Тема: В интернете встречаем по грамотности?

Ответить в теме
Страница 10 из 32 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 627
  1. Вверх #181
    Частый гость Аватар для Ляяляя
    Цитата Сообщение от ИВХ Посмотреть сообщение
    А я свою дочь контролирую, стараюсь исправлять грамматические ошибки - пытаюсь грамотного человечка вырастить. Мне не все равно, как она общается со сверстниками, потому что, на мой взгляд, культуру общения нужно закладывать с детства. Уместным может быть сленг - но не грамматические ошибки - ИМХО.
    Уважаю ваше ИМХО, которое расходится с моим.
    Я не контролирую, я воспитываю свободную личность имеющую индивидуальный выбор. Мой ребенок сделав ошибку (как грамматическую, так и жизненную), не оглядывается на мнение мамы, не стоит перед выбором признания, он имеет плечо признания, поддержки и помощи тогда, когда он просит. Причем, просит он его не в экстренных случаях, когда нужно гасить огонь, а на начальной стадии, когда подсказка более лояльна и действенна чем исправление . Это тоже ИМХО
    Ко мне можно и нужно на "ты"

2. Вверх #182
    Частый гость Аватар для Масяпася
    Цитата Сообщение от dvt_47 Посмотреть сообщение
    иногда хороший истопник,гораздо важнее фифочки в конторе.Вспомните Цоя,и еще многих которые прошли через кочегарку.
    Ну Цой, честно говоря, лично для меня никем не является.Что касается фифочки, так она сама явно в школе "не доучила".А истопник, конечно, дядька уважаемый и незаменимый, но, к сожалению, неграмотный.Три класса образования-маловато.А тема у нас про грамотность.

3. Вверх #183
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Масяпася Посмотреть сообщение
    Только, все равно, подавляющее большинство-это люди очень средних способностей.Опять же, не хочу никого обидеть.Просто жизнь у нас такая.Хорошую ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ работу имеет не тот, кто ее заслуживает, а тот, кому подфартило в том или ином смысле.
    Вы совершенно верно поняли мою мысль! Почему в моём ответе люди увидели "неугождение", я, честно говоря, не поняла - я где-то писала об этом? Я говорила о том, что люди очень часто НЕ ЖЕЛАЮТ стремиться к грамотности, потому что считают, что это им не нужно, что они легко проживут и без этого. Хотя прекрасно знают, что невежество никогда не считалось в обществе добродетелью. Даже классик говорил, что "мы ленивы и нелюбопытны".

Ещё раз повторю, что это вопрос очень сложный, и причин для этого масса: начиная от того, в какой семье рос ребёнок, прививалась ли ему любовь к чтению, к знаниям с малолетства, прикладывал ли он силы для успешной учёбы, какие у него от рождения способности, а во взрослой жизни - есть ли время и силы для таких вопросов в нашей сумасшедшей жизни. Так что, уважаемые, я никого не сужу и не осуждаю. Я просто говорю, что причин масса и что всё зависит от самого человека. А достойную работу честному человеку найти в нашем государстве тотального беззакония почти невозможно.

Цитата Сообщение от dvt_47 Посмотреть сообщение
    иногда хороший истопник,гораздо важнее фифочки в конторе.Вспомните Цоя,и еще многих которые прошли через кочегарку.
    Не путайте, пожалуйста, доброту и сердечность с грамотностью. В каждом человеке может быть и то, и другое. Или не быть ни того, ни другого. Можно комбинировать по-разному. А работы все важны и хороши.

Для очень многих Виктор Цой - авторитет, для меня - нет. Уж извините. К тому же, Ваш пример немного не по теме.

4. Вверх #184
    Частый гость Аватар для SCORPIONSHA
    А мне кажется, что в настоящее время произошла кардинальная переоценка ценностей, у детей совсем иные, отличные от нас стимулы. Вспоминаю себя, как я стремилась получить пять пятёрок, чтобы в конце недели у меня в дневнике красовалась красная звезда-печать, поставленная учительницей; как каждый ряд (я имею ввиду ряды парт в классе) старался повысить свою успеваемость, дабы на первой парте стоял красный флажок лучших учеников класса... Попробуйте заинтересовать школьников младших классов подобной "ерундой", и они просто рассмеются вам в лицо. Дети учатся не потому, что им нравится это делать, что они стремятся повысить уровень своей образованности, а потому, что просто могут с этого что-то поиметь (думаю, многим из вас знакомы случаи, когда детям платят за хорошие оценки родители). Как говорится, "что посеешь, то и пожнёшь"... Причин действительно масса. Огромную роль играет и воспитание, и пример, подаваемый родителями, подход преподавателя к проведению урока, несовершенство системы нашего образования и т.д. Честно говоря, была в шоке, когда узнала, что в этом году с медалистов сняли льготы при поступлении. Вот и задаются будущие выпускники вопросом о смысле сидения над учебниками...
    Все что не делается, то не делается..

5. Вверх #185
    Частый гость Аватар для rsdn
    Цитата Сообщение от SCORPIONSHA Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что в настоящее время произошла кардинальная переоценка ценностей, у детей совсем иные, отличные от нас стимулы. Вспоминаю себя, как я стремилась получить пять пятёрок, чтобы в конце недели у меня в дневнике красовалась красная звезда-печать, поставленная учительницей; как каждый ряд (я имею ввиду ряды парт в классе) старался повысить свою успеваемость, дабы на первой парте стоял красный флажок лучших учеников класса... Попробуйте заинтересовать школьников младших классов подобной "ерундой", и они просто рассмеются вам в лицо
    Мне кажется детей любого поколения сложно заинтересовать подобными вещами. По крайней мере в моей школе, далеко не худшей в городе, этот номер не прошел бы ) Переоценка ценностей конечно происходит, но приведенный вами пример не показателен...

6. Вверх #186
    Постоялец форума Аватар для Tatashka
    А мне кажется, что в настоящее время произошла кардинальная переоценка ценностей, у детей совсем иные, отличные от нас стимулы.
    Недавно был разговор с очень хорошим педагогом младших классов. Так вот, она сказала такие слова: "Сейчас мы пожинаем плоды, посеяные в конце 80-х, начало 90-х. Т.е. в школу пришли дети тех, кто в то время учился в школе, когда все мало-мальски уважающие себя учителя искали другую работу. И основной настрой был - не дать детям знания, а :"скажите спасибо, что я вообще на урок пришел". И как итог - сейчас, когда я говорю с матерью нерадивого ученика, обращая ее внимание на его поведение, успеваемость и т.д., она молча берет за руку свое чадо и говорит "Пошли отсюда".

Ну и другая сторона медали, то же поколение сейчас преподает. Я уже писала в какой-то теме, у нас была воспитатель на продленке, 24г. В этом году она берет первоклашек, так вот, она свято верила, что правильно писать:"двонадцяте" и "Маргорита", а математику я своему ребенку вообще запретила решать в школе, т.к. все равно приходилось дома все переписывать. Так чему она научит детей?

Ну и по сабжу. Недавно просмотрела переписку своего 9 летнего ребенка на одном из детских форумов. Честно - была в ужасе. Я не думаю, что это она за лето все забыла...это конкретные пробелы в знаниях. В частности русского языка. Даже банальное жи-ши, не помнит. А "тьотя", меня вообще убила
    І благання я шлю до високого неба,залишайтесь живими,бiльш нiчого не треба.

7. Вверх #187
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от rsdn Посмотреть сообщение
    Мне кажется детей любого поколения сложно заинтересовать подобными вещами.
    Сложно, но можно. Смотря какая методка преподавания и как сам педагог относится к своему делу. У нас так географию преподавали - до сих пор всё помню! Правда, училась при СССР. Но и сейчас такие учителя есть, уверена - не могут не быть. Правда, детки стали сейчас очень циничные...

Цитата Сообщение от Tatashka Посмотреть сообщение
    И как итог - сейчас, когда я говорю с матерью нерадивого ученика, обращая ее внимание на его поведение, успеваемость и т.д., она молча берет за руку свое чадо и говорит "Пошли отсюда".
    Ничего, потом, в будущем, в солидных учреждениях таким обычно говорят "скатертью дорога".

Я не думаю, что это она за лето все забыла...это конкретные пробелы в знаниях.
    Скоро будем сами учить своих детей дома.

8. Вверх #188
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Сложно, но можно. Смотря какая методка преподавания и как сам педагог относится к своему делу. У нас так географию преподавали - до сих пор всё помню! Правда, училась при СССР. Но и сейчас такие учителя есть, уверена - не могут не быть. Правда, детки стали сейчас очень циничные...
    В любом случае, такие преподаватели большая редкость как в советское время, так и сейчас А детки тут ни при чем

9. Вверх #189
    Не покидает форум
    В любом случае, такие преподаватели большая редкость как в советское время, так и сейчас А детки тут ни при чем
    Согласна. Но детки всё впитывают от общества и родителей.

10. Вверх #190
    [QUOTE=Tatashka;6498900]

Ну и другая сторона медали, то же поколение сейчас преподает. Я уже писала в какой-то теме, у нас была воспитатель на продленке, 24г. В этом году она берет первоклашек, так вот, она свято верила, что правильно писать:"двонадцяте" и "Маргорита", а математику я своему ребенку вообще запретила решать в школе, т.к. все равно приходилось дома все переписывать. Так чему она научит детей?

Как написал мне уважаемый rsdn, "приведённый вами пример не показателен" И это не потому, что я сама являюсь представительницей этого поколения... Думаю, талантливые, образованные юноши и девушки найдутся и среди детей эпохи 80-х годов. И пусть считается, что педагоги сейчас не те, нет у них старой советской закалки, но ведь самообразование, самосовершенствование ещё никто не отменял...

11. Вверх #191
    Супер модератор
    ПушистаЯ

Встречаем по человеку
    Но грамотность требуется в наличии по умолчанию.
    Диагноз: влюблена в линуксоида. %)

12. Вверх #192
    Как написал мне уважаемый rsdn, "приведённый вами пример не показателен"
    Немного оффтопик, но хочу отметить, что "вами" написано с маленькой буквы не из-за отсутствия уважения или знаний о хороших манерах, а в связи с тем что в инете обращение на "Вы" имеет несколько иное значение Так что ничего личного

13. Вверх #193
    Немного оффтопик, но хочу отметить, что "вами" написано с маленькой буквы не из-за отсутствия уважения или знаний о хороших манерах, а в связи с тем что в инете обращение на "Вы" имеет несколько иное значение Так что ничего личного
    та ради Бога!!!... ни о каких переходах на личности речь даже и не идёт ... каждый имеет право на субъективное мнение

14. Вверх #194
    Новичок Аватар для Ded Yan
    Не могли бы Вы,если не затруднит,оставить пояснение к вопросу применения обращений в инете?

15. Вверх #195
    Цитата Сообщение от Ded Yan Посмотреть сообщение
    Не могли бы Вы,если не затруднит,оставить пояснение к вопросу применения обращений в инете?
    будем считать, что его обращение относилось ко всем форумчанам в данной теме, а не ко мне лично

16. Вверх #196
    Цитата Сообщение от Ded Yan Посмотреть сообщение
    Как-то исторически сложилось, что в инете считается нормой обращение на "ты" к незнакомым людям. Считается что изначально здесь все равны, лишены возраста, пола, какого-то положения в обществе и проч. Обращение на "Вы" - зачастую это уже проявление какого-то недовольства, подчеркивание дистанции, а в некоторых случаях рассматривается как вызов или даже оскорбление. А "вы" (с маленькой буквы) это какой-то промежуточный вариант, вроде бы и не так фамильярно как "ты", но и не так официально, как "Вы".

Конечно никаких официальных правил на этот счет нет, здесь много нюансов, каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения, и вообще это все ИМХО

Лично я всегда спотыкаюсь в таких случаях, мне трудно обращаться к незнакомым людям на "ты", но и использовать "Вы" тоже что-то мешает

17. Вверх #197
    Новичок Аватар для Ded Yan
    Хм...занимательно,благодарю Вас(применено в хорошем смысле).Думаю,что для себя я определился,приобретенные еще в советской школе,положительные привычки менять не буду.По вопросу орфографических ошибок:полагаю,что каждый решает для себя сам-как писать,главное в этом вопросе проявлять терпимость по отношению друг к другу,но безграмотность-это порок,однозначно.

18. Вверх #198
    Не покидает форум
    но ведь самообразование, самосовершенствование ещё никто не отменял...
    Сто плюсов!!! О чём и разговор!

Как-то исторически сложилось, что в инете считается нормой обращение на "ты" к незнакомым людям. Считается что изначально здесь все равны, лишены возраста, пола, какого-то положения в обществе и проч. Обращение на "Вы" - зачастую это уже проявление какого-то недовольства, подчеркивание дистанции, а в некоторых случаях рассматривается как вызов или даже оскорбление.
    Вона как!!! Это что-то новое. Кто придумал эту глупость? Честное слово, большей чуши ещё не слышала - очевидно, это ну совсем уж новые веяния, исходящие от юного поколения.

А "вы" (с маленькой буквы) это какой-то промежуточный вариант, вроде бы и не так фамильярно как "ты", но и не так официально, как "Вы".

Конечно никаких официальных правил на этот счет нет, здесь много нюансов, каждый случай заслуживает отдельного рассмотрения, и вообще это все ИМХО
    Так это "ИМХО" или "исторически сложилось"? Вы как-то определитесь...
    Насколько мне известно, и чем, собственно, пользуюсь - "Вы" с большой буквы употребляется при обращении к одной персоне, "вы" с маленькой - к "группе товарищей". И какой в интернете может быть официоз, Вы же не с начальником общаетесь? Хотя, при желании в "асе" можно всё. Так что, не стоит так бояться этого слова - просто вежливо и уважительно общаетесь с человеком на "Вы". Всего лишь.

Есть и ещё довольно распространённое мнение: в интернете я могу делать, что хочу, надеть какую угодно маску, притвориться кем угодно - всё равно меня никто не узнает, и мне за это ничего не будет. Не пойму одного - зачем раздваиваться и играть в какие-то игры? Причём, это делают даже совершенно взрослые люди... Понятно, что хочется выглядеть лучше, чем есть на самом деле... и всё же...

А ещё меня занимает в последнее время умение быть приятным в разговоре: не лебезить, но и не быть грубым (как у нас любят крайности). А раньше этому специльно учили: отёсывали от грубости, обучали речевым формулам, как вести себя в той или иной ситуации, сохраняя достоинство - вобщем, "насаждали доброе семя". Сейчас всё это утрачено. Разве что, прививается индивидуально в культурных семьях наряду с самообразованием и самосовершенствованием. Последнее, кстати, редчайшее качество - мало кто к нему приходит своим умом, в основном это врождённое.

19. Вверх #199
    Вона как!!! Это что-то новое. Кто придумал эту глупость? Честное слово, большей чуши ещё не слышала - очевидно, это ну совсем уж новые веяния, исходящие от юного поколения.
    Знаете, я Вас разочарую - эта чушь в ходу с момента рождения интернета. Погуглите
    А новые поколения (новые поколения в интернете) в большинстве своем понятия не имеют ни о чем, кроме падонковского сленга, и умудряются извратить элементарные сокращения типа "ИМХО" и тд.

Так это "ИМХО" или "исторически сложилось"? Вы как-то определитесь...
    имхо так исторически сложилось - такая формулировка не вызвает у Вас двойственности ощущений?

Насколько мне известно, и чем, собственно, пользуюсь - "Вы" с большой буквы употребляется при обращении к одной персоне, "вы" с маленькой - к "группе товарищей"
    Эти правила знают все образованные люди со школьной скамьи - но они относятся к обычному общению, а не к общению в интернете.

20. Вверх #200
    Частый гость Аватар для Ляяляя
    Сколько раз я спотыкалась на "ты" и "Вы" в интернете! Именно потому подпись на моих блогах гласит следующее.......
    Ко мне можно и нужно на "ты"

Ответить в теме
Страница 10 из 32 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права