|
Пыталась сделать аэрлифтный фильтр по вот этому ролику:
Не получилось - не достаточно тянул воду. Видимо, плохо заизолировала все части между собой, ну и аэрация была просто трубкой, без камня-распылителя.
Хочу попытаться еще раз, потому что такая конструкция это как бы еще частично и биофильтр? Там же в верхней части вода не просто выливается в акву, как на этой схеме:
Вложение 11544649
а проходит еще через верхний "этаж" наполнителя (туда еще можно надводные растения высаживать).
Плюс, помню когда-то были совдеповские донно-аэрлифтные фильтры, не в виде "коробки", а в виде прозрачной пластиковой "ноги": снизу решетчатая плоская грязе-водо-заборная коробка, сверху коробочка для фильтрующей "ваты", между ними трубка широкая (с узкой трубкой внутри). Сейчас ничего подобного не вижу в продаже.
В чем собственно вопрос: если делать такой двухэтажный аэрлифт (или в виде "ноги", или просто из бутылки) имеют значение какие-то пропорции, например, диаметр трубок, или еще что-то. И есть ли смысл закладывать в такой фильтр нормальный наполнитель (керамические кольца) а не просто гравий+синтепон ?
Да и самый скучный вопрос: каким именно клеем можно всё это собирать-изолировать? (наверное только силиконовым ?)
Последний раз редактировалось kinkan; 04.10.2016 в 11:37.
Не кидайтесь тапками ))) Вобщем нашла я ленту светодиодную в гараже,белую,скажите из нее можно сделать светильник? Или какие-то другие диоды нужны? А то лампы уже повыгорали,пора менять,вот и думаю)))
добрый. посмотрел верхнюю конструкцию. Хоть я такое никогда не собирал, но зравый смысл подсказывает что это ни разу не биофильтр. поток воды поднимается по трубке на "второй" этаж, где он проходит только вату и попадает обратно в банку самотеком. Если у Вас не работало, то скорее всего не поставили на нужный уровень с водой или слишком мало топит компрессор. С виду, не имеет никакого значения как плотно прилегают половинки банки между собой, да и нет там такого давления... А мощьность фильтра зависит только от количества и размера пузырей - чем больше, тем лучше, поэтому и камень не имеет смысла ..
А вот нижняя контрукция реально похожа на биофильтр.
Можно крелить силиконовым клеем, на базаре точно есть (зеленый тюбик) и в хозяйственных гипермаркетах бывает. Но он только слегка схватит и щели уберет. Чтобы склеить накрепко нужен клей для ПВХ, например Cosmofen СА 12 (Космофен).
Последний раз редактировалось AlexOdessa; 06.10.2016 в 11:07.
http://bigl.ua/p187354196-svetodiodn...KICP2izPjXRGnY точно такая) папа брал себе на машину))
Последний раз редактировалось 3лыдня; 06.10.2016 в 13:44.
Aqua-exotic - профессиональная аквариумистика
Конечно светоотдача этих светодиодов слабовата, но если аквариум малой высоты (до 20 см), то плотно размещённые ряды этой ленты, изолированные от брызг и влаги вполне применимы. Нужны размеры аквы и длина ленты, чтобы дать вердикт. Плюсы SMD свеиодиодной ленты или линейки в том, что при сгорании светодиода выходит из строя только один сегмент(3 светодиода), остальное продолжает работать.Для некоторых размеров светодиода продаются линзы, концентрирующие пучёк света, правда на собственном опыте основываясь, могу сказать, что монтаж таких линз проблематичен.У меня получилось их закрепить только при помощи силикона.
ну если там 120 люмен на метр, то на 10 литров, к примеру, надо 2-3 метра.
У меня была банка 10 литров 22*22*22 и на ней как раз стоял Aqualighter Pico cо 150 Люменами. Нехватало, честно говоря, прилично.
Поэтому Вам надо будет 2 метра разрезать по 22 см и получим 9 полос. Все это спаять и на что-то прилепить...
Вместо этого, Вы спокойно можете купить 2-3 мощных диода и драйвер к ним, что вместе должно стоить до 200 грн. Взять кусок алюминия примерно 5*5*0.5 см и на него приклеить диоды. потом только ножку сделать и вауля![]()
аквас 50 см высотой....а какие диоды подойдут ? я в этом нолик совсем)))нашла тему тут на форуме со светильниками так передумала после комментов брать)))
напишите в теме вопрос http://forumodua.com/showthread.php?t=2735778&highlight=%F1%E2%E5%F2%E8%EB%FC%ED%E8%EA
только высоты совсем недостаточно. нужны габариты и для каких растений свет, будет ли СО2, удобрения ? в зависимости от того что внутри будет рекомендации могут в пару раз отличаться - или сгорит с водорослями или расти не будет, подумайте над этим. Как показывает практика, вопрос "сделайте мне хорошо" заканчивается неподходящим ответом![]()
Про свет, правда тема отдельная. Кроме высоты столба воды и требовательности к свету растений имеет значение такая простая вещь, но про которую не упоминают, как наличие плавающих на поверхности растений, длиннолистных или длинностебельных растений, стелящихся по поверхности воды и остальные затеняющие факторы.
Когда при одном типе дизайна аквариум страдает от нехватки света, при другом дизайне, где только почвопокровка например, при том же светильнике будет света переизбыток.Кра$отка не ясно, собираетесь ли Вы делать светильник сами или заказывать?Есть ли у акваса крышка?Для аквариума без крышки при изготовлении светильника отпадает такая проблема, как изоляция от испарения/конденсата.Иначе светило должно быть герметично либо необходима принудительная вентиляция подкрышечного пространства(возможно заодно и охлаждение радиаторов светильника). Однозначно наилучший свет можно сделать на мощных светодиодах 1 или 3 Ваттниках .Какие-то особо замудрённые расчёты по люменам не обязательны, если есть хороший либо прлохой опыт применения у форумчан. Не обязательно яркий свет-это хорошо. Важный фактор -это спектр света.Всем известны пиковые длины волн для фотосинтеза синего и красного света.Применять можно не обязательно именно эти длины волн, но хотя бы близкие к ним. Так вот выглядеть это сочетание будет сиренево-малиновым, не особо эстетичным, глазом восприниматься, как не очень яркое, а зелёные растения в этом свете кажутся коричневыми, зато растения хорошо развиваются. Есть способ снивелировать этот зрительный эффект и даже полностью его убрать добавлением зелёного света.Жаль только прожигать лишние Ватты-зелёный свет исключительно для красоты, а растениям не приносит никакой пользы.
Давайте рассмотрим примеры применения светодиодов с количеством и цветами.Возможно проанализировав разные варианты можно будет к чему-то прийти.
Первый пример сам и приведу.Аквариум Resun DM 400.Фактический размер аквариума: 410x300x400 мм.
Нетто-объем: 46 л.В нём есть такой плюс, как почти готовое решение по влагозащите светильника-прозрачный съёмный кожух, а с наружной стороны ещё и съёмная крышка.Убрал патрон и удалил мешающую лишнюю пластмассу.На радиаторном профиле 72х26мм разместил 17 1хВаттников, а именно 2 синих, 4 тёплых белых, 6 холодных белых, 4 красных и 1 оранжевый.На двух болтах подвесил радиатор к съёмной крышке. Над радиатором разместил 40мм вентилятор от 12Вольт, но запитал от 5Вольт, правильный выбор сделал не сразу и мой первый вариант плохо справлялся с обдувом радиатора. Опустим , как я боролся с шумом, пробовал разные вольтажи и разные вентиляторы.Уже через несколько дней стало видно, что налились красками коричневый стаурогин и альтернантера, начал расти элеохарис.Высота столба воды примерно 33см.Пока был в рейсе один светодиод сгорел, заменить было некому, вся растительность пропала (это отрицательная сторона последовательных цепей, особенно для женщины, которая, как она говорит в этом полный нолик)
По-возвращении заменил светодиод, переделал обдув, подобрал тихий вентилятор, питание от 12Вольт раз такое дело задействовал под 12 Вольт сегмент SMD 5630 алюминиевой линейки зелёного цвета, кое-как впихнув его на радиатор, сегмент всего около 1 Ватта берёт, но значительно красивее стал цвет освещения. Использую в акве Тетровский СО2 баллончик с колоколом, кроме того добавляю малые дозы сайдекса, макро, микро, калий, железо.
Растёт следующее: на заднем плане, где свет похуже-папоротники и хемиантус микрантемоидес., далее марсилия, лилеопсис бразильский, альтернантера рейнека, элеохарис, стаурогин коричневый, стаурогин сталонифера и хемиантус куба.Следует заметить, что есть переизбыток света-очень быстро покрываются зеленью стёкла и камни, тедики не успевают справляться. Могу предположить, что и при большем столбе воды проходимость света будет достаточной, особенно, если задействовать фокусирующие линзы(к тому же меньше света будет бить в стекло и оно будет меньше зеленеть).Плотность размещения светодиодов можно использовать на аквариум большей площади пропорционально увеличив количество.
Недавно закончил светильники для большего аквариума с трёхваттниками (90° линзы) синие, красные, холодные белые, плюс SMD линейки холодного белого и зелёного (корпуса мне делал Петя Медведь по моему проекту), но пока ещё нет данных наблюдений, аквас в состоянии сухого старта(точнее-влажного).
Ну, может кто-то поделится своим опытом.
Итак недавно мне вместе с б\у аквариумом в комплекте достался фильтр Aquael funplus one, ну как фильтр-сплошное недоразумение. Бывшая хозяйка сказала что он плохо работает. Обследовал его и заметил что при прогонке воды, он просто выливает воду из головы, вместо того чтобы гнать воду через сопло, ниже на фото видна причина- поломанный и покрошенный пластик направляющего сопла
ну и сначала думал как нить нарастить или напаять недостающий пластик , но решение пришло вместе с малым и киндер-срюпризом в руках,
На фото видно сколько пластика не хватало
яйцо по внутреннему диаметру отлично подошло
что очень хорошо пластик в яйце очень тонкий и он отлично стал внутрь
потом просто вырезал ненужную часть пластика для того чтобы вода уходила строго в сопло
когда все вырезано просто вставил и зафиксировалстопором-регулятором напора
Надеюсь кому нить пригодится
![]()
Последний раз редактировалось 3лыдня; 08.10.2016 в 16:08.
Сделал скиммер на голове того же ФИЛЬТР XILONG XL-666
с бутылкой от 50 мл удобрений Ермолаева
внутрь кладу синтетическую вату для фильтров.
офигенно работает, поверхность воды стала чистой как слеза![]()
На деле проверил недорогой вариант с СО2 для маленьких банок. Работает !
CO2 редуктор, UP A156.
Баллончик СО2 88гр Umarex
Клапан на Ароване сейчас 549.99 грн (то же самое на ebuy)
Баллончики могут быть любыми оружейными на 88 gr и специальные для аквариумов. За бугром стоят $10-15 примерно. У нас пока 250 ..
Для банок до 60 литров должен быть хорошим вариантом на пару месяцев если пузырь в 2-3 сек. Только закручивать на оружейные баллоны немного стремно. Там есть выступ, из-за которого вначале прокалывается мембрана, а потом хватает резьба. Я два дня думал и за 5 сек закрутил, только слегка пошипело в руках..
Стоит уже неделю, все довольны![]()
Скажите,пожалуйста,можно ли починить обогреватель если разбилась стеклянная колба(заменить колбу)?
Если работать акуратно то можно. Все зависит от типа обогревателя. Герметичность можно добиться эбоксидкой... Правда оправдано ли это экономично...
Социальные закладки