Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 390 из 534 ПерваяПервая ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 440 490 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,781 по 7,800 из 10663
  1. Вверх #7781
    Частый гость
    Пол
    Женский
    Сообщений
    753
    Репутация
    486
    Про котиков жестоко!!!!


  2. Вверх #7782
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Добрый день!

    Нет времени много писать на тему образования, поэтому я приложу впечатления людей от зарубежного образования и дам свои комментарии.

    Взгляд на школьное образование в Швейцарии
    Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает

    1. Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети ВСЕГДА на улице. Они выходят из класса на воздух под такой навес–террасу у каждого класса. Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там. В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!!) играют в футбол, баскетбол, пинг–понг и всякие вышибалы. Ребенка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу)) Моих водили каждый день первые две недели) А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.
    Как бы нет слов, одни слезы счастья. Действительно, следование ультрадианным ритмам очень важно для ребенка, если в них попадать, он будет идеально усваивать и переваривать информацию на уроках. Еще до открытия ультрадианных ритмов опытным путём выяснили, что для детей (да и вообще для людей) очень важны маленькие и большие перерывы после умственной работы (каждые 45 и 90 минут соответственно).

    Чередование промежутков умственной и двигательной активности — из той же оперы.

    2. С 11.30 до 13.30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит, но из–за него дети вообще не устают. Вообще. Алена вчера спросила — а долго мы еще так отдыхать будем? С утра учатся с 8.15, вечером до 16.00. В среду короткий день до 11.30.
    3. Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта "учитель–ученик". У каждого ребенка свой почтовый ящичек, туда кладешь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом — с утра все бегут забирать свои "письма".
    Делать пометки пишущим инструментом на материальной поверхности — это самый важный навык для обучения ребенка. Ни один (подчеркиваю красным) ни один современный гаджет этого не заменит никогда. Ручка на бумаге дает все возможные степени свободы для руки и дарит мгновенную обратную зрительную и тактильную связь (порой даже обонятельную). Даже самый волшебный и продвинутый интерфейс всего лишь ограниченно имитирует степени свободы, при этом добавляя множество промежуточных звеньев, которые постоянно ломаются (это неизбежный закон). Если убрать все умные слова, то ручка на бумаге — это воплощение мысли без преград и продолжение мозга в материальном мире. Айфоны, ноутбуки и прочее — банальные костыли (как бы их не рекламировали и не пытались вас на них подсадить).

    Еще раз. Ребенок, который научился думать на бумаге, получил важнейший инструмент дальнейшего роста как личности. И на что надо обратить внимание, он не зависит от технологии. Можно писать охрой по каменным стенам, мелом по асфальту, ручкой по бумаге или кровью на стенах метрополитена. Сам навык — внутренний и навсегда остается с человеком, позволяя ему синтезировать новое.

    4. Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое–то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, елки. Считаю, что вот это из серии "все гениальное просто". Ребенок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.
    Я уже говорил о диктантах, их нельзя отбрасывать. Человек, который натренирован записывать речь на слух, на две головы выше человека без этой способности (если судить об интеллекте и способности обрабатывать информацию). Не буду вдаваться в подробности, а напомню метафору про острый ум. Диктанты — один из точильных камней, оттачивающих ум (одних диктантов, конечно, недостаточно).

    5. Когда делают какой–то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на "сделать доклад" всегда очередь из–за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини–спектакль. Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребенок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.
    Без преувеличений, это гениально. В старших классах уже появятся строгие требования, которым придется соответствовать. Но здесь ребенку еще не передавливают его творческий поток и дают достаточно свободы, чтобы поддержать и усилить его интерес к самостоятельной обработке и переосмыслению информации.

    6. На математике КАК решать примеры — не объясняют. То есть ребенок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 плюс 53, и выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом. Из–за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся еще не в курсе, все дети бросились объяснять ей по–разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила ее — все ли понятно. Олеся говорит — мне еще никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна.
    Это как бы важнейшая вещь (которую еще греки понимали). Давая детям шаблоны для решения задач, вы отнимаете у него развитие (я не преувеличиваю, именно это в итоге и приводит к дикарям в космический век). Ребенка надо поддерживать, как тренеру. Он должен всё решать сам, подсказки нужны только в зоне его ближайшего развития. Только так вы растите полноценного человека, способного решать задачи без чужой помощи (любые задачи, в том числе жизненные).

    Забегая вперёд, скажу что в хороших учебных заведениях мира домашнее задание — прочитать лекцию. А вот на уроках эту лекцию уже вместе осмысляют. Никто не начитывает мертвые знания, как забытый диктофон.

    7. Многое трогают руками. Весь окружающий мир — это вообще про "потрогать и попробовать". Дегустировали тут пшеницу, рожь и овес. Потом ездили на мельницу это все молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечет из "их" муки им булочки и притащит это все в школу. На географии изучают местный регион буквально так — вот здесь у нас такая то речка, пойдемте смотреть. Видите, тут почва такая–то, а тут такая–то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе — поедем завтра — другая растительность. На предмет, который про "сделать руками" — attivita creativa — часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.
    Ну как бы что тут скажешь. Мечтаю, чтобы такое было у нас. Я неоднократно на эту тему писал, кому интересно, перечитайте заново.

    8. Считают, что ошибки — путь к успеху. У Алены в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты — а) мыслишь креативно и б) не боишься пробовать. У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.
    Уже упоминал Карол Дуэк, это всё из той же оперы. Рад, что это давно воплощено в реальности.

    АААА. Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше 2 недель!! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома. Ну ладно уж. Так уж и быть.
    П.С. Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушел вперед в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким "отдыхательным" подходом
    Это очень важный момент. Вроде страданий меньше, удовольствия больше, а класс уходит вперед.) Может показаться, что это парадокс, но парадокса нет. Парадокс скорее в том, почему людям интересней всё делать через задницу.

  3. Вверх #7783
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    16,880
    Репутация
    9649
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Интересно мнение психолога на письмо ребенка перьевой ручкой. Мне недавно сказали знакомые, что использование перьевой ручки лучше, чем пастовой. Якобы, через тактильные центры что-то там в мозгу стимулируется.
    Never, never, never give up!

  4. Вверх #7784
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    Интересно мнение психолога на письмо ребенка перьевой ручкой. Мне недавно сказали знакомые, что использование перьевой ручки лучше, чем пастовой. Якобы, через тактильные центры что-то там в мозгу стимулируется.
    Не настолько, чтобы уделять этому пристальное внимание.)

  5. Вверх #7785
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    16,880
    Репутация
    9649
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Не настолько, чтобы уделять этому пристальное внимание.)
    Я так и думала.) Это было сказано вскользь, когда увидели, что мой сын делает домашнюю работу перьевой ручкой.)
    Never, never, never give up!

  6. Вверх #7786
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Цитата Сообщение от Almond Посмотреть сообщение
    Я так и думала.) Это было сказано вскользь, когда увидели, что мой сын делает домашнюю работу перьевой ручкой.)
    Писать пером из чернильницы еще круче чем перьевой ручкой, и дисциплинирует лучше. Но тут уже вопрос соразмерности усилий-необходимости. Не всем это нужно, важно почувствовать меру. Если ребенку подходит перьевая, ему нравится и пишет красиво и аккуратно, зачем что-то менять?)

  7. Вверх #7787
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,766
    Репутация
    2427
    Наверное, во всех цивилизованных странах уроки физкультуры проходят на улице и в активной игре. Вспомнила, как в Австрии катались на лыжах и нашли симпатичную "синюю" трассу, где утром было мало людей. Обрадовались, а в середине дня появились просто толпы тинейджеров на лыжах. Оказалось, что у местных деток в школе физкультура- т.е. все, и учителя в том числе с ними, в лыжной экипировке катаются! Понятно, в Одессе детей не научишь горным лыжам, но ведь никто не тянет детей из школ на море или в бассейны на уроки плавания, например...

  8. Вверх #7788
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Цитата Сообщение от Гор4ица Посмотреть сообщение
    Наверное, во всех цивилизованных странах уроки физкультуры проходят на улице и в активной игре. Вспомнила, как в Австрии катались на лыжах и нашли симпатичную "синюю" трассу, где утром было мало людей. Обрадовались, а в середине дня появились просто толпы тинейджеров на лыжах. Оказалось, что у местных деток в школе физкультура- т.е. все, и учителя в том числе с ними, в лыжной экипировке катаются! Понятно, в Одессе детей не научишь горным лыжам, но ведь никто не тянет детей из школ на море или в бассейны на уроки плавания, например...
    Бюрократия, вопросы безопасности детей, неадекватные родители.
    Я Вам положа руку на сердце скажу, что неадекватные родители — это 80 % уравнения нашей безысходности.

  9. Вверх #7789
    Живёт на форуме Аватар для SonyaL
    Пол
    Женский
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,020
    Репутация
    1212
    [QUOTE=mojojojo;64900538]Добрый день!

    Нет времени много писать на тему образования, поэтому я приложу впечатления людей от зарубежного образования и дам свои комментарии.



    Как бы нет слов, одни слезы счастья. Действительно, следование ультрадианным ритмам очень важно для ребенка, если в них попадать, он будет идеально усваивать и переваривать информацию на уроках. Еще до открытия ультрадианных ритмов опытным путём выяснили, что для детей (да и вообще для людей) очень важны маленькие и большие перерывы после умственной работы (каждые 45 и 90 минут соответственно).

    Чередование промежутков умственной и двигательной активности — из той же оперы.



    Делать пометки пишущим инструментом на материальной поверхности — это самый важный навык для обучения ребенка. Ни один (подчеркиваю красным) ни один современный гаджет этого не заменит никогда. Ручка на бумаге дает все возможные степени свободы для руки и дарит мгновенную обратную зрительную и тактильную связь (порой даже обонятельную). Даже самый волшебный и продвинутый интерфейс всего лишь ограниченно имитирует степени свободы, при этом добавляя множество промежуточных звеньев, которые постоянно ломаются (это неизбежный закон). Если убрать все умные слова, то ручка на бумаге — это воплощение мысли без преград и продолжение мозга в материальном мире. Айфоны, ноутбуки и прочее — банальные костыли (как бы их не рекламировали и не пытались вас на них подсадить).

    Еще раз. Ребенок, который научился думать на бумаге, получил важнейший инструмент дальнейшего роста как личности. И на что надо обратить внимание, он не зависит от технологии. Можно писать охрой по каменным стенам, мелом по асфальту, ручкой по бумаге или кровью на стенах метрополитена. Сам навык — внутренний и навсегда остается с человеком, позволяя ему синтезировать новое.



    Я уже говорил о диктантах, их нельзя отбрасывать. Человек, который натренирован записывать речь на слух, на две головы выше человека без этой способности (если судить об интеллекте и способности обрабатывать информацию). Не буду вдаваться в подробности, а напомню метафору про острый ум. Диктанты — один из точильных камней, оттачивающих ум (одних диктантов, конечно, недостаточно).



    Без преувеличений, это гениально. В старших классах уже появятся строгие требования, которым придется соответствовать. Но здесь ребенку еще не передавливают его творческий поток и дают достаточно свободы, чтобы поддержать и усилить его интерес к самостоятельной обработке и переосмыслению информации.



    Это как бы важнейшая вещь (которую еще греки понимали). Давая детям шаблоны для решения задач, вы отнимаете у него развитие (я не преувеличиваю, именно это в итоге и приводит к дикарям в космический век). Ребенка надо поддерживать, как тренеру. Он должен всё решать сам, подсказки нужны только в зоне его ближайшего развития. Только так вы растите полноценного человека, способного решать задачи без чужой помощи (любые задачи, в том числе жизненные).

    Забегая вперёд, скажу что в хороших учебных заведениях мира домашнее задание — прочитать лекцию. А вот на уроках эту лекцию уже вместе осмысляют. Никто не начитывает мертвые знания, как забытый диктофон.



    Ну как бы что тут скажешь. Мечтаю, чтобы такое было у нас. Я неоднократно на эту тему писал, кому интересно, перечитайте заново.



    Уже упоминал Карол Дуэк, это всё из той же оперы. Рад, что это давно воплощено в реальности.



    Это очень важный момент. Вроде страданий меньше, удовольствия больше, а класс уходит вперед.) Может показаться, что это парадокс, но парадокса нет. Парадокс скорее в том, почему людям интересней всё делать через задницу.[/QUOTE

    соль на сахар
    бальзам на уксус
    ищу старшей школу и седею....Хорошо, что театральная студия у нас отличная. И методики, и педагоги, и вижу успехи

  10. Вверх #7790
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    24,334
    Репутация
    18505
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Писать пером из чернильницы еще круче чем перьевой ручкой, и дисциплинирует лучше. Но тут уже вопрос соразмерности усилий-необходимости. Не всем это нужно, важно почувствовать меру. Если ребенку подходит перьевая, ему нравится и пишет красиво и аккуратно, зачем что-то менять?)
    мы нашли перо, помыли хорошенько кипятком с мылом, сделали надрез и малый пописал немножко. Но т. к. у него перьевой ручкой почерк не очень, то и к перу интерес угас быстро, хотя любопытство удовлетворил.
    В школе перьевая ручка обязательна, я дома предлагаю писать гелевой пиши-стирай, чтобы можно было исправить себя - не хочет, уважает авторитет учительницы ). Но мне его жалко, столько корпения, а результат - не очень, гелевой получается аккуратнее и быстрее.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

    Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

  11. Вверх #7791
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    16,880
    Репутация
    9649
    Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    мы нашли перо, помыли хорошенько кипятком с мылом, сделали надрез и малый пописал немножко. Но т. к. у него перьевой ручкой почерк не очень, то и к перу интерес угас быстро, хотя любопытство удовлетворил.
    В школе перьевая ручка обязательна, я дома предлагаю писать гелевой пиши-стирай, чтобы можно было исправить себя - не хочет, уважает авторитет учительницы ). Но мне его жалко, столько корпения, а результат - не очень, гелевой получается аккуратнее и быстрее.
    У наших в начальной школе не было обязаловки с видом ручек, только с цветом пасты.
    Это сейчас, когда он в шестом классе, у него прорезался интерес к перьевой ручке. И почерк, действительно, лучше стал, чем, когда писал пастовой.
    Never, never, never give up!

  12. Вверх #7792
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,226
    Репутация
    744
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    Бюрократия, вопросы безопасности детей, неадекватные родители.
    Я Вам положа руку на сердце скажу, что неадекватные родители — это 80 % уравнения нашей безысходности.
    Как Вы правы... К сожалению( Сколько раз слышу на площадках, мамы - детям разного возраста: не бегай, сейчас вспотеешь / упадешь / запачкаешься / устанешь / .... То, что движение - это основа развития, во внимание не берется от слова совсем... И ведь это лишь одна сотая из родительских неадкватностей

  13. Вверх #7793
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Как Вы правы... К сожалению( Сколько раз слышу на площадках, мамы - детям разного возраста: не бегай, сейчас вспотеешь / упадешь / запачкаешься / устанешь / .... То, что движение - это основа развития, во внимание не берется от слова совсем... И ведь это лишь одна сотая из родительских неадкватностей
    Родители озвучивают свои страхи и не умеют жить по-другому.

  14. Вверх #7794
    Постоялец форума Аватар для tt34tt
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,852
    Репутация
    995
    [/QUOTE

    соль на сахар
    бальзам на уксус
    ищу старшей школу и седею....Хорошо, что театральная студия у нас отличная. И методики, и педагоги, и вижу успехи[/QUOTE]



    Поделитесь контактами театральной студии.


    У нас в школе дети гуляют на переменах на улице. В хорошую погоду уроки физры возле моря проводят.

  15. Вверх #7795
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,570
    Репутация
    2144
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Как Вы правы... К сожалению( Сколько раз слышу на площадках, мамы - детям разного возраста: не бегай, сейчас вспотеешь / упадешь / запачкаешься / устанешь / .... То, что движение - это основа развития, во внимание не берется от слова совсем... И ведь это лишь одна сотая из родительских неадкватностей
    Детей в Европе одевают очень легко, они поэтому и не потеют. Наших детей - сидеть на лавочке((((дети иногда еле идут, настолько их закутывают. Я сама из мам немного переодевающих, действительно мной движет страх: вдруг замерзнут

  16. Вверх #7796
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,226
    Репутация
    744
    Цитата Сообщение от Ата Посмотреть сообщение
    Детей в Европе одевают очень легко, они поэтому и не потеют. Наших детей - сидеть на лавочке((((дети иногда еле идут, настолько их закутывают. Я сама из мам немного переодевающих, действительно мной движет страх: вдруг замерзнут
    интересно, что перегреть детей почти никто не боится, хотя все знают, что перегрев для ребенка хуже переохлаждения

  17. Вверх #7797
    Посетитель Аватар для LARRRA
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    208
    Репутация
    161
    Добрый день, подскажите хорошего психолога пож-та.
    Я мама чудесного малыша!!!!

  18. Вверх #7798
    User banned
    Пол
    Женский
    Возраст
    28
    Сообщений
    127
    Репутация
    182
    Цитата Сообщение от mojojojo Посмотреть сообщение
    неадекватные родители — это 80 % уравнения нашей безысходности.
    Не хочу вас расстраивать на ночь, но Адекватные родители как раз воспринимаются большинством, как неадекваты, и поди отличи, кто виноват. )

  19. Вверх #7799
    Не покидает форум Аватар для mojojojo
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,039
    Репутация
    6457
    Цитата Сообщение от Мажорка Посмотреть сообщение
    Не хочу вас расстраивать на ночь, но Адекватные родители как раз воспринимаются большинством, как неадекваты, и поди отличи, кто виноват. )
    Известно кто.) Тот, кто говорит, что кто-то виноват.

  20. Вверх #7800
    романтичная реалистка Аватар для славия-1
    Пол
    Женский
    Сообщений
    7,433
    Репутация
    14583
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Как Вы правы... К сожалению( Сколько раз слышу на площадках, мамы - детям разного возраста: не бегай, сейчас вспотеешь / упадешь / запачкаешься / устанешь / .... То, что движение - это основа развития, во внимание не берется от слова совсем... И ведь это лишь одна сотая из родительских неадкватностей
    А бабушки некоторые еще больше тормозят развитие. Очень они паникуют ,когда ребенок активно познает мир, приводят в пример своим внукам малоактивных детей.
    Недавно только наблюдала за такой бабушкой.
    Творишь добро - на душе тепло.


Ответить в теме
Страница 390 из 534 ПерваяПервая ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 440 490 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения