Вы, конечно, извините за вторжение, но не дай Бог в случае экстренной необходимости, то кто и где будет искать кровь необходимой группы? Сказки о том, что "первую можно вливать всем" давно уже канули в прошлом. Переливается группа в группу, резус в резус, даже более того согласно необходимым компонентам.
А теперь давайте посчитаем. Например, роженица при родах потеряла много крови и срочно требуется плазма. Для того, чтобы Станция переливания крови выдала плазму для такого случая необходимо, чтобы Донор пришел туда, сдал цельную кровь (из нее выкачают где-то грамм 200-250 плазмы) либо прошел процедуру плазмофереза (выход плазмы от 250 до 800мл). На следующий день согласно результатов анализов плазма либо замораживается, либо утилизируется. Минимум через ПОЛГОДА: а) донор приходит, сдает кровь на проверку и если не обнаружены всякие болячки либо превышение показателей, то только тогда плазма выдается для экстренных потребностей населения; б) донор не приходит и плазма через время утилизируется.
Например, нужны эритроциты. В них тоже проблема - срок хранения не так уж и велик и в любом случае надо проводить проверку, а это все-равно занимает около суток. А ведь врачи еще любят "свеженькую, чтобы долго не лежала в холодильнике".
Даже не буду писать о тромбоцитах, иначе все в обморок упадут со стульев. Но это, как говорится, цимес в кроводаче.
Поэтому, девченки, не обезсудьте меня, но ваши разговоры о том, что "подпишет - не подпишет", "дело добровольное - не добровольное", "должна - не должна"....вызывают презрение. Мы в этом Мире все не вечны, никто не знает кому и когда надо будет срочно помощь. Ведь кроме беременных, срочная помощь в крови и компонентах нужна и по причине ДТП, и ожоговым больным, и операционным, а о детях из онкогематологии я вообще боюсь упоминать. Но в случае чего все бегают, кричат и суетятся: "Почему нет крови необходимой группы, вы должны.....вы обязаны....." Поверьте мне, что найти проверенного донора, который вырвется в сию секунду на сдачу компонентов крови не так уж и просто. Ведь и подготовка к сдаче должна быть соответствующей, т.к. очень много противопоказаний - от выпитого анальгина, до съеденной жирной пищи или выпитого алкоголя двое суток назад, кому интересно - можете прочитать про хилез и про подготовку доноров к сдаче. А попробуйте сейчас вспомнить, сколько людей среди Ваших знакомых сдают кровь или когда в последний раз проверялись Ваши родственники/знакомые на наличие ВИЧ, гепатитов, сифилиса....?
И еще одно. Опять же, поверьте на слово, но видел не одного члена других семейств, которые оказывались не пригодными к сдаче либо ДО, либо ПОСЛЕ, а есть и такие что и ВО ВРЕМЯ кроводачи

. Ведь многие даже и не подозревают, что они чем-то больны, а время может быть упущено.
Не буду также писать о проблемах на самих станциях переливания, но и там их очень много, да и оно вам не надо. А о проблемах доноров и подавно говорить не стану. Согласен, донорство - дело добровольное и по этому случаю на станции переливания крови в отделе выдаче крови повесил бы транспарант "Донорство - дело добровольное. Крови НЕТ, т.к. добровольцев не осталось!". Просто может кому-то стоит вспоминать о донорах не только 14 июня

Надо проводить изменения и реформы, но эта тема не для того.
Это все я Вам написал, как донор (IV+) со стажем, который видит проблемы изнутри.
P.S. К чему мой пост? А к тому, чтобы Вы, уважаемые беременные девушки, не искали пути отхода от сдачи крови открыв ногой двери заведующей, заплатив деньги Вашему врачу либо на Станции переливания за заветный талончик (мало того, что вы поддерживаете коррупцию, так и крови от этого больше не станет в запасах Станций и отделений переливания), а все-таки отправляли своих любимых, дорогих мужей, родственников или знакомых на сдачу. Поверьте, ничего страшного в этом нет, на дворе не XIX век. Да, может быть первый раз и страшно, а может особо мнительные и сознание потеряют (не переживайте - откачают, тем более никто в наше время от этого еще не умирал), а сдав 450 мл крови или 300-600 мл плазмы и пройдя проверку через полгода эта кровь может реально спасти кому-то жизнь.
Почитайте как минимум раздел "Новости", может кому-то и будет интересно оценить свои шансы.
http://www.blood.od.ua/
Здоровья, удачи всем и чтобы никто не нуждался в донорской крови.
Социальные закладки