После последних событий, когда руководство Украины во главе с Президентом Виктором Януковичем отказалось от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (28-29 ноября), им лично был предпринят ряд действий, которые могут кардинально изменить внешнеполитический вектор украинского государства и которые далеко не лучшим образом повлияют на судьбу каждого из нас.
C 4 по 5 декабря 2013 года Президент Украины посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику, где провел ряд встреч на высоком уровне и подписал нескколько инвестиционных соглашений для Украины. Всего по итогам визита В. Януковича в Пекин было подписано десять документов. Два из них – Договор о дружбе и сотрудничестве и «Совместная декларация» на президентском уровне, другие восемь – межведомственные документы.
Особое внимание в этих планах было уделено Крымскому полуострову. Правительство Украины и китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также в реконструкции рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии. Второй этап предполагает инвестиции, которые потратят на строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.
В сентябре 2013 года стало известно, что Китай планирует арендовать в Украине около 3 миллионов гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект стартует в Днепропетровской области, затем продолжится на Херсонщине и в Крыму. В Крыму этот проект охватит около 200 тысяч гектаров земли.
Социальные закладки