Тема: Изменения в системе школьного образования

Ответить в теме
Страница 323 из 1346 ПерваяПервая ... 223 273 313 321 322 323 324 325 333 373 423 823 1323 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,441 по 6,460 из 26912
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Изменения в системе школьного образования

По телевидению вещают, что будут изменения в системе школьного образования. Интересно, не вернут ли десятилетнее образование вместо 12-летнего? В нашей школе после 9 класса уходят почти все ученики!
    Ещё ходят разные легенды по поводу встепительных экзаменов - что вместе с тестированием будут ещё и вступительные экзамены в вузы!!! Это правда?

АПД. Простыни (много букв) под спойлер! Инструкция: https://forumodua.com/showthread.php?t=939270&p=20853165&viewfull=1#post20853165
    Последний раз редактировалось Almond; 17.02.2020 в 14:05.

2. Вверх #6441
    Строгая нежность Аватар для Panty

Lightbulb Для выпускников 9 классов

Проект Закону “Про професійну освіту”, що має відповісти на головні виклики в цій галузі, було схвалено Кабінетом Міністрів України

“Проект закону «Про професійну освіту» в першу чергу спрямований на вирішення двох викликів, які стоять перед нами в професійній освіті - це невідповідність системи освіти потребам сучасного ринку праці, а також необхідність модернізації системи управління та фінансування професійної освіти в контексті децентралізації”, - зазначила Міністр освіти і науки України Лілія Гриневич на засіданні Уряду сьогодні, 5 жовтня 2016 року.

Уряд схвалив даний проект Закону, далі його буде передано на розгляд у профільний Комітет науки і освіти Верховної Ради України.

Він передбачає два рівні професійної освіти: професійно-технічну та вищу професійну освіту, а також визначає, що професійна освіта буде управлятися на обласному рівні та на рівні міст - обласних центрів.

Законопроект враховує потреби регіонів у частині вдосконалення професійно-технічної освіти, регіональних ринків праці, забезпечення збалансованості пропозицій освітніх послуг, які надаються професійно-технічними навчальними закладами.

“Також у цьому проекті закону передбачено освітню субвенцію для здобуття загальної середньої освіти в рамках професійно-технічних навчальних закладів”, - наголосила Лілія Гриневич.

Таким чином, оскільки в професійно-технічні навчальні заклади діти вступають з 9 класу, де здобувають також знання зі шкільної програми, професійно-технічним закладам з центрального бюджету виділятимуться кошти саме на викладання цієї складової.

Реалізація положень законопроекту «Про професійну освіту» дасть змогу забезпечити ринок праці кваліфікованими кадрами, шляхом створення оптимальної мережі навчальних закладів професійної освіти та дасть можливість вивести профтехосвіту на якісно новий рівень.

http://mon.gov.ua/usi-novivni/novini...itu%E2%80%9D,/

3. Вверх #6442
    Посетитель Аватар для Барвинок
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    В наших школах дети могут свободно перемещаться по классу и задавать учителю вопросы, вступать в диалоги?
    С какой целью необходимо свободно перемещаться по классу?
    Представила себе, как 35 человек свободно перемещаются на сорока квадратных метрах во время урока. ))
    Вопросы? Да, задают. В диалоги вступают. А что, у вас в школе не так?
    В какой школе пользуются на уроках интернетом учащиеся?
    В той, где он проведен в каждый класс. А в какой?
    Для того, чтобы дети хотели что-то делать их нужно заинтересовать, в этом и заключается задача учителя.
    Чем? Дать свободу передвижения, разрешить пользоваться интернетом и т.п.
    Нет, не для нашего менталитета это пока.
    Заинтересовать надо, да, для этого и существует педагогическое мастерство.

Цитата Сообщение от Lyutik Посмотреть сообщение
    Барвинок, совсем это не Игроленд, не финский, не вальдорфский, не совковый подход. Это новый украинский проект с другим подходом к обучению современных детей http://www.edufuture.biz
    Чтобы менять подход, необходимо решить небольшие)) организационные проблемки:
    - количество детей в классе (до 15)
    - количество уроков в день (как можно учиться по 6-7 уроков в школе, а потом дома 1.5-2.5 часа делать д/з? Какой взрослый это выдержит? Вот и снижается уровень мотивации в средних классах.)
    - поменять программу

4. Вверх #6443
    Барвинок, в каком классе учится Ваш ребенок? И судя по тому, что Вас весной интересовал харьковский "Очаг", в котором предусмотрено дистанционное образование,, Вас не устраивает состояние нынешнего обычного школьного образования, или не так?

5. Вверх #6444
    Не покидает форум
    Барвинок, есть методики, разработанные для классов до 45 учеников, программа проходится стандартная даже с опережением, учебный материал путем повторения изучается на уроках, при этом уроки построены так, что детям не запрещено на уроках свободно передвигаться по классу (постоять или заниматься сидя на ковре, выйти в туалет), говорить на уроке (по теме) больше чем обычно, помогать одноклассникам справляться с заданиями после того как со своё задание выполнил...
    Выйти в туалет и говорить о теме - в принципе можно и сейчас. Но если "разговорчивых" не ограничивать - дети более закрытые вообще потеряют шанс высказаться. С помощью одноклассникам вообще смешно. Те, кто помогает - конечно лучше усвоят материал
    А те кому помогают - лишатся необходимой практики и соответственно не запомнять тему или не выработают навык.
    С хождением по классу - ню-ню. Может у кого-то то ребенок и может сосредоточиться, когда мимо него кто- то шастает постоянно....
    Про "сидя на ковре"- возникает только один вопрос: а нафига?
    И кстати, обо всех детях не скажу, но я со своим ребенком опытным путем выяснила, что валяясь на диване - стих, к примеру, учится заметно дольше чем сидя за письменным столом....
    Последний раз редактировалось Mawpa; 05.10.2016 в 22:05.

6. Вверх #6445
    Посетитель Аватар для Барвинок
    Барвинок, в каком классе учится Ваш ребенок? И судя по тому, что Вас весной интересовал харьковский "Очаг", в котором предусмотрено дистанционное образование,, Вас не устраивает состояние нынешнего обычного школьного образования, или не так?
    В разных классах у меня дети учатся.
    Panty, а я могла интересоваться дистанционным обучением не для себя?)
    Но, таки - да, меня не устраивает нынешнее школьное образование. Чем, я изложила выше: количеством детей в классе; нагрузкой в день(по 7 уроков); программой. Реальных реформ я не вижу ни на бумаге (в интернете)- в проекте, ни в реале.

Барвинок, есть методики, разработанные для классов до 45 учеников, программа проходится стандартная даже с опережением, учебный материал путем повторения изучается на уроках,
    Красиво звучит, да? Как это выглядит? Сомневаюсь, что так же красиво.

Методик, думаю, существует масса. Толку от них? Я тоже могу разработать, заплатить и разрекламировать и потом ещё на этом заработать. Меня интересует РЕЗУЛЬТАТ. У какой методики есть результат получения качественных знаний?

при этом уроки построены так, что детям не запрещено на уроках свободно передвигаться по классу (постоять или заниматься сидя на ковре, выйти в туалет), говорить на уроке (по теме) больше чем обычно, помогать одноклассникам справляться с заданиями после того как со своё задание выполнил...
    Пригласите друзей в гости ( можно меньше, чем 45)) и пусть они способом изложенным выше выполнят письменное и устное домашнее задание. Учитель сделает срез знаний. А результаты обнародуйте, пожалуйста.))

7. Вверх #6446
    Не покидает форум
    Mawpa, акмеологические технологии обучения и компетентностный подход в образовательной среде это не тот постсоветский подход от которого многим сложно отказаться
    При чем тут " постсоветский" ? Есть масса вполне развитых стран, где в школах дети имеют возможность учиться в спокойной рабочей обстановке, без хождения по классу и сидения на ковре.

Что касается компетентностного подхода - не скрою, мне как маме абсолютно не подходят базовые принципы и цели. Хотя тема, увы, ультрамодная... Хи, а с другой стороны, постулат "главная задача школы - воспитание..." (дальше подставляем, что именно школа должна в ребенке воспитывать) - родом как раз из глубокого совка... Только после развала СССР стали говорить о том что школа обязана давать именно знания и навыки, и не лезть в формирование личности. А теперь все как бы возвращается, те же песни в другой тональности...
    И лучше не буду цитировать, что говорят сами дети об учителях, начитавшихся про "развитие ключевых компетентностей" и маразматические заданиях, якобы призванных приучить к самостоятельному творческому подходу к проблеме - а на деле не несущих практической пользы. Учителям в лицо высказывать претензии неловко, да и чревато - а маме или знакомой можно поплакаться... И верите, никто ни слова хорошего о новомодных веяниях не говорит.... Дети в данном случае явно разумнее взрослых. Но им от этого не легче.

Что такое акмеологические технологии- не знаю, а гуглить лень. Точнее, лень сейчас вникать - а то что по- быстрому нагуглилось - не понравилось категорически.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 05.10.2016 в 23:33.

8. Вверх #6447
    Не покидает форум
    Знаю 3-х детей, которые учатся в обычных школах по обычным программам в классах по 30 и более учеников и учителя этим детям не запрещают передвигаться по классу, даже наоборот если дети справились с заданиями просят этих детей вытереть доску, раздать тетради..., и рабочая обстановка на уроках от этого не страдает.
    Хмм, ну так это вроде нормально, нет? Странно что Вы только трех знаете. Я думала иначе и не бывает.

По поводу учителей и результатов: судить можно только если доподлинно известно, что: 1) дети выполняли работу именно сами ( а не учитель, мама, сосед - нужное подчеркнуть) 2) никто из детей не пользуется услугами стороннего репетитора и не посещает курсы по соответствующему предмету.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 05.10.2016 в 23:40.

9. Вверх #6448
    Три бан дури
    ... если дети справились с заданиями просят этих детей вытереть доску, раздать тетради..., и рабочая обстановка на уроках от этого не страдает.
    А еще можно полить цветы, вымыть пол, протереть пыль...
    Ах, да... еще в плафонах лампочки можно поменять...

10. Вверх #6449
    Три бан дури
    Vestna, ценю Ваше чувство юмора. По Вашему лучше детей на транквилизаторы сажать, чтоб не мешали уроки проводить?
    Увлечь, занять, заинтересовать.
    Согласна, в средней школе, наверное, не просто. В началке, имея ТСО, урок пролетает на одном дыхании. Какое хождение по классу? О чем вы? Все дети при деле.
    Нет, есть, конечно, особенные дети. Но мы ведь говорим о среднестатистическом школьнике.

11. Вверх #6450
    Не покидает форум
    Vestna, ценю Ваше чувство юмора. По Вашему лучше детей на психотропы сажать, чтоб не мешали уроки проводить?
    Лучше написать замечание в дневник, можно двойку - а дома пусть родители объясняют, как следует себя в школе вести. Школьник - не младенец, и должен быть знаком с понятиями уместности, культуры, вежливости в конце концов.
    Mawpa, вот именно если бы дети домашние задания выполняли самостоятельно, на курсах и с репетиторами не занимались то можно было бы реально оценить то как учат детей сейчас в школах. Где большинство из полученных школьных знаний дети могут применить не считая саму школу?
    На тех же курсах и кружках, детских лагерях вроде не запрещают встать если нужно и занимаются не в форме.
    Если ребенок будет сам делать все " творческие", " развивающие", " суперинтересные" задания- ни на курсы, ни на репетиторов времени действительно не хватит.
    Но лучше пусть школа останется без реальной картины.

Детские лагеря предназначены для отдыха а не учебы.
    Если нужно - встать можно и в школе. А просто потому что хочется - ну, это смотря какие курсы....
    Касательно формы - лично я считаю что она и в школе абсолютно не нужна. Но многие родители думают иначе.

А применить знания дети смогут во взрослой жизни. Какие именно знания им понадобятся - неизвестно. Потому образование и "общее".
    Последний раз редактировалось Mawpa; 06.10.2016 в 00:24.

12. Вверх #6451
    Не покидает форум
    Vestna, среднестатистическим вроде достаточно физкультминуток на уроках и те что при деле занимаются делом. Те 3 детей, о которых писала выше по мнению врачей вполне здоровы и получать образования должны в обычных учебных заведениях, дети с достаточно высокими учебными результатами.
    Скажите, а что необычного Вы видите в том что ребенок, справившийся с заданием - раздает ( собирает) тетради или вытирает доску? Стандартная рабочая ситуация для любой школы последних лет 100.

13. Вверх #6452
    Три бан дури
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Скажите, а что необычного Вы видите в том что ребенок, справившийся с заданием - раздает ( собирает) тетради или вытирает доску? Стандартная рабочая ситуация для любой школы последних лет 100.
    Просто не всегда же нужно раздавать (собирать) тетради. Если ученики в начале урока сдали тетради с домашним заданием и пишут в других тетрадях классную работу, откуда взять третьи тетради, чтобы им раздавать в середине или под конец урока?
    Да и дети есть дети, раздавая тетради, они обязательно стараются привлечь к себе внимание, а получивший тетрадь, отвлекается на то, чтобы рассмотреть оценку, ошибки... А это уже суета, шум, нерабочая обстановка.
    Да и доску дети вытирают не на уроке, а на перемене.
    Хотя, наверное, у всех по-разному...
    Я не говорю, что это плохо, но не все такое практикуют в начальной школе...

14. Вверх #6453
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    И кстати, обо всех детях не скажу, но я со своим ребенком опытным путем выяснила, что валяясь на диване - стих, к примеру, учится заметно дольше чем сидя за письменным столом....
    Все зависит от ребенка, у нас стих сидя не учится никак, ну разве что тупая зубрежка получается, а с выражением только...когда ходим и жестикулируем, и нормально, и мне не мешает это совершенно.

Цитата Сообщение от Барвинок Посмотреть сообщение
    В разных классах у меня дети учатся.
    Panty, а я могла интересоваться дистанционным обучением не для себя?)
    Но, таки - да, меня не устраивает нынешнее школьное образование. Чем, я изложила выше: количеством детей в классе; нагрузкой в день(по 7 уроков); программой. Реальных реформ я не вижу ни на бумаге (в интернете)- в проекте, ни в реале.
    Барвинок, понятно, на прямо поставленный вопрос - ответа не прозвучало. Можете узнавать и не для себя, но Вы воспринимаете все новое и нестандартное в штыки, при этом хотите реформ, НО так не получится. Если хочется что-то поменять, то меняйте к этому свое отношение, иначе все будет как и прежде.
    Что касается средней школы, то её не реформировали так, как это произошло с начальной. Кроме того, у нас работает классно-урочная система, что в свою очередь и создает дополнительные нагрузки(по 7 уроков в школе, неподъемные рюкзаки и куча домашки), как долго она будет еще существовать пока неизвестно, но уже есть запросы это поменять.
    Последний раз редактировалось Panty; 06.10.2016 в 01:05.

15. Вверх #6454
    Три бан дури
    Да, забыла еще сказать, что те, кто получил хорошую оценку, радостно всем об этом сообщают. И с шумным восторгом интересуются у других, какая же оценка у них.

16. Вверх #6455
    Не покидает форум Аватар для Молния
    А куда подевались углерод с водородом и т.д.? У нас теперь карбон, нитроген, оксиген?
    Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп

17. Вверх #6456
    Частый гость Аватар для Бессмертный Пони
    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,где можно почитать официальную информацию о том, что если аттестат о базовом среднем образовании ниже 9-ти баллов, то переводить в 10-й класс не будут. Администрация нашей школы решила таким образом стимулировать девятиклассников подтянуть учебу.
    Буду признательна за информацию.
    От работы дохнут кони, ну а я - Бессмертный Пони =))

18. Вверх #6457
    Постоялец форума Аватар для Fifo4ka
    Цитата Сообщение от Бессмертный Пони Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,где можно почитать официальную информацию о том, что если аттестат о базовом среднем образовании ниже 9-ти баллов, то переводить в 10-й класс не будут. Администрация нашей школы решила таким образом стимулировать девятиклассников подтянуть учебу.
    Буду признательна за информацию.
    В 10й класс не переводят, а заново поступают. Каждый ребенок должен получить среднее образование. Если у вас обычная школа, то не принять ребенка в 10-й класс не могут. А вот если школа специализированная, то, возможно, там конкурсный набор, как и в первое поступление.

19. Вверх #6458
    Не покидает форум
    Все зависит от ребенка, у нас стих сидя не учится никак, ну разве что тупая зубрежка получается, а с выражением только...когда ходим и жестикулируем, и нормально, и мне не мешает это совершенно.

Барвинок, понятно, на прямо поставленный вопрос - ответа не прозвучало. Можете узнавать и не для себя, но Вы воспринимаете все новое и нестандартное в штыки, при этом хотите реформ, НО так не получится. Если хочется что-то поменять, то меняйте к этому свое отношение, иначе все будет как и прежде.
    Что касается средней школы, то её не реформировали так, как это произошло с начальной. Кроме того, у нас работает классно-урочная система, что в свою очередь и создает дополнительные нагрузки(по 7 уроков в школе, неподъемные рюкзаки и куча домашки), как долго она будет еще существовать пока неизвестно, но уже есть запросы это поменять.
    Есть запросы... А Вы уверены, что классно- урочную систему хочет поменять большинство родителей, учителей, учеников? Опросили все население Украины? Ну хотя бы тех, у кого есть дети?
    Или это запросы крошечной кучки родителей, под которых остальные почему- то должны подстраиваться?

Лично меня не устраивает 1) куча ненужных предметов, в том числе недавно придуманных
    2) уровень знаний учителей по некоторым предметам.
    3) Неприятны разговоры о том что школа должна в первую очередь воспитывать, а не учить - ибо я уверена в обратном.
    А классно- урочная система меня более чем устраивает, и отменять ее я не хочу.

Что касается реформы начальной школы, а особенно рекомендаций, которые получили учителя в начале этого года - плюются все родители младшеклассников, которых я знаю в реале.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 06.10.2016 в 13:42.

20. Вверх #6459
    Цитата Сообщение от Молния Посмотреть сообщение
    А куда подевались углерод с водородом и т.д.? У нас теперь карбон, нитроген, оксиген?
    Началось природоведение? Год назад я этим же вопросом озаботилась, оказывается теперь мы все химические элементы называем по международным стандартам.

21. Вверх #6460
    Не покидает форум
    Началось природоведение? Год назад я этим же вопросом озаботилась, оказывается теперь мы все химические элементы называем по международным стандартам.
    Дык, можно вообще учебники на английском напечатать - и будет совсем международно

Ответить в теме
Страница 323 из 1346 ПерваяПервая ... 223 273 313 321 322 323 324 325 333 373 423 823 1323 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права