Тема: Естественное родительство. Общение мам-естественниц и обмен опытом.

Ответить в теме
Страница 964 из 986 ПерваяПервая ... 464 864 914 954 962 963 964 965 966 974 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,261 по 19,280 из 19712
  1. Вверх #19261
    Частый гость Аватар для megaseraya
    У У Нн7+

Отправлено с моего LG-D405 через Tapatalk

2. Вверх #19262
    Живёт на форуме Аватар для ♥Sunny♥
    Цитата Сообщение от megaseraya Посмотреть сообщение
    У У Нн7+

Отправлено с моего LG-D405 через Tapatalk
    Тайные символы)))

3. Вверх #19263
    Кстати, спросила я еще совета у сестры мужа, которая применяет активное слушание к своей девочке (ей 2 года и 4 мес)

"Тяжело сказать однозначно - очень краткие сведения.
    Но мне кажется ,что тут возможны два варианта:

1. ребенок - тоже человек. Иногда нужно просто выплакать напряжение или усталость у кого-то на плече. Чтобы просто пожалели и сказали, что любят, безусловно любят (без раздражения по отношению к ситуации). Привыкшая к общению Вера в такой ситуации заявляет:"Мама, я плачу, видишь? я не хотела ,чтобы так было (как случилось по ситуации...). Я просто так (хочу плакать). ПРОСТО ТАК плачу."

Т.е. уже ребенок способен самостоятельно осознать сложившуюся ситуацию, помощь взрослого в понимании этой ситуации не нужна и теперь малыш её проживает. Это тоже важно. Кстати, очень важно и для взрослого иногда просто так поплакать или выкричать проблему - снять напряжение.

Тут нужно только, чтобы ребенок чувствовал любовь и сопереживание, нужны поглаживание, поцелуи (если ребенок относится терпимо к таким ласкам), заверения в любви (если это необходимо ребенку) и т.д. Вера так может проплакать минут четыре-пять, потом успокаивается, мы сидим какое-то время на руках, как в колыбельке, поглаживаем личико друг друга, волосы, разговариваем тихонько (часто о сокровенном - очень ценю эти моменты), потом наступает так называемая перезагрузка и жизнь продолжается в обычном темпе.

2. Вариант более вероятный. Маша была в комнате с Колей. Возможно, они о чем-то говорили или что-то делали, о чем ты не знаешь. Действие это таким образом (когда ты её забрала) осталось незаконченным. Ведь не зря она не отреагировала действием на твои слова, когда ты звала её поиграть на кухне. Может быть, Маша что-то ожидала от Коли, а он не понял.

Вполне возможно, что она ждала внимания со стороны взрослых (в частности, папы), но не знала как как привлечь это недостающее внимание... тут возможностей масса, и хорошо бы поговорить с Колей. Т.е. причина совсем НЕ В ТОМ, что она хотела с папой лечь спать. Она, возможно, совсем не хотела спать!!! И, когда ты озвучиваешь это предположение, то оно НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Это значит, что ты Машу не понимаешь (конечно, до подросткового возраста, когда предки совсем ничего не понимают в жизни, Маше еще далеко, но всё равно это обидно). Просто потому, что непонимание - это всегда обидно, даже для взрослого. А для ребенка, который не может выразить свои переживания, - вдвойне тяжело.
    Итого:
    Маша уходит на новый виток более сильной истерики уже по ДРУГОЙ причине - причине непонимания. Т.е. сначала ей было просто обидно, что её забрали из комнаты, а потом добавилась еще проблема непонимания, которая и вызывает бурю эмоций. Попробуй представить себя на её месте - ты легко поймешь, как ей тяжело.

Согласна, тебе тоже тяжело. Для активного общения нужно выкинуть на время всё происходящее вокруг тебя из головы (неважно, что на плите подгорает ужин), отрешиться от СВОЕГО понимания проблемы (ведь ты можешь видеть всё по-другому), и переключиться ТОЛЬКО на ребенка, чтобы понять его. А вот потом уже хорошо бы, обязательно в свои эмоции опять окунуться, чтобы объяснить ребенку свою точку зрения (максимально просто, конечно), используя "я-предложения".

Это очень ценно для простроения нормальных взаимотношений с малышом. Кстати, Вера иногда способна уже сама понять маму, говорит, например: "мама, ты боишься, что я ударюсь, да?"

Честно говоря, к подобным мерам, я решила прибегнуть, только учитывая перспективу воспитания двоих детей в семье с небольшой разницей в возрасте (у нас получиться ровно 2,5 года). Но оказалось, что Вера уже доросла до таких методов.

У нас тоже бывают попытки поистерить или потребовать чего-то... На последней неделе дочечька пыталась даже на пол лечь покричать (в садике другая девочка так делала), но природная брезгливость взяла своё и Вера не поленилась сбегать за одеяльцем)) Я еле удержалась, чтобы не расхохотаться и не сфотографировать))

В этих случаях мама Вере доходчиво (проверяю, услышала ли малыша меня и поняла ли) объясняю, что к чему, а потом включаю игнор. Т.е. не совсем не замечаю ребенка, конечно))), а просто игнорю попытку манипулировать мамой и причину этой манипуляции. Всему остальному общению я открыта. Помогает реально. Сложно катастрофически, но главное - первый раз не повестись, и не пожалеть "несчастного" ребеночка. Обычно хватает одного- максимум двух раз. Дальше живем спокойно и дышим носом.

а...еще у нас работает правило "слышать друг друга". Если мама что-то попросила (с очень кратким и доступным объяснением необходимости выполнения, конечно), то больше мама этого не повторяет - это принимается к выполнению по принципу "сказано-сделано". (Тут мама, конечно, должна продумать, что говорит, в какой момент, и способен ли объективно это принять и выполнить ребенок именно эту задачу в данный момент времени - мозг закипает иногда, пока всё продумаешь))).

Жизнь упрощается в разы - нет нудных нотаций, никто никого не ругает, нет ссор, раздражения. Но и Веру я очень внимательно выслушиваю и принимаю её точку зрения. Если Вера сказала, например: "мама, спасибо, я наелась. Больше не хочу" Это значит, что я не уговариваю ее съесть всё, что на тарелке, а уж тем более, не заставляю (при этом Вера четко знает, что покинула обеденный стол до ужина, например, и перекуса не будет).

Тоже самое касается выбора одежды, необходимой Вере покупки в магазине и т.д. Главное, чтобы каждая такая просьба была ОБОСНОВАННОЙ (только и исключительно в этом случае она принимается к рассмотрению). Отказ выполнить просьбу, кстати, тоже принимается (с обеих сторон), но его тоже обязательно надо ТЩАТЕЛЬНО обосновать - без обид. Это правило.

Сначала сложно ввести этот принцип в жизнь, а потом живется легче - освобождается много времени для продуктивного общения ( с мужем, кстати, тоже работает)

А про ситуацию с Машей... все же лично мне кажется, что все-таки внимания ей маловато...хотя тяжело оценить ситуацию так издалека...
    и не потому, что ты не проводишь с ней время - проводишь, конечно, и проводишь с пользой!!!

Просто ребенку в таком возрасте (особенно такому эмоциональному и чуткому, как Машенька) нужно другое качество общения, когда мама НЕНАДОЛГО выкинула из головы всё вокруг, поставила себе за цель (например, на ближайшие полчаса) и сосредоточилась только на ребенке. Неважно, чем заниматься при этом.

Важно другое - чтобы эмоционально мама была с ребенком и В ребенке, чувствовала малыша как саму себя, чтобы все порывы, мысли были едины. Иначе получается ситуация, что родители как бы рядом с ребенком, но не вместе. Нужно душевное единение.

Это очень сложно так вот сразу достичь, такое единение должно быть обязательно по обоюдному согласию. Конечно, у мамы куча других забот, у малыша - тоже, да и надо отдохнуть друг от друга. Поэтому такое общение может быть очень непродолжительным и это нормально, поскольку хватает его потом надолго - малыш знает, что мама ответит на его потребность, и обратится по необходимости.

Мы, к сожалению, тоже прошли этап "рядом, но не вместе" - я сильно испугалась, когда поняла это, когда поняла, что проводя целый день с ребенком, я занимаюсь своими мыслями и делами, что мы выучили алфавит, учимся читать и считать, занимаемся логикой и рисованием, но пропускаем самое главное, для чего люди
    приходят в этот мир - у нас нет общения душевного в полном смысле этого слова.

Я слишком привыкла к ребенку в слинге, который всегда рядом, но в силу возраста не способен потребовать живого общения (да и грудное вскармливание давало на младенческом этапе чувство единения), и я могу заниматься своими делами. В общем, сильно я задумалась над взаимоотношениями с дочерью, и стараюсь понемногу исправлять ситуацию..."

P.S. Девочки, объясните, как спрятать под спойлер?

4. Вверх #19264
    Частый гость Аватар для megaseraya
    Цитата Сообщение от ♥Sunny♥ Посмотреть сообщение
    Тайные символы)))
    это Глаша отвечает) 6месяцев

5. Вверх #19265
    Постоялец форума Аватар для БомбоЧка
    Лера, напишу я тебе тоже) у тебя вроде как физической усталости не должно быть, я так понимаю, морально устала?
    во-первых, купи витамины. я брала на айхербе неск. вариантов - комплексы типа кальций,магний. цинк. или просто для женщин. это действительно помогает, когда чувствуешь, что "нет ни сил, ни настроения" я вот не поклонник витаминов, но после 4 родов поняла, что мне надо теперь. и это помогает. через пару-тройку дней уже не такое гнусное состояние... для сна можно взять Мелатонин. это гормон сна в капсулах. я раза три пробовала - 10 минут и спишь! Всю жизнь страдаю недосыпом, а тут уже решила, что хватит, нельзя так дальше.
    потом согласна, что надо немного отключить мозг, но не алкоголем, конечно, а то это чревато в любых дозах. а киношкой или сериалом, в общем что-то на твой вкус, где ты сможешь подзабыть о печалях и при этом не терять здоровье. это вроде как медитация для тех, кто не умеет медитировать) вот пока спит ребенок на руках - пойдет. у нас тоже сон на руках только.
    я кофе не пью, но для головы еще помогает мне горячий шоколад, если травяной чай или что-то подобное не действует. немножко удовольствия для нашей относительно аскетичной жизни)
    ну и последнее: всегда есть кто-то, кому труднее. лично меня успокаивает. ну вот у тебя малышка в слинге сидит и ты можешь с ней что-то делать - ура! у нас ребенок неприученный и теперь, когда мне Юля дала свой шарф попробовать он просто криком кричит в нем. ну привык, что можно ногами и руками болтать, все смотреть вокруг - а тут такое притеснение... или у вас папа каждый день дома и ты еще ездишь куда-то погулять. а нас порой папы подолгу нет дома и мы тут в деревне неделями не выходим дальше двора, да и ехать некуда, в общем) ищи положительное в сегодняшнем, даже если надо подумать, что могло быть хуже. это, конечно, не супер-вариант, но меня это иногда спасало. в конце-концов, у соседки пятеро малышей и еще и хозяйство. а у меня всего четыре и без огорода)) хотя они у нее ходят и в школу и в сад, но они тоже жалуются, что скучно. нормально, что и твоему сыну скучно и он тебя дергает все время. может вы найдете какие-то занятия поблизости?

6. Вверх #19266
    Живёт на форуме Аватар для _designer_
    Ира, спасибо за поддержку! да, усталость моральная. физически то такое, все терпимо
    все-таки интуиция работает) как раз недавно начала смотреть Махабхарат, около 300 серий) расслабляет и переключает)))
    папа наш на работе каждый день с утра до вечера, гулять мы с детками ездим, если дня три подряд дома - все, накрывает. конечно, бывает и хуже, и не так у нас все плохо, и в общем даже хорошо) но и я не думала, что с детками можно так устать))

7. Вверх #19267
    Постоялец форума Аватар для brouchek85
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2017-02-06-22-29-12.jpg
Просмотров: 19
Размер:	101.3 Кб
ID:	11840602Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2017-02-06-22-29-21.jpg
Просмотров: 18
Размер:	76.4 Кб
ID:	11840603

Об активном слушании и разных детях от блоггерши Алины Фаркаш.
    Блеф или С Новым годом - смотреть всем!

8. Вверх #19268
    Не покидает форум Аватар для OVN
    Мамочки, подскажите по кашлю, пожалуйста! У дочки уже 3ю неделю ночной кашель, не совсем приступами, но суховатый. Когда беру к себе, пригревается и перестает, хотя у нее постелька тоже теплая. Днем может 1-2 раза кашлянуть. Соплей нету почти, ну может, я их не вижу, а они где-то там текут... Гуляем, увлажняем, пьем. Отхаркивающий сироп (педиатр прописал) 4 день. Температура была 1 день. Анализ крови дважды делали, нормальный, лишь низковат гемоглобин, и так как долго не проходит, доктор настаивает на АБ! Муж боится, чтоб в бронхит не перешло, говорит, лучше дать, но при нормальном анализе крови???

9. Вверх #19269
    Оксана, единственное что хочется ответить - успокойся!))
    вот честно, ни с одним ребенком ничего не случилось от того, что он поплакал, так как не лег спать с папой, или от того, что его не поняли, почему он плакал. в таком возрасте еще и отвлечь, переключить можно, так, чтобы она и забыла через пару минут, чего она там от папы хотела)
    ребенок - не хрустальная ваза, не стоит бояться, что одна ситуация, когда ты ее типа не поняла, как-то там сильно-сильно отразится. и если ребенок поплачет - это тоже не страшно, а иногда и полезно. ты не обязана всегда ее понимать и создавать ей жизнь без огорчений. а насчет активного слушания... слушай себя. ни в одной книге не написано, что нужно именно твоему ребенку именно в этот момент)

10. Вверх #19270
    Живёт на форуме Аватар для Tonika
    Цитата Сообщение от OVN Посмотреть сообщение
    Мамочки, подскажите по кашлю, пожалуйста! У дочки уже 3ю неделю ночной кашель, не совсем приступами, но суховатый. Когда беру к себе, пригревается и перестает, хотя у нее постелька тоже теплая. Днем может 1-2 раза кашлянуть. Соплей нету почти, ну может, я их не вижу, а они где-то там текут... Гуляем, увлажняем, пьем. Отхаркивающий сироп (педиатр прописал) 4 день. Температура была 1 день. Анализ крови дважды делали, нормальный, лишь низковат гемоглобин, и так как долго не проходит, доктор настаивает на АБ! Муж боится, чтоб в бронхит не перешло, говорит, лучше дать, но при нормальном анализе крови???
    Если все как ты пишешь, то вообще не понимаю зачем антибиотик. Анализ крови хороший, воспаления нет, нафиг тогда пить гадость
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу..

11. Вверх #19271
    Постоялец форума Аватар для Валентина Кузина
    Цитата Сообщение от OVN Посмотреть сообщение
    Оксана,это не аллергический кашель?
    18.02.2014 - любимый сынок.

12. Вверх #19272
    Цитата Сообщение от Валентина Кузина Посмотреть сообщение
    Оксана,это не аллергический кашель?
    Вроде не похоже, эозинофилы не повышены. Попробую подушку ей заменить и одеялко дать теплее.
    Вот и я не хочу гадость давать, но никак же не проходит!

13. Вверх #19273
    Создающая уют
    У старшего при нормальный эозонофилах была острая крапивница.и кстати часто реакция на сам сироп. Если ты даешь что то по типу плюща или амброксола в сотав он раздражает кашлевой центр. И от этого ребенок еще больше кашляет.попробую увлажнитель включать.
    Со старшим я парилась ой чтоб не плакал,ой чтоб не расстраивался. А с Машей я поняла это ее эмоции она их умеет выражать так. А выражает по сто раз на день и ноет и воет если не по ее. Стараюсь дать возможность выплакать все плохое,это лучше чем в себе держит. Потом рассказываю что и как. И как правило второй раз причины выть нет. Найдется другая)))еще не люблю принцип. Вот не обосновано,чтоб было так как ей захотелось. Такого не бывает)
    Счастливы и здоровы!

14. Вверх #19274
    Цитата Сообщение от Evgenia Design Посмотреть сообщение
    У старшего при нормальный эозонофилах была острая крапивница.и кстати часто реакция на сам сироп. Если ты даешь что то по типу плюща или амброксола в сотав он раздражает кашлевой центр. И от этого ребенок еще больше кашляет.попробую увлажнитель включать.
    Карбоцистеин в составе, муколитик.
    Вот подумала, надо на глисты проверить еще.

15. Вверх #19275
    Создающая уют
    у моих после отмены, еще кашель с неделю..
    Счастливы и здоровы!

16. Вверх #19276
    Подскажите, когда делаешь кунжутное и миндальное молоко, надо замачивать предварительно? Если да, эту воду сливать? Делала пару лет назад, вроде на ночь замачивала, а сейчас гуглила рецепты, пишут, что без замачивания.

Gesendet von meinem SM-J100H mit Tapatalk

17. Вверх #19277
    Посетитель Аватар для Lady_Makbet
    ну орех любой, вроде, лучше замачить

18. Вверх #19278
    Спасибо. А семена льна лучше целыми или перемолотыми употреблять?

19. Вверх #19279
    Посетитель Аватар для GreenHeart
    Здравствуйте!
    Прошу помощи у тех, кто регулярно просматривает тему. Катастрофически нет времени полистать.. Скажите пожалуйста,не было ли здесь предложения о мини-саде? Если не ошибаюсь, кто-то раньше писал, что мог бы дома у себя присмотреть за детьми, типа няня, но невыездная.
    Такого плана писали посты?

П.С. Поработала в частном детском саду, теперь категорически против этих заведений, но детям нужен присмотр

20. Вверх #19280
    Цитата Сообщение от GreenHeart Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Прошу помощи у тех, кто регулярно просматривает тему. Катастрофически нет времени полистать.. Скажите пожалуйста,не было ли здесь предложения о мини-саде? Если не ошибаюсь, кто-то раньше писал, что мог бы дома у себя присмотреть за детьми, типа няня, но невыездная.
    Такого плана писали посты?

П.С. Поработала в частном детском саду, теперь категорически против этих заведений, но детям нужен присмотр
    а почему против, можете рассказать? (можно в ЛС)

Ответить в теме
Страница 964 из 986 ПерваяПервая ... 464 864 914 954 962 963 964 965 966 974 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права