во время 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич прогнозировал, что Дональд Трамп, скорее всего, разблокирует вопрос предоставления оружия Украине. "Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие… Это будет именно продажа. Думаю, что Украине будет предложена отсрочка платежей", - пояснил он.
Язык мой - враг мой
Нужны ли Украине "Джавелины" по миллиону гривен за штуку - вопрос. Но абсолютно ясно, что налаживать отношения с администрацией Трампа необходимо. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля полагает, что Дональд Трамп припомнит украинской власти поддержку своего оппонента Хиллари Клинтон и усилит давление на Украину.
"Для Трампа выглядит так, что украинская власть выступала на стороне его оппонента. Не стоит ожидать, что новое руководство США будет менее требовательным по отношению к Украине. Наоборот, будут более жесткие требования", - отметил политолог.
Он напомнил, что опубликование в Украине части "амбарной книги" Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику. Теперь, по мнению политолога, Трамп меньше будет считаться с интересами украинских властей, "меньше будет их жалеть, чем Обама".
Ранее ряд украинских чиновников и политиков резко критиковали республиканца Трампа. В июле министр внутренних дел Арсен Аваков поставил Дональду Трампу диагноз "маргинала" и снабдил свое заявление карикатурой. Секретарь СНБО Александр Турчинов в августе этого года называл "опасными" попытки Трампа пересмотреть курс США. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев назвал Дональда Трампа клоуном, который "слетел с катушек" и представляет для США большую опасность, чем терроризм. Политики из "Блока Петра Порошенко" обзывали кандидата от республиканцев "популистом" и даже "идиотом".
А в сентябре Дональд Трамп не встретился с президентом Порошенко в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН. Администрация президента направила запрос о встрече в кулуарах, но штаб Трампа на него не отреагировал.
Социальные закладки