Сообщение от
Griwka
Отожто, самая большая проблема владельцев больших собак - "моя собака не злая, не укусит, миролюбивая порода, не нападет". Все. От этого и все беды!
Из моего опыта еще пару примеров: на крымской собирались лабрадороводы, собак по 5-8 постоянно бегало. Без намордников, без поводков, резвилось. Все собачки по мнению их хозяем агнецы божии, неагрессивные, это же порода сама по себе безобидная.
Но забывают хозяева одно большое но: когда в такой куче лабрадоров есть несколько кобелей у них ВСЕГДА начинает появлятся стайное чувство и всегда появляется альфа-самец. И вот поведение этого кобеля всегда становится немного другим, о он начинает проявлять повадки вожака. А остальная стая начинает подчинятся ему. Так произошло и со мной, проходя в стороне от этой кучки лабриков вдруг один из них ломанулся в нашу сторону с лаем, а остальные подчинились ему и понеслись на ним. В итоге напали на меня с собакой моей 4 кобелины взрослых лабрадора, а это такие танки в порыве ярости, что я был тогда в шоке: они не чувствуют ни ударов по ним, не слышат крики своих хозяев, их удержать практически нереально. Именно тогда ко мне пришло осознание простой истины: абсолютно все собаки опасны, даже лабрадоры, когда они в стае. С тех пор (а тогда моему собаке был почти год) я асегда на улице с ним гуляю на привязи, всегда. Сейчас ему 9 с копейками лет, за это время он ниразу никого не укусил, даже ниразу не пробовал укустть нападающую на него собаку. Но это не дает мне повода раслаблятся с ним на улице.
Ну и вторая история: в нашем доме завели немецкую овчарку кобеля молодая пара. Выросла дитина огромная и до безобразия агрессивная. Любой выход на улицу с этой махиной сопровождался лаем и попыткой напасть на всех без исключения собак и кошек. Ну и как обычно бывает, со временем чувак хозяин все реже стал выходить с собакой, а начал посылать его выгуливать толи свою маму толи тещу тетеньку полтора метра килограм 45 лет под 55. Ну вот и была постоянно удручающая картина когда я шел слэо своим и неожидано с арадной выходила эта тетерька с овчаром. Овчар моментально стартовал в нашу сторону в драку, а тетенька цеплялась за что могла, если успевала (при выходе с парадной есть арка из труб для винограда и металличе кий забор), или летела за собакой своей если зацепится не успевала. И вот самый памятный момент был когда в очередной раз произошла такая встреча, она хватается за трубу арки, падает, нога ее застревает в решетке ограждения и вот в таком положении она на лежит на земле и ее та союацюра разрывает, так как та рвется на нас. Благо тетенька была умная, союака всегда была в наморднике и поводок был обмотан вокруг кисти.
Социальные закладки