Сообщение от
Nautilus
до 3-х лет у детей происходит сепарация (отделение от мамы) - он осознаёт, что он сам может владеть своим телом, делать то, что хочется, он пробует свои границы и радуется своим достижениям, формируется личность. И важно не нарушать границы личности ребенка, а поддерживать их, для этого в свободное время надо играть в игры, которые укрепляют уверенность в себе - сделать ему шалашик, где он может прятаться от родителей, давать поручения типа отнести бумажку в урну, а мама ждёт поодаль, отнести тарелку в раковину... одобрять, радоваться и хвалить за достижения, фиксировать "я сам" и "моё". Тогда ребенок не будет требовать этого в неподходящие моменты, т. к. у него будет понимание, что он действительно может.
А то, что вы описали протест - это привлечением внимания по-плохому, потребность быть услышанным, потребность в похвале, более частого озвучивания любви родителей. В угол вообще ставить нельзя, там тупик, это отбирает силы у ребенка, подрывает уверенность в себе, лучше уж стульчик... но я, честно говоря, не верю в эти методы, мне в детстве было всегда смешно, когда мама грозила углом, я отвечала "Так я выйду" )), нельзя ребёнка обязать думать о том, как он плохо поступил, в углу или на стуле он, скорее, злится на наказавшего... А лишать чтения, как по мне, это совсем плохо - чтение развивает, а такое наказание только увеличивает злость ребенка.
Социальные закладки