Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 2372 из 2996 ПерваяПервая ... 1372 1872 2272 2322 2362 2370 2371 2372 2373 2374 2382 2422 2472 2872 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 47,421 по 47,440 из 59916
  1. Вверх #47421
    Не покидает форум Аватар для Lieutenant
    Цитата Сообщение от Reginald Mitchell Посмотреть сообщение
    Ну если уж советские офицеры - элита советского общества , у которых были все условия для сносной жизни...тогда уж точно эта страна ничего из себя не представляла и не зря её "пр....ли". Или я ошибаюсь насчёт "сносной жизни"?
    Так разные были офицеры в Советской армии. Жлобов, конечно, хватало, и понятно почему: В военные училища брали юношей не по интеллекту, а правильного происхождения. Но и культурные, интеллигентные, толковые офицеры тоже были. К элите не относились ни те, ни другие. В народе бытовало мнение: Офицер - значит, жлоб. Часто так оно и было. Но далеко не всегда

2. Вверх #47422
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Осавул Посмотреть сообщение
    Это точно - "іншими способами"... Жалобами админу, минусовкой в репу... Достойные методы для офицера, пусть и бывшего.
    Бо что б оппонировать достойно знания нужны и не столько граматические, что б писать без ошибок, а если их нет, не было и не предвидиться тогда годяться и "іншими способами"... Да дружище Bivaliu ?
    Слухайте.., якщо Ви можете порекомендувати мені те, як ефективно можна боротись з відвертою зухвалістю, неповагою, спробами принизити (опустіть по-Вашому), а то і з ПІДЛІСТЮ, я Вам за це подякую!
    І Ви праві, справжній ОФІЦЕР, хоч і бувший, ним і залишається довічно, на відміну від Вас, і до підлості у спілкуванні не опускається. Кепкувати може, спорити за правду - повинен, битись за Батьківщину - ЗОБОВ'ЯЗАНИЙ.., але не підлість.., це йому не притаманне...
    Очікую саме Ваших ДІЄВИХ рекомендацій...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

3. Вверх #47423
    Ну если уж советские офицеры - элита советского общества , у которых были все условия для сносной жизни...тогда уж точно эта страна ничего из себя не представляла и не зря её "пр....ли". Или я ошибаюсь насчёт "сносной жизни"?
    Ви помиляєтесь щодо "еліти"... Так, серед нас були діти "еліти".., ті, що рухались догори завдяки родинним зв'язкам, були ті, що казали про те, що вони "готови умєрєть за "родіну" на Садовом кольце (останньому рубежі оборони)"...
    А простий офіцер з НАРОДУ, служив там, де Макар "телят не пас", роками очікуючи чергу на квартиру, дружини яких годинами стояли в чергах за молоком та м'ясом, щоб нагодувати своїх дітей, наймались на будь-яку роботу без озирання на дипломи, а діти яких виростали в гарнізонах, як в резерваціях...
    Уявіть собі, що різниця в платні офіцеру, який служив в дикому селі Забайкалля і у Москві, складала всього 15% від посадового окладу!?
    Яка ж це еліта, якщо я, займаючи досить високі посади, стояв по 8-9 років у черзі за холодильником, телевізором, меблями, а коли купував це, то на мене писали скарги до "Червоної Зірки", бо розлючені молодші чини не вірили в те, що я дійсно стільки стояв у черзі. Дякую, що списки зберігались у магазинах, де записували в чергу...
    Яка це еліта, коли на управління дивізії давали на великі св'ята 1-2 ящики болгарського пива, 5-6 баночок червоної ікри, стільки ж голандських консервованих сосисок і командир ділив це все, як нагороди!? Все це зараз лежить у магазинах без проблем, а тоді було предметом заслуг, гордості за себе та чорних заздрощів підлеглих...
    Саме тому у 1991 році на військових ("еліту") нацькували люмпена, саме тому офіцерство спокійно спостерігало на те, як здихав СРСР, без жалю, без болі...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 29.12.2016 в 14:02.

4. Вверх #47424
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Ви помиляєтесь щодо "еліти"... Так, серед нас були діти "еліти".., ті, що рухались догори завдяки родинним зв'язкам, були ті, що казали про те, що вони "готови умєрєть за "родіну" на Садовом кольце (останньому рубежі оборони)"...
    А простий офіцер з НАРОДУ, служив там, де Макар "телят не пас", роками очікуючи чергу на квартиру, дружини яких годинами стояли в чергах за молоком та мясом, щоб нагодувати своїх дітей, наймались на будь-яку роботу без озирання на дипломи, а діти яких виростали в гарнізонах, як в резерваціях...
    Уявіть собі, що різниця в платні офіцеру, який служив в дикому селі Забайкалля і у Москві, складала всього 15% від посадового окладу!?
    Яка ж це еліта, якщо я, займаючи досить високі посади, стояв по 8-9 років у черзі за холодильником, телевізором, меблями, а коли купував це, то на мене писали скарги до "Червоної Зірки", бо розлючені молодші чини не вірили в те, що я дійсно стільки стояв у черзі. Дякую, що списки зберігались у магазинах, де записували в чергу...
    Яка це еліта, коли на управління дивізії давали на великі св'ята 1-2 ящики болгарського пива, 5-6 баночок червоної ікри, стільки ж голандських консервованих сосисок і командир ділив це все, як нагороди!? Все це зараз лежить у магазинах без проблем, а тоді було предметом заслуг, гордості за себе та чорних заздрощів підлеглих...
    Саме тому у 1991 році на військових ("еліту") нацькували люмпена, саме тому офіцерство спокійно спостерігало на те, як здихав СРСР, без жалю, без болі...
    Я несколько об ином...Конечно, жизнь в отдалённых гарнизонах далеко не сахар, ненормированный рабочий день и прочие "прелести" воинской службы. Но сравнить заработную плату молодого лейтенанта с выпускником гражданского ВУЗа, начинающего трудовую деятельность с оклада 90-100 рублей...отпуск 45дней и многие другие льготы для офицеров ВС СССР...гражданским такое и не снилось...Ну а в остальном да, жизнь офицеров мало чем отличалась от остального народа...

Мне, конечно , тяжело судить...я не офицер, служил лишь срочную.

5. Вверх #47425
    ..Конечно, жизнь в отдалённых гарнизонах далеко не сахар, ненормированный рабочий день и прочие "прелести" воинской службы. Но сравнить заработную плату молодого лейтенанта с выпускником гражданского ВУЗа, начинающего трудовую деятельность с оклада 90-100 рублей...отпуск 45дней и многие другие льготы для офицеров ВС СССР...гражданским такое и не снилось...Ну а в остальном да, жизнь офицеров мало чем отличалась от остального народа...
    Все це, шановний, від БАНАЛЬНОГО незнання! Від нього підлого утворюються ті самі ілюзії та марнота...
    Ви переоцінюєте радянську владу і її відношення до будь-кого, крім парт-держ-госп-номенклатури...
    Добре, беремо для уроку відповідні за віком категорії.., який час Ви мали на увазі?
    Середину 60-х років?
    Випускник ВУЗ мав 90-100-120 руб і жив у місті, а то і у мами?
    ЗГОДЕН! Але (кажу за авіацію) лейтенант, що літав на надзвуковому літаку, мав тоді оклад 110 руб + 50 руб за звання... Мінус вирахування податків та за гуртожиток - на руки біля 111 руб і життя у глухому селі, де саме велике щастя - наявність лісу чи річки. До речі, відпустка - 45 днів лише у льотчиків, а у техніків - 30... Потім це у них зростало, по мірі накопичення вислуги і дійсно досягало 45 (на "фініші").
    Але чи був це плюс? Скажімо в Забайкаллі? Підрахуйте витрати на поїздку звідти в Одесу і чи варто це було робити, щоб прокатати всі накопичення за рік? Ні, максимум - Чіта/Іркутськ, та ресторан поїзда Москва-Владивосток: туди добу в кабаку і назад добу. От і Всі "прєлєсті"...
    Якщо Ви щодо кінця 60-х, то тоді додали ще 20 руб до окладу, якщо щодо початку 70-х, то плюс ще 20 руб до звання...
    Але ж погодьтесь, літати - це не ходити і навіть не бігати.
    Як Вам щоденний підйом на протязі 6-ти днів тижня в 04.00 при польотах у першу зміну?
    Або щоденне повернення додому о 01-02.00 при польотах в другу зміну?
    Не важко зрозуміти те, що при такому розкладі втрачались дві суботи і дві неділі, бо перед першою зміною у понеділок потрібно було в неділю у 20.00 вже спати, щоб не відсторонили від польотів, а яка субота, коли ти прийшов "додому" після 00.00 годин на неділю??
    Правда, коли ввели вихідний у суботу, то польоти замінили на ПГД (щось на кшалт суботника), але втрата вихідного хоч так, хоч сяк.
    Я вже не кажу про обмеження на виїзд за межі гарнізону без дозволу старшого начальника, неможливість вільно випити бокал пива, бо його там НЕ БУЛО, або "накатіть сотку" авіаційного спирту... Потрібно було ховатись, бо кругом були очі і стукачі.
    Ні, шановний, не заздріть військовим.., не заздріть. От я повернувся додому: "Ні кола, ні двора". У той час, коли самий замизганий однокласник мав квартиру/будинок + дачу, діти виросли у місті і вчились у нормальних школах, а не аби де і у кого, де один вчитель викладав по 4-5-6 предметів.
    Так що я придбав, крім болячок? Може чиюсь повагу? Ні, лише ЗАЗДРІСТЬ та НЕВДОВОЛЕННЯ оточуючих тим, що у мене більша пенсія...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 29.12.2016 в 14:41.

6. Вверх #47426
    Не покидает форум Аватар для Осавул
    Слухайте.., якщо Ви можете порекомендувати мені те, як ефективно можна боротись з відвертою зухвалістю, неповагою, спробами принизити (опустіть по-Вашому), а то і з ПІДЛІСТЮ, я Вам за це подякую!
    І Ви праві, справжній ОФІЦЕР, хоч і бувший, ним і залишається довічно, на відміну від Вас, і до підлості у спілкуванні не опускається. Кепкувати може, спорити за правду - повинен, битись за Батьківщину - ЗОБОВ'ЯЗАНИЙ.., але не підлість.., це йому не притаманне...
    Очікую саме Ваших ДІЄВИХ рекомендацій...
    Так, вы продолжаете тупо и низко хамить.
    Пошли в личку, не будем дразнить администрацию.
    ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.

7. Вверх #47427
    Я несколько об ином...Конечно, жизнь в отдалённых гарнизонах далеко не сахар, ненормированный рабочий день и прочие "прелести" воинской службы. Но сравнить заработную плату молодого лейтенанта с выпускником гражданского ВУЗа, начинающего трудовую деятельность с оклада 90-100 рублей...отпуск 45дней и многие другие льготы для офицеров ВС СССР...гражданским такое и не снилось...Ну а в остальном да, жизнь офицеров мало чем отличалась от остального народа...

"Не читайте советских газет перед обедом!" (с) )))
    Не слушайте Бывалого без логического фильтра. Были офицеры выбравшие себе профессию "Родину защищать" (с)... а были "заробитчаны" подавшиеся за эвентуальными благами под воздействием пропоганды. Вторых было особенно много в конце 60-х и 70-х годах... Выбор между заводской проходной или комбайном в родном селе и красивой формой, загадочной службой в суровых и дальних краях имел однозначный финал, выбирали неизвестную даль... Плюс непростое поступление, эдакая избранность среди однокласников... ПОТОМ наступали реалии... многие уже в училищах понимали, что выбрали НЕ СВОЁ... Ограничения свободы, инфа про то, из 100 лейтенантов в полковники выходит один, а из ста полковников в генералы тоже - один... перспектива скудного гарнизонного быта на годы и годы... В общем в войска в массе своей приходили разочарованные и циничные "отбыватели номера" из под палки. Вот такие и составляли большинство среднего офицерского звена...
    Академия дававшая некий призрачный шанс мало, что решала в карьере офицера и это тоже добавляло пессимизма...
    Вы из своей срочной службы много ли вспомните офицеров болевших душой ЗА ДЕЛО которому они пришли служить? И сколько их было среди "отбывавших номер" ?
    И виновата ли в этом КПСС и Соввласть? Где то да... Отсутствие полной информации о действительно положении вещей в войсках, это безусловно негативно влияло на подбор кандидатов на службу, практическое отсутствие отсева в процессе обучения для "сохранения лица училища" или военкомата тоже не добавляло качества офицерского корпуса... Но главная причина, по моему, это "человек не на своём месте"...обиженный и разочарованный на всё на свете, тольконе на себя, выбравшего добровольно свой...кто хомут, кто крест, а кто ношу...))

8. Вверх #47428
    User banned
    "Не читайте советских газет перед обедом!" (с) )))
    Не слушайте Бывалого без логического фильтра. Были офицеры выбравшие себе профессию "Родину защищать" (с)... а были "заробитчаны" подавшиеся за эвентуальными благами под воздействием пропоганды. Вторых было особенно много в конце 60-х и 70-х годах... Выбор между заводской проходной или комбайном в родном селе и красивой формой, загадочной службой в суровых и дальних краях имел однозначный финал, выбирали неизвестную даль... Плюс непростое поступление, эдакая избранность среди однокласников... ПОТОМ наступали реалии... многие уже в училищах понимали, что выбрали НЕ СВОЁ... Ограничения свободы, инфа про то, из 100 лейтенантов в полковники выходит один, а из ста полковников в генералы тоже - один... перспектива скудного гарнизонного быта на годы и годы... В общем в войска в массе своей приходили разочарованные и циничные "отбыватели номера" из под палки. Вот такие и составляли большинство среднего офицерского звена...
    Академия дававшая некий призрачный шанс мало, что решала в карьере офицера и это тоже добавляло пессимизма...
    Вы из своей срочной службы много ли вспомните офицеров болевших душой ЗА ДЕЛО которому они пришли служить? И сколько их было среди "отбывавших номер" ?
    И виновата ли в этом КПСС и Соввласть? Где то да... Отсутствие полной информации о действительно положении вещей в войсках, это безусловно негативно влияло на подбор кандидатов на службу, практическое отсутствие отсева в процессе обучения для "сохранения лица училища" или военкомата тоже не добавляло качества офицерского корпуса... Но главная причина, по моему, это "человек не на своём месте"...обиженный и разочарованный на всё на свете, тольконе на себя, выбравшего добровольно свой...кто хомут, кто крест, а кто ношу...))
    Мой отец. От звонка до звонка. Вышел в отставку командиром дивизиона. Потом военрук в школе. Он пришёл Родину защищать. Без пафоса и громких слов - просто всю жизнь служил. Просто и честно.

Несколько полок с военными мемуарами. И портрет Сталина.

Что у него было в голове - я не знаю.
    Последний раз редактировалось torxx; 29.12.2016 в 17:41.

9. Вверх #47429
    Цитата Сообщение от torxx Посмотреть сообщение
    Мой отец. От звонка до звонка. Вышел в отставку командиром дивизиона. Потом военрук в школе. Он пришёл Родину защищать. Без пафоса и громких слов - просто всю жизнь служил. Просто и честно.

Несколько полок с военными мемуарами. И портрет Сталина.

Что у него было в голове - я не знаю.
    Дай ему Бог здоровья если жив! И долгой памяти, если ушёл...
    И голова в этом вопросе не главное... Главное, что у него было в сердце!

10. Вверх #47430
    User banned
    Дай ему Бог здоровья если жив! И долгой памяти, если ушёл...
    Он уже давно ушёл, он был из поколения не успевших на войну.

Я сейчас его вспоминаю - это был другой мир, уже непонятный сейчас.

К чему я это? Да к тому что были ОЧЕНЬ разные люди. И было много честных и достойных коммунистов.

Хотя сейчас как-то не принято это говорить...

11. Вверх #47431
    Он уже давно ушёл, он был из поколения не успевших на войну.

Я сейчас его вспоминаю - это был другой мир, уже непонятный сейчас.

К чему я это? Да к тому что были ОЧЕНЬ разные люди. И было много честных и достойных коммунистов.

Хотя сейчас как-то не принято это говорить...
    Коммунист в данном контексте имеет скорее прилагательную окраску..))
    Не имел значения партбилет для человека занятого любимым делом...для человека на своём месте. Партбилет просто был необходимым атрибутом... как кокарда на фуражке к примеру... Вроде и мелочь - кокарда, а без неё форма не форма... так и с партбилетом...
    Потому с вашего позволения я перефразирую - было много честных и достойных офицеров...))

12. Вверх #47432
    User banned
    Коммунист в данном контексте имеет скорее прилагательную окраску..))
    Не имел значения партбилет для человека занятого любимым делом...для человека на своём месте. Партбилет просто был необходимым атрибутом... как кокарда на фуражке к примеру... Вроде и мелочь - кокарда, а без неё форма не форма... так и с партбилетом...
    Потому с вашего позволения я перефразирую - было много честных и достойных офицеров...))
    Всё верно.

Партбилет был пропуском даже не на высший - на средний уровень общества.

ИМХО беспартийных офицеров не было.

И постоянно, день за днём влезал коммунизм в голову. Хош ни хош. Если у детей в школе политинформация была.

Даже удивительно что многие вылечились...

13. Вверх #47433
    Всё верно.

И постоянно, день за днём влезал коммунизм в голову. Хош ни хош. Если у детей в школе политинформация была.

Вот тут я давно разобрался... Как так выходило, что ересь, двойные стандарты, да и откровенная ложь посредством политзанятий вытесняли здравый смысл и собственное мнение. Причина по моему именно в мизере знаний по общественно-политическим наукам даваемым дозировано, конспективно и бессистемно в училищах, даже в политических, а уж про технические или общевойсковые и речи нет. Нет базы и неоткуда взяться критичному восприятию материала, нет сравнительного анализа первоисточников но есть тупое конспектирование "избранных мест" и неодобрительное отношение преподавателей к излишне любопытным слушателям.
    Этого достаточно, что б отбить всякую охоту даже к диспутам по политическим вопросам, не то, что критическому восприятию декларируемого и очевидного.
    А "вылечились" как только на голову перестали давить и потеря партбилета перестала быть трагедией. Жизнь то вокруг быстро всё в голове на места расставила)))

14. Вверх #47434
    Не покидает форум Аватар для Lieutenant
    Коммунист в данном контексте имеет скорее прилагательную окраску
    Верно, и это распространялось и на гражданскую службу тоже. Начальник отдела, к примеру, которого интересовала исключитльно работа, должен был быть коммунистом (за редкими исключениями - впрочем, такие исключения встречались и в армии тоже). И на гражданке это тоже могло быть не более, чем кокардой. Это я к тому, что разъяснять вредоносную сущность коммунизма нужно, а вот "охотиться за ведьмами" - нет. Для справки (хотя это и не имеет отношения к делу), маршал Роммель в нацистской партии не состоял, a инженер фон Браун - да. По его словам, иначе не давали работать

15. Вверх #47435
    Не слушайте Бывалого без логического фильтра. Были офицеры выбравшие себе профессию "Родину защищать"
    Лукавите, вуйку, лукавите...
    А Ви побалакайте з "ветеранами"...
    Хто з них скаже, що "нє родіну защіщать" пішов? Є такі?
    А самі Ви в "каком полку служілі"?
    Так, реалії витверезвляли багатьох, а особливо - ПІДЛЕ ТА ХАМСЬКЕ відношення до людей, що є і зараз.
    Скажімо навчання у неділю, вимоги ставити "общєствєнноє вишє лічного", вимоги того, щоб служба була "прєвишє всєго", нічого не даючи у відповідь.
    МОЇ ДІТИ ВИРОСЛИ БЕЗ МЕНЕ, бо коли я йшов - вони ще спали, а коли повертався - вони вже спали...
    А "у целом", хто в юності СВІДОМО (на 100%) обирав спеціальність, напрям у житті? Не діти "еліти", яких за руку вели.., чи саме діти селян та робітників?
    Кидайте високопарність, вуйку, бо навіть той, хто чесно тягнув лямку за примусом, був набагато поряднішим і кориснішим, від того, хто рвав рубаху на грудях буцім "за родіну"...
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 30.12.2016 в 11:49.

16. Вверх #47436
    Таке Ви суперечите не тільки логіці, але й здоровому глузду, бо в серці лише КРОВ!
    А от в голові - РОЗУМ!
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 30.12.2016 в 11:58.

17. Вверх #47437
    ...
    Та ні, були. І інколи дуже порядні люди.., але не вище капітана-майора...
    Нажаль, така тоді була система.

18. Вверх #47438
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Всё верно.

я беспартійний офіцер, але так і залишився старлеєм, хоча зразу отримав капітанскьку посаду, але не прийняв присяги повторно... А от мої однокурсники, доречі - товариші, таки дослужилися до генералів, один в Нашій, другий в Російськеій армії, але вони були членами КПРС і потім зрадили (прийняли присягу )

19. Вверх #47439
    Таке Ви суперечите не тільки логіці, але й здоровому глузду, бо в серці лише КРОВ!
    А от в голові - РОЗУМ!
    А ещё в голову пищу потребляют...Да? )))

20. Вверх #47440
    Лукавите, вуйку, лукавите...
    А Ви побалакайте з "ветеранами"...
    Хто з них скаже, що "нє родіну защіщать" пішов? Є такі?
    А самі Ви в "каком полку служілі"?
    Так, реалії витверезвляли багатьох, а особливо - ПІДЛЕ ТА ХАМСЬКЕ відношення до людей, що є і зараз.
    Скажімо навчання у неділю, вимоги ставити "общєствєнноє вишє лічного", вимоги того, щоб служба була "прєвишє всєго", нічого не даючи у відповідь.
    МОЇ ДІТИ ВИРОСЛИ БЕЗ МЕНЕ, бо коли я йшов - вони ще спали, а коли повертався - вони вже спали...
    А "у целом", хто в юності СВІДОМО (на 100%) обирав спеціальність, напрям у житті? Не діти "еліти", яких за руку вели.., чи саме діти селян та робітників?
    Кидайте високопарність, вуйку, бо навіть той, хто чесно тягнув лямку за примусом, був набагато поряднішим і кориснішим, від того, хто рвав рубаху на грудях буцім "за родіну"...
    Если мне понадобится ваш совет, я вас вызову и спрошу! ))

Ответить в теме
Страница 2372 из 2996 ПерваяПервая ... 1372 1872 2272 2322 2362 2370 2371 2372 2373 2374 2382 2422 2472 2872 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права