никогда))а если и буду рожать,то не раньше 30 лет,бывало,что могла сказать:дети-это зло))))сколько на них надо сил,труда,эмоций....вообщем на ребёнка она посмотрела под совсем другим ракурсом..я не ругала и не пресекала такие разговоры,наоборот говорила:ты ещё маленькая,вот вырастишь,создашь семью и захочешь ребёнка,а сейчас конечно тебя это может отталкивать и пугать....
к тому же я видела плюс в таком прагматизме дочери и её подходе к детям,что и озвучивала ей,говорила:это хорошо,ты знаешь и видишь уже,что такое ребёнок и что это не просто игрушка и удовольствие,прежде всего это большая ответственность,серьёзная забота и ежесекундный уход,недосып,переживания из за болезней и криков,что ребёнок требует очень большой отдачи и времени....и уже к рождению своего ребёнка ты отнесёшься серьёзно,с пониманием того,что тебя ждёт после,что сначала таки стоит выучиться,найти хорошую работу,хорошего мужа,а потом думать о рождении ребёнка.)
так что во всём этом есть положительные моменты,старший ребёнок видит на примере младших детей,что дети- это огромная ответственность,требующая колоссальной отдачи,труда,времени,а не игрушка,которую по желанию можно отложить в сторону)
Хотела бы задать вопрос по поводу мальчиков и слез. Нормально ли это? Моему ребёнку 10 лет и он очень впечатлительный. Чуть что - в слезы... получил 9ку в школе -плачь, в компьютере вирус , плачь, много задали на завтра - опять слезы. При этом он очень крупный и высокий, ходит на карате с 5 лет (звёзд с неба не хватает, но я довольна - главное быть в форме). Я волнуюсь, что в школе ребята начинают обзывать его плаксой, а он мне говорит, что не знает как научиться сдерживаться. Я уже разные варианты думала: дома можно плакать сколько хочешь и т.п. На в общем я сама не знаю, как и что ему советовать(((( хотелось бы услышать квалифицированные мнения)))спасибо.
Добрый вечер!
Лучше всего Вам с ребенком сходить на очную консультацию к психологу, потому что здесь будут рекомендации общего характера.
Если у мальчика в 10 лет слезы из-за отметки "9" - нужно разбираться подробно, какие требования к ребенку, чего вы, как родители, от него ждете, и посмотреть, как вообще ребенок себя ощущает дома, в семье.
Вот Вы пишите: "..но я довольна - главное быть в форме". А вот, как ощущает себя Ваш сын - здесь и нужно разбираться и как можно скорее все корректировать.
Практический психолог, педагог - психолог.
Ласточка, добрый день! Мальчик и слезы - это, конечно, нормально, так же, как человек и слезы. Но вопрос сейчас не в их наличии и не только в его впечатлительности, а скорее в ранимости и повышенной чувствительности, слабой переносимостью фрустрации (напряжения). Этому есть причина и, скорее всего, не одна. Это можно будет понять, пообщавшись с Вами и сыном на личном приеме у психолога. Именно там Вы сможете и узнать, как именно и что говорить своему ребенку конкретно в Вашем случае, чтобы поддержать, потому как, к сожалению, и вы наверняка об этом знаете, что совет-совету рознь, а иногда вообще ужас-ужас. Рекомендую не откладывать визит к специалисту. Именно в школьные годы вырабатываются и фиксируются многие эмоционально-поведенческие привычки, которые уже во взрослой жизни срабатывают рефлекторно, а мы потом выкапываем их в поисках травмы. И Вы абсолютно правы, "плакса" если прилепится, то ребенок вообще может замкнуться и на долгие годы разочароваться в отношениях с людьми. Удачи Вам!
Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.
Повышенная чувствительность (по научному сензитивность) бывает 2-х видов врождённая и приобретённая. Повышенная сензитивность, более нормальна и естественна для женского пола, менее нормальна для мужского. Проверяется очень просто путём психологического тестирования, которое может выявить наличие, её особенности и степень выраженности. Если врождённая - плохо поддаётся коррекции, но в определённых пределах можно корректировать.
Если приобретённая, хорошо поддаётся психологической коррекции, но нужно ещё правильное воспитание.
Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хорошего детского психолога, желательно на Котовского
[MOD]
Посоветуйте психолога (семейного), конфликты с одноклассниками, мальчику 11 лет. В центре. Спасибо.
Kaк вы cчитaeтe, я лyчшe вac или вы xyжe мeня?
Мальчик 5,7 лет. Ходим на погодотовку к школе активно с сентября месяца. В начале все супер! Старался, домашнее задание выполнял. В последнее время какая-то катастрофа. Считать начал опять на пальцах, закорлючки стали абсолютно кривыми, вообще не старается. Но в первый класс хочет. Почему такое может происходить?
Расскажите, пожалуйста, как проходит типовая неделя ребенка. Ходит ли в сад, или посещает ли какие-то занятия, когда ходит на подготовку и сколько времени.
Какой у него режим? Сколько времени он играет, гуляет, спит ли днем..когда ложится спать и когда подъем..
Вполне возможно, что у ребенка просто наступило психологическое и физическое истощение.
Практический психолог, педагог - психолог.
Встает 8-8.30. Ложится 22-22.30 Днем не спит уже год. Три раза в неделю полудневка по типу садика, 2 р в неделю подготовка к школе. 3 р в неделю спорт секция. Не в дни подготовки. В играх не ограничен. Гуляем сейчас да, маловато. Холодно вечером, компании нет. В день кроме пн и пт(подготовка) около часа занимаемся дома. 15 минут можем почитать, 10-15 минут рисуем пишем и с пол часа всякие развиавающие игры, головоломки. Это он любит. На истощение не похоже. Может надоело однообразия? Занятия построены по одной и той же схеме, нового для себя узнает мало. Нет мотивации.
Возможно. Но, чем старше становится, тем меньше шансов как-то повлиять. Плюс больше желание идти в школу со всеми друзьями. Не отдать сейчас - получить комплекс, что он глупее остальных + за год может перегореть и тогда точно проблемы будут с желанием учиться
Социальные закладки