Тема: Проводка и любые вопросы, связанные с электричеством в доме.

Ответить в теме
Страница 169 из 350 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,361 по 3,380 из 6999
  1. Вверх #3361
    Не покидает форум Аватар для Langust
    Цитата Сообщение от Joric Посмотреть сообщение

Спасибо. Но меня забанили во всех поисковиках. Поэтому тут спросил)))
    Это настораживает...
    Да и не зря...
    -----------------------------
    знавал не раз такого рода клиентов. Не только по электрике.
    Правда, к ним попадал далеко не первым... и тот час же уходил.
    ---------------------------------
    Если тип клиентов, которые пытаются залезть уж сильно глубоко, в специфику по каждому направлению, когда мастера годами это постигают.
    При этом нахватаются верхов и всё.
    А потом начинают мастеру мозг "иметь". А мастер и не может потом уже объяснить. что тут лучше так или эдак...
    -----------------------------
    Или ещё более модная фишка появляется, когда заказчик потом, после таких вершков заявляет мастеру, что там работы понты и пусть не выкабенивается....
    -------------------------------------
    Работу у таких не делал... и не буду...
    Т.к. речи, обычно идут о грошах... и камастутре мозга...
    Последний раз редактировалось Langust; 12.01.2017 в 22:46.
    Я из того времени, когда "суши" было глаголом.

2. Вверх #3362
    Постоялец форума Аватар для Drinks
    Здравствуйте, господа электрики

Скоро надо будет ремонт в квартире делать. Хочу у вас немного поинтересоваться по электрическим работам:
    1. Правильный кабель для проводки - ВВГ, ВВП-1(2)? Чем ВВГ отличается от ВВП? Простыми словами.
    2. По фотографиям работ вижу, что используются автоматы Schneider Electric. Почему? Что лучше Schneider Electric или ABB? Hager хорошие атоматы?
    3. По фотографиям работ вижу, что используются автоматы время-токовой хар-ки С. Зачем? Разве хар-ки В для квартиры недостаточно?
    4. Как правильно ставить автоматы в щите? Однополюсный только на "фазу"? Два однополюсных отдельно на "фазу" и "ноль"? Двухполюсный на "фазу" и "ноль"?
    5. По фотографиям работ вижу, что монолитный стены штробятся "на ура" как горизонтально, так и вертикально. Разве это разрешено? Или желание клиента закон?

Спасибо
    Напишу имхо, от нечего делать, ну учтите что будут и другие мнения по этому поводу, а возможно и срач ))

ВВГ (особенно нг лс) сделан по госту, имеет срок службы минимум 30 лет, не распространяет горение. ВВП сделан по ТУ, отличается более дешевой изоляцией, мин. срок службы 15 лет, вполне соответствует нашим реалиям и необходиомости закладки в штробы и под потолок. Если хотите идеал для повыпендрица - ложите ВВГ и в гофре.
    Автоматы главное чтоб не китайские, если есть возможность берите Хагер, но АВВ и Шнайдер тоже норм (только не дешевую серию).
    Автоматы считается, что лучше для дома Б, по факту в эксплуатации фиолетово. Ставим всегда Б, кроме случаев когда уже куплены клиентом С (ничего страшного) или когда выбивает какая-либо нагрузка при старте - то что описал Дистар выше.
    Автоматы только однополюсные, только на фазу. Двойные обычно стоят доучетные уже от строителей в новостроях, если уж сильно приспичит отключить и 0. Кроме того, сэкономленные деньги потратьте на УЗО, им и будете отключать обе линии.
    Несущие стены горизонтально штробить нельзя. Но все делают если нет мозгов или очень большое желание.
    Бестолковая экономия сейчас - дорогое удовольствие в будущем...

3. Вверх #3363
    Цитата Сообщение от GRENADER Посмотреть сообщение
    Как бы вы не старались, разбираться вы не будете так как разбирается электрик. И если вы боитесь что он вас надурит то лучше не берите такого. За каждым вопросом вы же не будете за лазить в интернет и искать ответ. Тем более что вам их дадут столько что потеряется.

Отправлено с моего Lenovo P1ma40 через Tapatalk
    Ну, с одной стороны он всё таки прав!
    Какие-то основы челу надо понимать.
    А то уже сколько раз, захожу куда-то и афигевают от работы некоторых, кто именует себя электриками.

4. Вверх #3364
    Живёт на форуме Аватар для GRENADER
    Цитата Сообщение от Langust Посмотреть сообщение
    Ну, с одной стороны он всё таки прав!
    Какие-то основы челу надо понимать.
    А то уже сколько раз, захожу куда-то и афигевают от работы некоторых, кто именует себя электриками.
    Первое не надо искать строителя который делает всё и плитку и сантехнику и электрику.

5. Вверх #3365
    Первое не надо искать строителя который делает всё и плитку и сантехнику и электрику.

Тут, ты тоже ошибаешься...
    Такие есть...
    Но мало!
    -------------------------------
    А, вообще, таки да... зачастую, как показывает практика, когда один типа всё делает, то где-то да накосячит...
    ----------------------------------------------------------------------
    (а если на меня намекаешь, то тоже ошибаешься, т.к. я не делаю все виды работ самостоятельно)

6. Вверх #3366
    Постоялец форума
    Всем ответившим спасибо. С вопросами стало понятно

Langust, тебе отдельное "спасибо" за псих. портрет. Хоть никто и не просил. Одним словом - мастер!
    доченька, обойди машинку, а то дядя припарковался как тётя

7. Вверх #3367
    Живёт на форуме
    Всем ответившим спасибо. С вопросами стало понятно

Langust, тебе отдельное "спасибо" за псих. портрет. Хоть никто и не просил. Одним словом - мастер!
    Ну вообще-то когда заказчик интересуется процессом это хорошо!)
    Вы достаточно подкованы в вопросах электрики т.ч. не специалиста сразу определите.
    Да, мастер читающий эту тему сегодня меня благодаря Вашему топику уже назвал Шаромыжником, прогульщиком и не помню кем еще.)))
    Теперь имеем все регалии необходимые профессионалу!)))
    Всех с наступающим старым новым годом!
    Последний раз редактировалось Distar; 13.01.2017 в 19:28.

8. Вверх #3368
    Цитата Сообщение от Drinks Посмотреть сообщение
    Напишу имхо, от нечего делать, ну учтите что будут и другие мнения по этому поводу, а возможно и срач ))

ВВГ (особенно нг лс) сделан по госту, имеет срок службы минимум 30 лет, не распространяет горение. ВВП сделан по ТУ, отличается более дешевой изоляцией, мин. срок службы 15 лет, вполне соответствует нашим реалиям и необходиомости закладки в штробы и под потолок. Если хотите идеал для повыпендрица - ложите ВВГ и в гофре.
    Автоматы главное чтоб не китайские, если есть возможность берите Хагер, но АВВ и Шнайдер тоже норм (только не дешевую серию).
    Автоматы считается, что лучше для дома Б, по факту в эксплуатации фиолетово. Ставим всегда Б, кроме случаев когда уже куплены клиентом С (ничего страшного) или когда выбивает какая-либо нагрузка при старте - то что описал Дистар выше.
    Автоматы только однополюсные, только на фазу. Двойные обычно стоят доучетные уже от строителей в новостроях, если уж сильно приспичит отключить и 0. Кроме того, сэкономленные деньги потратьте на УЗО, им и будете отключать обе линии.
    Несущие стены горизонтально штробить нельзя. Но все делают если нет мозгов или очень большое желание.
    Можно уточнить по поводу запрета на горизонтальное штробление? А то все говорят что нельзя,какие то нормативы,а самих нормативов ни кто и не представил,такое впечатление что сами придумали их.
    Та же Будова,где сплошной монолит,тот же кадор,разрешают штробить по горизонтали если не трогать арматуру,1,5-2 см.Вот мне интересно что будет монолиту от штробы 1,5-2 см.Только интересуют конкретные ответы.

Порадовал новый ролик от учителя всех и вся строителей Земскова по поводу выбора электрики и закупки.Особенно про коронки HILTI,что то я не понял, на каждый объект одна коронка? При цене в 5000 грн? Не говоря про инструмент.

Вот еще пример,не плохого монтажа, пример того что надо не забывать подтягивать винты на автоматах и УЗО особенно если провод гибкий.Прошло 2 года.И еще ни как не пойму электриков которые ставят дорогие автоматы в щит типа лоза,желтые воды ,НОВА или производные от них.Хотя насколькоя подозреваю,закупки делал прораб.
    Изображения

9. Вверх #3369
    Можно уточнить по поводу запрета на горизонтальное штробление? А то все говорят что нельзя,какие то нормативы,а самих нормативов ни кто и не представил,такое впечатление что сами придумали их.
    Та же Будова,где сплошной монолит,тот же кадор,разрешают штробить по горизонтали если не трогать арматуру,1,5-2 см.Вот мне интересно что будет монолиту от штробы 1,5-2 см.Только интересуют конкретные ответы.
    Не прав!
    В Кадоре, выполнял несколько квартир и сейчас делаю.
    Ставилось жёстко инженером по технадзору не штробить колоны.
    Иногда и стены монолит.
    ------------------------
    На квартире, где сейчас работаю, при начале шумовых работ, соседи сразу известили администрацию, что типа сильный шум и рубят бетон.
    Сразу прибежал инженер по тех.надзору и проверял, что и где, как делается.

10. Вверх #3370
    Цитата Сообщение от Langust Посмотреть сообщение
    Не прав!
    В Кадоре, выполнял несколько квартир и сейчас делаю.
    Ставилось жёстко инженером по технадзору не штробить колоны.
    Иногда и стены монолит.
    ------------------------
    На квартире, где сейчас работаю, при начале шумовых работ, соседи сразу известили администрацию, что типа сильный шум и рубят бетон.
    Сразу прибежал инженер по тех.надзору и проверял, что и где, как делается.
    Речь идет не о колоннах, а о стенах, сколько резали ни кто не пришел. Ни в кадоре, ни в будове. Насколько я понимаю конкретных ответов нет про то шо нельзя?

11. Вверх #3371
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    Порадовал новый ролик от учителя всех и вся строителей Земскова по поводу выбора электрики и закупки.Особенно про коронки HILTI,что то я не понял, на каждый объект одна коронка? При цене в 5000 грн? Не говоря про инструмент.
    В камментах пишут, что на большую квартиру могут и две понадобиться. )

в другом видео упоминаются две коронки, вторая как раз про запас. одну коронку как я понял без проблем на квартиру 100м2 используют
    200 баксов для москвы - не деньги. )

Еще улыбнуло "FTP - это армированный кабель". )))

12. Вверх #3372
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение
    В камментах пишут, что на большую квартиру могут и две понадобиться. )

200 баксов для москвы - не деньги. )

Еще улыбнуло "FTP - это армированный кабель". )))
    Это 10000 , они их что едят?

13. Вверх #3373
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от murpa Посмотреть сообщение
    Если речь о двухполюсных автоматах - то да, как бы лучше, но дороже и габаритнее.
    Раздельно ставить категорически нельзя, ибо если сработает только нулевой автомат, то у вас будет везде одна сплошная фаза. )
    ИМХО, в щитке должен быть один вводной двухполюсный, остальные однополюсные.
    Раньше (во времена "пробок") и позже (во времена автоматов АЕ1031 и БДС 6320) на квартирных щитках возле эл/сч стояли раздельно на Ф и 0 либо две пробки, либо два автомата, или я чего путаю?

14. Вверх #3374
    Новичок
    Цитата Сообщение от Volt50 Посмотреть сообщение
    Раньше (во времена "пробок") и позже (во времена автоматов АЕ1031 и БДС 6320) на квартирных щитках возле эл/сч стояли раздельно на Ф и 0 либо две пробки, либо два автомата, или я чего путаю?
    Был не давно случай на офисах, где проводка набиралась по ходу строительства. Так ноль там был (уже когда стали искать причину по щитовым) на одном полюсе. При коротком автомат нолевой вырубило и 380 в розетках ...... У человека техника погарела на 2000 баксов.

15. Вверх #3375
    Да! так было. И сейчас, в большинстве квартир так до сих пор есть.
    Когда две пробки и одна из них на "0".

16. Вверх #3376
    Постоялец форума Аватар для Drinks
    Есть достаточно норм и не в одном документе. Суть (да и здравый смысл) всегда говорит о том, что нельзя ослаблять несущие стены.
    Я сейчас не могу нагуглить все, но вам как электрикам должно быть достаточно ДБН В.2.523:2010, который говорит о том, что Монтаж електропроводки не повинен зменшувати експлуатаційних якостей будівельних конструкцій і пожежної безпеки. Жодна електропроводка не повинна проходити крізь несучі елементи конструкцій будівлі, якщо цілісність цих несучих елементів конструкції будівлі не може бути забезпечена після монтажу електропроводки.
    Сомневаюсь, что люди которые не могут понять почему штробить горизонтально не нужно, смогут разобраться где и на сколько несущая стена и на сколько ее можно резать, для этого и бегает за такими инженер по стройке. Не хотел бы я жить в доме, где стена где-то на 1 этаже с двух сторон по 3 см. горизонтально пропилена. И так во всех комнатах и квартирах.
    В новостроях это в основном спецпроэкт, там кое-где есть ослабленный бетон, где-то утолщенный или второстепенно несущий, например на кухнях в основном разрешают пилить рабочую стену под кухню как хочешь, но не равшан будет это определять.

Если вы хотите в ПУЭ увидеть надпись "штробить горизонтально низяубьетнахер", то такого там не будет. Пи'сать на розетку и прыгать голым с крыши тоже не запрещено, но этого вы делать не хотите. А штробить горизонтально прям чешется или что?

Электрикам может быть посрать, а вот закажчикам наше почитайте про штроборавнанов. И пусть хоть 100 раз рассказывают что ниге не написано насяльника.
    Убийцы панелек / Электрика в панельных домах – это чревато!
    Бестолковая экономия сейчас - дорогое удовольствие в будущем...

17. Вверх #3377
    Живёт на форуме Аватар для murpa
    Да, так и было... А еще были алюминиевые провода, а еще заземления в квартирах не было... а еще раньше в пещерах жили. )))

Сейчас по правилам так нельзя. И по здравому смыслу тоже.

П.С. Вот ведь скоростные, за минуту 4 человека ответили. И спать же ж никому не хочется. )
    Последний раз редактировалось murpa; 14.01.2017 в 00:08.

18. Вверх #3378
    User banned
    Вот мне интересно что будет монолиту от штробы 1,5-2 см.Только интересуют конкретные ответы.
    А что будет тому стеклу 4 мм от тоненькой царапины от стеклореза? )
    Если серьезно, вот в моем новом доме пилоны 1530х300мм, и их штробят под электрику, трассы кондиционеров и сантехнику, мне страшно, над головой еще 15 этажей этого карточного домика.
    PS С наступившем Старым Новым!

19. Вверх #3379
    Цитата Сообщение от master-od Посмотреть сообщение
    Был не давно случай на офисах, где проводка набиралась по ходу строительства. Так ноль там был (уже когда стали искать причину по щитовым) на одном полюсе. При коротком автомат нолевой вырубило и 380 в розетках ...... У человека техника погарела на 2000 баксов.
    Для многих нужна схема такого деяния.
    Что б было понятно.Как при пропаже нУля, может получиться 380...
    Тут же всё таки есть люди и кто не совсем электрик.
    ---------------------------
    МНе, когда-то давненько, для понимания такого деяния пришлось просто нарисовать схемку на бумаге, что бы осознать такую фишку...

20. Вверх #3380
    Цитата Сообщение от Wild1969 Посмотреть сообщение
    А что будет тому стеклу 4 мм от тоненькой царапины от стеклореза? )
    Если серьезно, вот в моем новом доме пилоны 1530х300мм, и их штробят под электрику, трассы кондиционеров и сантехнику, мне страшно, над головой еще 15 этажей этого карточного домика.
    PS С наступившем Старым Новым!
    как-то так
    Для скрытой проводки используют специальные углубления в стенах и перекрытиях - штробы. Глубина штробы должна быть таковой,чтобы после укладки кабеля покрывающий слой штукатурки был не менее 10 мм (требования ДНАОП 0.00-1.32-01, п.2.5.11). В домах блочного типа иногда в плитах встречаются готовые штробы, сделанные по всем нормам. Но если таковых нет, то их необходимо сделать самостоятельно. При этом необходимо знать, что глубокие штробы, а также отверстия для розеток и выключателей нельзя делать в несущих стенах, поскольку это противоречит строительным нормам ДБН В.2.5-23-2003 (п.5.49).

Ответить в теме
Страница 169 из 350 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права