Некоторые врачи, честно говоря, боятся перехода на страховую медицину. Большинство из них устраивают старые правила игры, при которых они все частные предприниматели, работающие под государственным брендом. Но даже в этой системе есть люди, которые хотят зарабатывать честно, которые готовы быть агентами изменений.
Реформировать медицину, скорее всего, придется по отраслям. И логично было бы начать с тех сфер, где у нас большая смертность. А это сердечно-сосудистые патологии и онкология.
Сейчас медицина – очень закрытая система.
Нам говорят, что проблема в недофинансировании.
На самом же деле главная проблема в организации и оптимизации процессов, в ценностях самих врачей.
Наши врачи привыкли прикрываться регалиями и статусами, они не хотят, чтобы их контролировали, они не хотят конкурировать и часто не хотят учиться новым методикам и подходам. Поэтому пока мы заложники их коррупционного мышления и круговой поруки.
Но это наша страна, наша медицина и это наша ответственность. Поэтому мы должны научиться быть собственниками и задавать вопросы.
В прошлом году газета The Guardian назвала Украину самой коррумпированной страной Европы. Медицина уничтожалась на протяжении десятков лет, при этом здравоохранение — один из самых лакомых кусков для коррупционеров. В Украине почти не выделяются деньги на научные исследования, финансирование медицинских вузов и учреждений крайне скудное.
Посыл, что в стране не хватает семейных врачей дает отличную возможность заработать.
Студентов‑киевлян, например, распределяют в деревню в Одесской области, а выпускника одесского вуза — таким же семейным врачом в Черниговскую. Хотите остаться в родном городе? Заплатите! То же самое происходит и при выборе узкой специализации: За $20 000 чудом появляется список из‑под стола — и проблема решена.
"Налог" на здоровье: какой ущерб наносит коррупция в медицине
http://life.pravda.com.ua/columns/2015/12/30/205581/
http://landlord.ua/ukrainskaya-meditsina-glazami-evropeytsa/
Социальные закладки