Штоллены.
Этот рецепт рассчитан на 2 больших штолена. Я пеку по 4 поменьше. Так удобнее добавлять в рождественские подарки.
120 гр дрожжей
1500 гр муки
500 гр сливочного масла
300 гр сахара
400 мл молока
1200 гр сухофруктов (600-700 гр изюма, 100 гр цитрусовых цукатов, остальное любые другие цукаты) Мне нравится курага, финики, манго, папайя, ананас.
1 стакан рома
Цедра и сок одного лимона
1 ч.ложка соли
Немного ванильной, миндальной эссенции. Я еще добавляю кардамон.
Накануне все сухофрукты замачиваем в роме.
Из молока, дрожжей, половины сахара, половины муки замешиваем тесто. Подходит 30 минут. Затем добавляем остальную муку и сахар, мягкое масло. Еще раз оставляем на 30 минут. Затем добавляем все цукаты, цедру и сок лимона, соль и все специи. Отправляем подходить 3-4 часа. Пару раз обмять.
Из двух слоев широкой фольги делаю на противне подложку с перемычкой.
Тесто делю на 4 части, формирую овал. Острым ножом по всей длине каждого делаю надрез. Но не совсем посередине. ( Если выпекать 2 кекса, то лучше формировать изделие по правилам штоллена).
Накрываю пленкой, даю постоять минут 15-20.
Выпекать 15 минут при 220 градусах. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно 35 минут. Поскольку я пеку сразу все 4, то включаю конвекцию и последние 10 минут меняю противни местами.
После остывания растопить 200-250 гр. слив. масла, обмазать кексы и присыпать большим слоем сах.пудры. Плотно упаковать в фольгу, затем в пленку и отправить в прохладное место. Начинать пробовать через 4 недели.
При подаче на стол освежить верх сах. пудрой.
Штоллены получаются очень вкусные и ароматные.
Молчу уже, какой запах сейчас стоит.

Социальные закладки