|
Психолог будет тебе талдычить, что тебе выгодно сидеть дома, типа не надо напрягаться, внимание родственников. Но это неправильно, т.е. такое конечно бывает, но редко, больше подходит к одиноким бабушкам. Это не твой вариант.
А на самом деле есть для тебя какой то важный психологический процесс в твоей голове, который для тебя чрезвычайно важен. Важней чем работа. Он дает тебе "выгоду". Например: Быть лучшей, удерживать мужа, вызывать к себе уважение окружающих, контролировать детей и т.п. Ты его можешь не распознавать или считать важной частью своей личности. Этот процесс, несмотря на очевидные выгоды требует больших психологических усилий и поэтому аукается симптомами. Если ты от него избавишься ты станешь "хуже", но уменьшится нагрузка на психику. Есть у меня один знакомый с антивсд, работает по 12 часов в день, идеальный семьянин и на нем все держится. Очень ответственный, но мнительный, за все и всех пеерживает. Я ему объясняю, что надо ослабить хватку, но он отказывается, не понимает как он будет вообще жить тогда.
Так вот его "выгода" в том, что он чувствует себя таким важным, правильным и идеальным, а симптомы - это следствие перенапряжения для того чтобы быть таким классным. А психолух скажет ему, что он сам вызывает у себя симптомы, чтобы убежать от реальности.
Хочу поделиться маленьким (а может и немалым) "бонусом" при лечении ВСД - книга "Паническая атака и невроз сердца" Андрей Курпатов, которую дала почитать подруга с аналогичным диагнозом. Не реклама - мне лично информация с книги помогла и даже успокоила(!). Поначалу оттолкнула фотография на обложке книги самоуверенного психотерапевта, но когда начала читать - уже не могла оторваться! Все про ВСД.
Это же очень важный вывод. Из него следует, что если по другому осмысливать происходящее, то можно уменьшить нагрузку на психику и уменьшить симптомы, но ... потерять выгоды. Можно же в любой ситуации выбирать как прореагировать - понервничать и получить выгоду или проявить спокойствие и, может быть, не получить ее. А может спокойное реагирование даст другие выгоды. Часто (не всегда) спокойное реагирование дает не меньшую выгоду. Если бы психологи не портили понятие вторичной выгоды своей нелепой теорией о том, что мы сами вызываем у себя ПА для того чтобы привлечь внимание окружающих, то все было бы быстрей и проще.
А теперь вопрос: ВСД-шники и ПА-шники, вы готовы признать, что причиной ваших проблем является то, что в глубине души вы считаете себя хуже других, никчемными, никому не нужными неудачниками, но чтобы этого никто не понял, вы из кожи вон лезете, чтобы доказать другим, что это не так. И это стремление выглядеть не тем, кем вы являетесь на самом деле, напрягает вас с такой силой, что нервная система не выдерживаете и дает сбои.
P.S. А правда в том, что с вами изначально все в порядке, вы когда-то давно ошиблись, решив, что вы хуже других. И теперь вы расплачиваетесь за эту ошибку.
Лучше плакать на приеме у психолога, чем смеяться в кабинете психиатра.
Мы болеем потому , что нам плохо или нам плохо, потому что мы болеем. ВСД ,как и многие другие болячки, подкрадывается неожиданно в нервно ослабленный организм. Мы можем 100 раз говорить "Нет" болезни, но она не исчезнет. Как прекрасно, когда нет страхов и тебя ничего не беспокоит. Иногда простыми манипуляциями(я ненадолго выйду на улицу, зайду в магазин посмотреть) можно себя пробовать отвлечь от страхов, а если нет?
Позвольте полюбопытствовать, уважаемые постояльцы темы - как вы относитесь к физкультуре и возможно спорту - занимаетесь ли? Какие эффекты? Помогает? Нет?
Я вот давеча услышал историю о сотруднике уголовного розыска (офицер не мальчик), который приходя с работы домой - сразу идет на пробежку, бегает как черт. На соревнованиях ведомственных незнакомые думают, что он профи)), даже по внешнему виду. А он просто так стресс снимает после работы, другие - бухают в основном, а этот - вот так.
Я к чему это все. Не знаком с ПА, и тому подобными вещами. Но что-то вот такое странное у меня тоже есть. Когда-то давно мне уже ставили диагноз - что-то там про ВСД. На военно-врачебной где-то в институте или в школе, уже не помню. Потом еще было в другой раз - НЦД по типу повышенного давления...Короче, жаловаться вроде бы и не на что особо. Кстати и давление у меня уже давно в норме 110-120 на 70-80. Я бегаю, плаваю потихоньку. Когда бывает накрывают какие-то жизненные неурядицы - могу и 10-15 км (лучше по пересеченке, на склонах например) дать. И помогает. Реально помогает. Конечно, одна процедура )) - действует недолго. Но лучше, имхо, чем транквилизаторами закинуться или алкоголем (хотя транки или спирт - доступнее как-то, удобнее: открыл барчик или холодильник - и делов-то....а бегать - это ж надо одеться, выйти-выехать, зимой холодно, потом прийти - постираться помыться, времени больше уходит...)
Последний раз редактировалось Robert Fitzooth; 17.10.2016 в 13:54.
ВСД ставят многим. Только у каждого по своему организм реагирует. Скачки давления могут быть и при этом нет ПА. Это здорово когда ты управляешь организмом , а не он тобой.
С горем пополам, вроде выбралась из состояния ВСД. Еще легкие таблеточки пока принимаю + массаж (для закрепления, так сказать). Поскольку все воспринимаю близко к сердцу - не исключено, что приступ может повториться. Именно поэтому хочется подстраховаться, сходив к психотерапевту. Далее возникает вопрос - к кому? Может на этом форуме есть люди, поход к психотерапевту которых, реально помог? Порекомендуйте, пожалуйста! Можно в личку![]()
Социальные закладки