"К заявлениям Рекса Тиллерсона по Украине надо относиться как к ответу на экзамене. В данном случае это не слова министра или госсекретаря. Он лишь претендует на должность руководителя внешнеполитического ведомства страны. Воспринимать его словам следует сдержанно и помнить, что он говорил год назад. Вспомните как отреагировали украинские политики, когда о Тиллерсоне заговорили как о возможном кандидате. Я бы назвал это "все пропало", а теперь, выходит, "ура"? Поэтому я призываю всех, особенно тех, кто занимает должности в Украине, к сдержанности. Тиллерсон сейчас кандидат на должность, который проходит экзамен в сенатском комитете", – подчеркнул Роман Бессмертный.
Он напомнил, что решение о военной помощи не входят в компетенцию госсекретаря США.
"Полномочия госсекретаря четко прописаны в законе. К ним не относится принятие решения о предоставлении или не предоставления оружия. Он может только высказать свою точку зрения. Означают ли его слова действия? Из вчерашней пресс-конференции Трампа и слов Тиллеросона понятно, что оба будут работать в интересах США. Их принцип такой: делать все, чтобы вопросы безопасности страны решались подальше от США. На старте они готовы общаться и строить отношения, но это не означает, что перед нами люди, которые не понимают аргументы "за" и "против". Их маневры за последние дни говорят, что они слышат, воспринимают и делают выводы", – сказал Бессмертный.
Он также подчеркнул, что республиканцы традиционно действуют прагматично и это соответствует интересам украинского народа.
"Демократы и республиканцы имеют схожие позиции в отстаивании интересов США, но в действиях отличаются. Демократы, как правило, апеллируют к народу и социальным программам, а республиканцы – к интересам. Я бы даже так сказал: демократы умеют делить деньги, а республиканцы – зарабатывать. И тут я прекрасно понимаю, что для украинской власти лучше демократы, но для народа Украины – республиканцы", – подчеркнул Бессмертный.
Социальные закладки