Вопрос: Кого вы видите в рядах создаваемой вами новой политической партии – "Рух новых сил"?
Ответ: Это будет платформа, которая объединит много разных здоровых ячеек в Украине. В нее войдут люди, которые уже что-то создавали, чего-то достигли. К ним вообще не должно быть претензий в вопросах коррупции, компетентности и т. д.
Они понимают, что без системных изменений в государстве, без смены политического класса невозможно будет достичь результата, в который они верили. Возможно, эти люди уже соприкасались с работой на государственной службе. Они зашли, но споткнулись и не смогли достичь результата, на который надеялись.
Вопрос: Это будут преимущественно непубличные люди, неизвестные в настоящее время лица?
Ответ: Кое-кто из них известный. Например, известные местные активисты, те, кто сделал первые шаги в политике. Кто-то – представитель среднего или малого бизнеса, который борется с системой и нам симпатизирует.
Это не значит, что здесь уже формируются списки, кто-то покупает в них места или кто-то назначен лидером за красивые глаза - все решает внутренняя конкуренция и действия.
Вы увидите этих людей 27-го числа (ноября), они соберутся в Музейном переулке напротив памятника Черноволу. Кто-то из них, возможно, выступит. Они публично обо всем заявят. Я не хочу забегать наперед.
Это не грузинская, а украинская партия. Я буду помогать и участвовать в работе на тех участках, где я понадоблюсь и пригожусь.
Вопрос: Выходит, к примеру, народные депутаты Наталия Новак, Виктор Чумак, с которыми Вы входили в номинационный комитет по формированию новой партии под рабочим названием "Хвыля", не могут войти в вашу новую политсилу, поскольку не соответствуют критериям, озвученным Михэилом Саакашвили.
Ответ: Почему же? Это условные критерии. Я и Миша, наоборот, с большим уважением относимся и к Чумаку, и к Новак.
Он в целом озвучил, что нам не нужны люди, которые за десятилетия стали частью нынешнего истеблишмента. Чумак не является его частью. Он все время борется и выступает за новую Украину.
"Рух", по сути, олицетворяет и символизирует то, что любые правильные люди могут объединяться – и Чумак, и Новак, и Касько – добро пожаловать.
Вопрос: То есть инициатива по созданию партии "Хвыля" перетекает в "Рух новых сил"?
Ответ: "Хвыля" - это группа симпатиков, единомышленников. Это был скорее политический клуб. Мы готовы видеть этих людей в наших рядах.
Вопрос: Люди, которые вошли в "ДемАльянс" – С.Залищук, С.Лещенко, М.Найем – с которыми на каком-то этапе шли переговоры о совместной политической работе, с ними пути разошлись окончательно?
Ответ: Коммуникация с ними, конечно, есть. Мы считаем, что кроме "ДемАльянса" есть много достойных политических сил, игроков в Украине. Вы их обязательно увидите. Не обязательно политическому дискурсу замыкаться лишь нашими отношениями с "ДемАльянсом". Конкретные действия сейчас важнее всего.
Мы будем находить наших партнеров. У нас будет четкая идеология и внутренние правила. До того, как сформируем реальные механизмы изменений в стране, мы должны сами договориться, какие у нас принципы, и потом двигаться дальше.
Вопрос: Какая идеология будет у вашей политической силы?
Ответ: Мы сами сторонники праволиберальной идеологии, и всегда ее придерживались. По сути, мы выступаем за серьезную либеральную экономическую реформу в Украине.
Но, я считаю, что на данный момент нужны жесткие государственные правила, чтобы создать твердую государственную вертикаль. Должен быть диктат законов, власти, правильного Украинского государства, а не диктат коррупции.
Нам нужно централизовать и консолидировать правильную власть.
При этом государство должно минимально вмешиваться в экономические процессы, уйти из тех сфер, которые оно заполняет еще со времен Советского Союза, тем самым позволяя кому-то сидеть "на потоках". Оно не должно давить на бизнес.
Вопрос: Какие временные рамки создания партии?
Ответ: Уже завтра, в принципе, мы начинаем над этим работать. 27 ноября озвучим конкретные действия. Формальные процедуры – сбор подписей, съезд и так далее - будем запускать максимально быстро. Этим уже занимается конкретная команда.
Остальное зависит от скорости процесса.
(...)
Социальные закладки