|
а ты хоть раз оглянись да посмотри,что сумел,что сделал,и кто этому рад...
Девочки, подскажи, пожалуйста, хорошего детского психолога. У нас кризис первого года, ребенок неуправляемый. Посоветоыали обратится к психологу.
а психологи для бабушек имеются? или ветка у нас на форуме...
Творишь добро - на душе тепло.
это отдельная тема. Как сопоставление рисков от прививок и от вероятности заражения. Тот же одессит Хавкин не просто так стал героем Британии и Индии. (погуглите за что) Да и Мечников не в бирульки играл....
Мне страшно не из-за самой вакцины, и из-за условий хранения, мытых и не мытых рук и т.д.
Да эта тема, эта. Это же наглядный пример.
Дорогие мамы! Вы интересовались образованием. Так вот, школа сама по себе не даст вашим детям образования. Она даст ребенку багаж социальных навыков и предоставит круг общения / сеть социальных связей. Если повезёт, научит связно писать и читать. Если чуть больше повезёт, немного дисциплинирует и вручит набор бессвязных знаний. И только в случае крайнего везения ваш ребенок попадет в одну из лучших школ к двум-трем талантливым учителям, которые может быть дадут какие-то основы понимания принципов и заложат фундамент его образования.
Это не значит, что школу надо исключить — социальные навыки и сеть социальных связей жизненно важны для дальнейшей жизни ребенка. Это также не значит, что школу надо «чинить» и рассказывать учителям как учить сыночку/доченьку правильно. Ну то есть, если вы меценат, который решил построить свою современную школу и пригласить в неё лучших учителей, то буду рад посодействовать. Но если нет, то лучше оставить учителям их работу.
Однако, если вы действительно хотите дать ребенку образование, одной школы будет мало. И здесь смысл не в том, чтобы его грузить больше (скорее наоборот, грузить придется меньше или так же). Важно качественно изменить то, как он усваивает новые знания. Все эти метафоры «пища для ума», «пичкать знаниями» — они не просто так в русском языке появились.
Еще Плутарх в своём сочинении «Как пользоваться лекциями» намекал на то, что разум ученика нужно не заполнять как сосуд, а вместо этого разжигать его интерес как костер. Вообще, по вопросам школы лучше обращаться к древним грекам, и не потому что они придумали само слово «школа», а потому что наша западная цивилизация берет начало оттуда. Проблема современного обывателя в том, что он — дикарь, живущий в мире космических технологий. И огромную роль в этом сыграло именно отсутствие образования.
В природе у долгого беспомощного детства есть обратная сторона медали: дети учатся. Новокаледонской вороне нужно чуть ли не несколько лет на то, чтобы обрести самостоятельность. Курице нужно 5 месяцев, чтобы из цыпленка превратиться в полноценную курицу. При этом новокаледонская ворона умеет создавать орудия труда (если что, кроме них на Земле так умеем только мы), а курице если открутить голову, она еще смешно бегает и ей отсутствие головы ничуть не мешает. В принципе, чего я так долго рассказываю, даже в этой теме есть и мудрые вороны, и другие тоже иногда забегают.
Так вот, мамы, дети учатся. Подчеркну — от природы учатся. Для ребенка ненормально живо не интересоваться окружающим миром и не задавать многочисленные вопросы к определенному возрасту. А вдобавок к этому возрасту они уже мастерски изучили вас и ваши «кнопки», чтобы адаптироваться и получать с вас бесконечные ништяки. То есть способности к обучению у здоровых детей с рождения значительные.
Так как же так получается, что эти способности на определенном этапе полностью атрофируются и человек остается дикарем с первобытным магическим мышлением? Об этом я напишу в следующей серии.
Нужен психолог для подростка Аспергера, УСПЕШНО практикующий в этой отрасли. Спасибо.
Вот есть раздел Психология для взрослых.
Never, never, never give up!
А что случилось с Докдок?
Я хотела, чтобы он рассказал о Петрановской
а ты хоть раз оглянись да посмотри,что сумел,что сделал,и кто этому рад...
Девочки-мальчики, такой у меня вопрос появился.
У моего сына редкое генетическое заболевание, и, скорее всего, пожизненно у него запрет на все, что содержит пшеничную муку даже в микро-дозах.
Сейчас ребенку почти 5 лет, он знает, что ему нельзя определенные продукты, знает, что, если нарушить запрет, то ему будет физически плохо (в прошлый раз срыв диеты закончился стационаром и 20 уколами антибиотика на воде).
Начали появляться вопросы, на которые мне сложно дать ответ:
- Мама, а когда у меня целиакия закончится?
- Когда я смогу есть и безглютеновые и глютеновые продукты
- Я, когда вырасту, как папа, смогу есть все
98%, что эти ограничения в питании пожизненно, как мне лучше объяснить ребенку, что это навсегда?
П.С. У меня еще и младший подрастает с этой же особенностью организма, через год-другой будет часть вторая![]()
Я сегодня одержу победу над собой вчерашним.
У меня есть знакомая семья, где у ребенка- фенилкетонурия. Не вдаваясь в подробности объясню: нельзя абсолютно любой белок- ни рыбу, ни мясо, ни молочные продукты, ни крупы.Нарушение питание грозит слабоумием. С детства мальчик на очень тяжелой безглютеновой диете: спецпитание + овощи. И что Вы думаете? Сейчас учится в университете в Одессе. Так вот ему с детства , с садика родители открытым текстом говорили- тебе нельзя есть бобовые, рыбу, мясо, и т.д и т.п. и никогда нельзя будет. И так ему внушили, что он уже взрослый парень, когда можно делать некоторые послабления в этой диете, даже не пытается это делать. Вот он понимает, что в плане питания он отличается от всех остальных людей. А в остальном- такой же, как все. Ну, разве что когда идет в гости, ограничивается там овощами,а если к нам домой,то я иду в специализированный магазин и там покупаю его еду.... Мне кажется, что честнее сразу вдолбить в голову, что вот нельзя- и никогда нельзя будет, чем обманывать, что вот чуть-чуть подрастешь- и съешь колбасы и булки...
Извините, что сократила Ваш текст, выделив начало и конец. На самом деле вдумчиво читала каждое предложение. Интересно.
Да, и я столкнулась со своими детьми с тем, что будучи малышами радовали своими способностями, были любознательными, творческими. С походом в школу все изменилось постепенно. Интерес ко многим вещам угас. По-моему, школа убивает интерес ребенка к учебе, потому как наваливает нагрузку. Учителя ведут часто далеко не педагогично.
Дети приобретают нехорошие черты характера, общаясь в школе с разными детьми. Просто диву даешься, куда девается то воспитание,которое по крупицам даешь с рождения!
А сейчас еще и компьютер всячески мешает развитию...
Уважаемый mojojojo! Напишите, пожалуйста, продолжение ваших мыслей об образовании.
Творишь добро - на душе тепло.
Спасибо за иллюстрацию!
Для меня же это не только про честность,но и про ...принятие. Прежде всего родителями особенности своего ребенка.Похоже,родителям удалось пережить то,что у их ребенка такая особенность, пережить, принять и жить дальше. Люди разные важны, люди разные нужны. У многих есть особенности. Это не наказание, не "карма" и тп. Это такая жизнь. И похоже,родителям из вашей знакомой семьи удалось самим успокоиться, и это спокойствие и принятие перешло и ребенку. И он стал в свою очередь, принимать себя и уважать свою особенность.
А если родителям не удается смириться, то и ребенок будет чувствовать,что с ним что-то не так.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Я в чудесном возрасте дурь выветрилась ,опыта набралась ,до маразма далеко
Социальные закладки