Сообщение от
Visnushka
Ну что ж, поделюсь результатами первой части лечения, во-первых такое подгнивание шейки обнаружила на 5 орхах, вывод простой-при обычном душе в пазухи листиков попадала влага и она чаще всего и приводила к загниванию, и еще, из сфагнума при покупке орхи надо максимально быстро пересаживать, они в ужвсном состоянии после наших магазинов, двум орхам пришлось срубить головы полностью, вычистила полностью всю гниль с шеек, оставила до живого места с пенечками, корни вымачивала в фитоспорине, а потом в фундазоле через три дня, т.к. первый препарат закончился, а с тремя оставшимися все оказалось немного проще, пришлось полностью удалить нижние листья, которые шли по верху шейки, вот это загадка, чего по верху шейки гниль пошла, внутри еще не начался процес, поэтому корни просто подержала в растворе, а вот присыпать очищенные места фундазолом крайне не рекомендую, лучше просто углем активированным и после такого вымачивания корневой пару дней дать постоять сухими, как дальше дела пойдут не знаю, пока остается ждать и надеяться, может кому-то мой опыт пригодиться) жду новых росточков)
и по поводу пораженных листьев, не важно чем они поражаются клещем или грибком, я всегда больные участки срезаю по максимуму, т.е. удаляю часть листа. И вот еще что, я сфагнум добавляю только сверху горшка, т.к. солнышко немного палит корни, но шейку не укутываю.
Социальные закладки