Показать скрытый текст ....
Мы с мужем уже в том возрасте, когда нянчат внуков, но так получилось, что младшую родила в 40 и ей сейчас только 4 года, т.ч. о покое еще мечтать и мечтать))
Тоже всю жизнь сами, сначала с первым ребенком и мужем лейтенантом в в/ч в лесу в отрыве от цивилизации в те самые 90-е, когда без зарплаты и с пустыми магазинами, потом уже здесь в Одессе с постепенно увеличивающейся семьей.
За все эти годы я успела поработать учителем в школе лишь урывками по пару лет, т.е. профессиональная карьера не сложилась и искать отдушину в работе оказалось не моим вариантом)
Но я такой человек, что многому по жизни научилась и сидеть без дела просто не могу, поэтому даже сидя дома постоянно нахожу себе увлечения. То это было рукоделие, то собаки и кошки, то волонтерство, то общественная работа, то садоводчество, то интернет продажи. Короче все что угодно, только не думать о грустном и не впадать в дипрессии. Для меня это просто невыносимые состояния, особенно потому что отрываться начинаю на близких...
В основном всегда удавалось справляться с грустными мыслями, но вот года 3 назад, тогда, когда началась война, просто накрыло... В тот момент до кучи собралось столько факторов, что казалось жизнь закончилась...
Постоянный страх что будет дальше, бежать-не бежать, если бежать, то куда, страх остаться без средств к существованию и т.п.
В связи с этим конфликт с родителями, живущими в России, просто выбил почву из под ног (знаю многие аналогичные семьи разругались насмерть...)
Пауза в отношениях со старыми друзьями (в нашем возрасте это сложно).
Ну, и, наверное, кризис 40 лет, когда перестаешь понимать как жить дальше, когда дети вырастают и им ты уже вроде как не нужен, а где ты еще нужен не понятно. На работах тебя уже не ждут, да и для создания карьеры времени немного остается, да и не хочется уже, хочется уже чего-то для себя, а не " для дяди". В организме начинаются какие-то изменения, когда ты начинаешь ловить себя на мысли "блин, а ведь это уже приближается старость!"
А самое главное, что в тот момент мы с мужем стали очень четко ощущать как мы устали от города! Надоела бесконечная суета, пробки на дорогах, свинство людей, жлобство соседей...Так остро захотелось какого-то своего мирка, где только ты и все только твое. И мы поняли где искать выход - бежать из города!)
В тот момент я схватилась за эту идею как за спасательный круг! Как раз у нас появилась финансовая возможность и я начала бешено искать дом за городом. Более того, мы решили "валить, так валить!" и начали свои поиски с Западной Украины)
Но, как вы все правильно пишите, у нас есть дети и мы к ним сильно привязаны в своих желаниях и распорядке жизни. Как оказалось, из-за спорта сына пока что мы не можем покинуть Одессу... Сначала мы даже расстроились, но поскольку решение было принято, то с мечтой мы не расстались, а просто переключили свои поиски на Одесский регион.
2 долгих года день в день было потрачено на поиски нашего "рая на земле") Мы объездили весь пригород от Ильичевска до Усотово, и от Одессы до Овидиополя. Мы расстраивались, когда очередная поездка не приносила ожидаемого результата. Мы довели себя до состояния того, что уже отчаялись найти что-то свое и приняли решение строить свой дом и я готова была заниматься всем этим, лишь бы не грустные мысли и не дипрессия!)
Но тогда, когда мы уже шли к нотариусу оформлять покупку участка, нам подвернулся тот дом, который мы искали 2 года, точнее максимально приближенное к нашему идеалу. И все произошло в течении 3-х дней))
Сейчас мы уже пол года как живем за городом в своем доме, а я до сих пор не верю, что этой мечте судилось исполнится.) Мне постоянно кажется что этот сон может закончится и я снова окажусь в городе в своей квартире...))
Грустные мысли закончились, потому что дом это такое место, где всегда есть чем себя занять и планам нет конца! То что-то построить, то что-то вырастить, то кого-то завести) Здесь я обрела гармонию с собой и окружающим миром, здесь все гораздо проще и спокойнее (и дешевле)) Да, усталость есть, но она другая. Это физическая усталость, а не нервная издерганость.
Дети...ну, конечно же вопрос с детьми стоял на протяжении всех наших поисков! Как же их всех сорвать с насиженного и привычного? А как же развитие и развлекаловки? А врачи? А школы/садики? Да, это были сложные моменты, но в конечном итоге все сложилось даже лучше, чем я могла себе представить!
Старшая дочь, ей 23, осталась в городе и если вначале она кричала "Вы с ума сошли! Какое село! Я отсюда никуда не поеду!", то теперь она рвется сюда к нам в гости и по возможности живет с нами.
Сын-подросток, из-за которого мы не смогли уехать, был решительно забран из 9-го (выпускного) класса и переведен в сельскую школу. Это было сложное решение, но думаю что мы поступили правильно. Он получил шанс улучшить свою успеваемость (в старой школе желания учится не было вообще!) и нормально закончить школу. Спорт остался в городе, частично ездит сам, частично возим. Вполне реально.
Среднюю 8-милетку тоже забрала сюда, поскольку моей голубой мечтой был маленький класс, до 25 чел., чтобы мой ребенок наконец не мучился в душном классе из 45 чел. и пересел, наконец с последней парты, где ее держали потому что она спокойная и хорошо учится. Тут эта мечта осуществилась - у нее 24 чел. в классе, она сидит за второй партой и стала "звездочкой" класса, поскольку имеет возможность блистать своей эрудицией.
Развитие тоже не пострадало. В городе мы танцевали, и занимались ИЗО-у нее склонность к творчеству и мне хочется развивать эту способность, вплоть до того, что возили бы в город. Но на мое счастье все нашлось тут, по месту.
В селе 2 клуба, в которых есть занятия для детей. Кроме ИЗО и танцев, мы пошли еще и на вокал. Коллективы постоянно выступают. У нас каждый месяц полноценные концерты либо здесь, либо в соседних селах, либо в городе. За пол года навыступались на пол жизни вперед!))
А теперь из области фантастики)) Возит детей сельский автобус, бесплатно! Костюмы нам выдают - бесплатно! За вокал мы платим 50грн., за танцы 100. В городе я таких цен уже и не помню))
Но самое главное это атмосфера в этих клубах. Тут дети как будто бы другие! Они какие-то настоящие, не компьюторные дети!)) Они дружат, они играют в нормальные игры! У нас в школе нет охраны и дети на переменках (в теплое время) выходят гулять во двор с мячями, скакалками и обручами. У меня сын первое время был в шоке от этого)) "Мама, тут можно выходить на улицу!")) Кстати, за школу мы платим 50грн. за пол года на уборку и все!
Когда они занимаются в клубе, я сижу в полутемном зале и наслаждаюсь тем волшебством, которое происходит на сцене во время репетиций)) Как они общаются, как подшучивают друг над другом, как включаются в работу, как дурачатся...так по- семейному тепло и по-доброму)) Когда готовили концерт к Святому Николаю, так я прямо поверила в него! Наверное только в сельском клубе можно почувствовать такую атмосферу))
Самую младшую без проблем взяли в садик, без всяких электронных очередей. Я просто пришла к заведующей и сказала что мне нужно определить ребенка, возможно временно. Она пошла к воспитателю, спросила возьмет ли та девочку и так нас взяли)) Без кучи бумажек, без благотворительных взносов. Платим только питание. Малая обожает воспитателя, ходит без проблем, а что мне еще нужно))
Одним словом, развитие детям организовали, а развлекаловка у нас в городе, все равно хочешь, не хочешь приходится там бывать. Тллько теперь это действительно развлекаловка, которую они ждут и которой они рады, а не как раньше "Туда пойдем? - Ууууу... - Сюда хотите? - Неееее..."))
Вот такой долгий получился рассказ, извините, если утомила, но короче бы не получилось))
Поэтому, конечно да, отдыхать маме нужно, но скорее не отдыхать, а переключаться. Я вот, допустим, кафешки с подружками и шоппинги, не люблю, меня они не расслабляют, я вот решила координально изменить свою жизнь, как говорят она в 40 только начинается))
Социальные закладки